サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してサンクトペテルブルクを一人旅してきました。<br />大韓航空でモスクワに入り(2泊)、シベリア航空でサンクトペテルブルクに移動して1泊し、深夜便で大韓利用で飛行機代は計13万円くらい。<br /><br />サンクトペテルブルクと言えば、エルミタージュ美術館がまず浮かびますが、美術品だけでなく、いろいろな歴史的建造物の美しさが印象に残りました。

★美しき街サンクトペテルブルク

2013/07/23 - 2013/07/24

ちゃまるさん

夏休みを利用してサンクトペテルブルクを一人旅してきました。

モスクワからシベリア空港でサンクトペテルブルグに入ります。

所要時間は1時間30分程度。

飲み物だけサービスがありました。

サンクトペテルブルグに到着。
    やはりここもアエロフロートが主力です。

シベリア空港の機体。

ターミナルまではバスで移動します。

空港から街中心部まではかなり距離がありますが、バスが頻繁に走っているので、タクシーの必要はありません。

たしか150円程度で、地下鉄駅モスコフスカヤまで行けます(約30分)。

モスコフスカヤ駅で降りると、青空市場になっていました。

ベリーなどの農産物が多く、おいしそうでしたが、ロシア語は分かりませんので、見るだけでした。

ピロシキやパイなどを売っている販売車。

このような車を何回か見かけました。

ロシアで食べた初めてのピロシキ。

中はマグロか何かを味付けをしたもので、ちょっとぱさぱさした感じです。

肉かと思っていたら、いろんな種類があるんですね。きっと。

100円くらいでした。

いきなりですが、ロシア名物の公衆トイレ。

1回120円くらいとられます。

壁も薄くあまりオススメできません。

モスコフスカヤ駅から少し歩き、この建物の前からマルシュルートカに乗って、まずはエカテリーナ宮殿を目指します。

この乗り場を見つけるまで30分もかかってしまいました。。。

これは何か・・・・。

手動式踏切の小屋です。

電車が通り過ぎると、手回しで遮断機を中の女性があげていました。
    日本では考えられませんが、さすがロシアですね。

マルシュルートカの中です。
    運転手がどう見ても10代の若者。大丈夫かな・・と思っていたのですが、この若者にこの後、助けられます。

地理の分かっていない私は、あやうく降りるべき停留所で乗り過ごしそうになりますが、この青年がここで降りろと・・・。

つまり、私の様子を見てエカテリーナ宮殿行きの観光者と分かって教えてくれたのでした。(私の乗り方がかなり無謀でしたが。。。笑)

スパシーバ!

ここが降りたバス停ですが、帰りは方向が逆なので、ここではない。

しかし、逆車線にはバス停はないし、バスも全く走っていない。

何とかバス停を探して乗りましたが、なめてかかるとちょっと苦労します。
    (時間とお金のある人はツアー利用がいいですね)

バス停から少し歩くと、遠くに宮殿らしき建物が・・・・。

小さな感動の瞬間です。

切符を買って中へ。

生まれて初めて見るエカテリーナ宮殿。
    写真はイマイチですが、ライトブルーの壁の飾られた柱が何ともいえず美しい。
    見ていて飽きません。

大きさもかなりあり、この建物だけでも端から端までは200メートルはありそうです。

エカテリーナ2世は、おそらく帝政ロシアでも1、2位を争う有能な皇帝だった人ですが、最初はドイツから妃としてロシアに来た人だったそうです。

しかし、彼女の夫(つまり皇帝)が凡庸であったため、彼女の一派とともにクーデターを起こし、夫ピョートル3世を幽閉し、最後は処刑してしまったとか。

その後は、露土戦争(オスマントルコとの戦争)などで版図を拡大し、芸術を保護するなど、ロシアの発展に貢献したわけです。

時間によっては長蛇の列になりますが、この後空きました(中は渋滞しましたが・・)。

結婚式をあげている人たちを何組も見かけました。
    宮殿で結婚式なんて、本当に贅沢ですよね。

宮殿の中に入ります。

とにかく、どの部屋もキラキラです。

目玉の琥珀の間(撮影禁止なので、この写真は別の部屋)は、皆さんの評価が分かれますが、部屋一面が琥珀かと思えばその価値は相当なものかと思います。見た目も十分に美しいと感じました。

ただ、部屋が小さくて少しくらいため、きらきら感はそれほどありません。

周りは広大な庭園です。

庭園はとても回り切れませんでした。

宮殿から去るのが名残惜しく、最後にもう一枚。
    宮殿の美しい姿を目に焼き付けて、サンクトペテルブルグに戻ります。

• sallyさん 2013/10/23 21:16:55
    これって、そういうものだったんですね〜。
    ちゃまるさん、こんにちは、初めまして。

投票ありがとうございました。

先日、この旅行記を読ませていただいて、「あ〜、これってそういうものだったんだ〜」と
    思ったのがこの写真。

わたしもエカテリーナ宮殿に行く途中でみかけて、
    この建物のたいらな屋根のふちどりが、ロシアントリコロールカラーなのだけが
    撮りたくて、ぱちりとした一枚でしたが、、、まさか手動だったとは。

わたしはロシアの街歩き(といってもサンクトペテルブルクだけですが)をしていて
    なんというか業務の効率化、つまり「人減らし」をしないお国なのかな、と思って
    まして。個人の持ち物と国の持ち物のギャップがあるような気がしますよね。

iPadなんかやたらみんな持っていて、個人は普通のヨーロッパ並みなのに
    国の持ち物は、”あら?”が多いなぁ、と。(それが悪いってわけではもちろんなく)
    またそんなことを思い出して、コメントを書かせて頂きましたです、失礼しました。

ちゃまる

ちゃまるさん からの返信 2013/10/23 21:40:08
    RE: これって、そういうものだったんですね〜。
    Sallyさん、

投票と感想をいただきまして、誠にありがとうございました!
    旅行記を拝見しましたが、サンクトペテルブルグにいらっしゃったようで、なんか私も少し嬉しい気分になりました。

あの手動遮断機は、本当に分かりませんよね。。
    ロシアって、確かにアンバランスな国だと思います(警官が異様に多かったり、なぜか物価が高かったり、地下鉄の本数が多かったり・・・などなど驚きの連続でした。)

では〜。

sally

sallyさん からの返信 2013/10/23 22:08:15
    慌てて返信を書いたり。。。
    ちゃまるさん、

> ですが、意外とフレンドリーで親切な人が多く、楽しく旅行することができ、私にとってはまた行きたい国の一つです。
    > またSallyさんの旅行記をのぞかせてもらいますので、よろしくお願いいたします!

う、、まずい。かも。わたしの旅行記は、結構ロシアの文句、多いです。
    ゴメンナさいです、と、取り急ぎ、言い訳というかなんというかをしておきます。

言い訳としては、いちよー天気がずっと悪くてですね、
    それに、良い人、面白いひとに当たる確率が、ものすごく低かったよーな。。。

言い訳しても仕方ないか。お気にめさないかもしれませんが、よかったらどうぞ、で
    ございますです。

>なぜか物価が高かったり、

あれは、現地のひとでもそうなんでしょうかね?

わたしは、たんにルーブルに対する円評価が高すぎる?ってことはないの?と疑っております。
    (そこには、またロシアンアンバランスの妙が隠れているのかも!?)

って、金融のことはまったくわかりませんです、失礼しました。

ちゃまる

ちゃまるさん からの返信 2013/10/24 21:20:46
    RE: 慌てて返信を書いたり。。。

こんばんは〜。
    改めて旅行記拝見しましたが、楽しいばかりではなかったようですね・・(笑、あ、失礼しました!)。

私も、ほかの国ではタクシートラブルなど経験したり、もっとイヤなトラブルに遭ったりしていますので、ロシアはたまたまだったような気がしてきました。滞在も私の場合正味3日でしたので、本当に駆け足でしたし。ロシアの建築物の美しさとエルミタージュに圧倒されただけの旅でした。

それと確かに、ルーブルの評価は高すぎですよね。円の評価も高いとは思いますが、ロシアのホテルは特に日本のレベルと比較すると、うそだろーと思うくらい高く感じました。

ロシアの経済政策に問題があるのかなー。すみません、私も全くわかりません、ハイ。

では〜。

sally

sallyさん からの返信 2013/10/25 19:12:18
    旅にトラブルは付き物だけれど。
    ちゃまるさん、旅行記読んで頂きコメントありがとうございます。

> 私も、ほかの国ではタクシートラブルなど経験したり、
    >もっとイヤなトラブルに遭ったりしていますので、、、

そうなんですね〜! そうか、もっとイヤなことも?
    ちゃまるさんは、いろんな所に行かれてるんですね、クチコミを読ませて頂いて
    ウラジオストクがあって、すごい気になる〜と思いました。

> 楽しいばかりではなかったようですね・・(笑、あ、失礼しました!)。

大丈夫です。「ははは〜…」です、今となっては。

でも、不思議と楽しくないことって、(それが致命的なものでなければ)
    案外、リアルで、あるいみイキイキとした思い出になったりしませんか?
    (や、、そうでもないか。うん・・・目つきがいやに生真面目だったタクシー
    運転手の憤慨したあのときの表情はやっぱり、、イヤな思い出かも。。。)

> それと確かに、ルーブルの評価は高すぎですよね。ロシアのホテルは特に
    >日本のレベルと比較すると、うそだろーと思うくらい高く感じました。

そーなんですよ。
    1ルーブルが1円だったら納得いくよーな感じですよね。

3000円!みたいなのありますよね?

に不正があったり? っていうか、変動為替なのかどうかも怪しい、とか。)

> とりとめもないことを書いてしまいましたが、また旅行記のぞきにいきますね。
    > では〜。

では、では〜!

ちゃまる

ちゃまるさん からの返信 2013/10/26 18:41:07
    RE: 旅にトラブルは付き物だけれど。
    Sallyさん、

書き込みと投票いただき有難うございます。
    Sallyさんの旅行記は鋭いツッコミ満載で、臨場感にあふれていてますね!

エルミタージュは夜に行かれてゆっくり鑑賞できてうらやましいです。私は混んでいる時間帯に行ってしまい、楽しいながらもかなり疲れましたです。

> そーなんですよ。
    > 1ルーブルが1円だったら納得いくよーな感じですよね。
    > 1000ルーブルが、1000円くらいのノリで使うことになるけど、よく考えたら
    > 3000円!みたいなのありますよね?
    > あれって、やっぱり(金融はわからねど、いっちゃうとすれば)ソ連時代の
    > 外貨稼ぎの名残が政策に残ってんじゃないの〜と思っています。(変動為替
    > に不正があったり? っていうか、変動為替なのかどうかも怪しい、と

↑そういう説もあるとは・・・。私は、国力と比べて通貨が高いのも問題ないかなー思ったりしました。ヨーロッパで破たんしかけている国をニュースで見たりすると、特に。

> モスクワの旅行記はアップされないのですか? クチコミだけでも楽しいですが。
    モスクワはサンクトペテルブルクに比べると、ちょっと印象が薄くて旅行記をサボッテおります、ハイ(なんか、どこかにモスクワの旅行記アップします、とか無責任なことを書いたような気が・・、コロっと忘れていました!)。

それでは、また!

sally

sallyさん からの返信 2013/10/26 21:16:26
    いい話ですね〜。
    ちゃまるさん、読んで頂いてコメントもらえるのってウレシいですね。

> 書き込みと投票いただき有難うございます。

いいえ、こちらこそ。

> モスクワはサンクトペテルブルクに比べると、ちょっと印象が薄くて旅行記をサボッテおります、

> エルミタージュは夜に行かれてゆっくり鑑賞できてうらやましいです。
    > ゴーギャンの絵の近くで、1時間くらいイスに座っていましたが、絵に癒されました(←こんな人どのくらいいるのだろうか)

や、そうそういないでしょう〜。
    わーーー。い〜話ですね〜。
    ほんとうに。
    個人旅ならではの体験ですよね。

ちゃまるさんこそ羨ましいかもです。というか、隣の芝生は、かな? これ。
    そんな体験って、わたしはないです〜。1時間って豪華だなぁ〜。

固くなってしまったココロに自分自身ガッカリでした。

いたけれど、ちゃまるさんみたいな体験はできませんでした〜。

エルミタージュにはまた行きたいですね、ほんとーに。

ちゃまる

ちゃまるさん からの返信 2013/10/28 20:13:52
    RE: いい話ですね〜。
    Sallyさん、こんばんは。

書き込み有難うございます。
    > クチコミが沢山あるので、そこから、あ〜こんな風に感じたんだ〜と思って読んでました。

モスクワの旅行記をアップしました!
    > や、そうそういないでしょう〜。
    > わーーー。い〜話ですね〜。
    > ほんとうに。
    > 個人旅ならではの体験ですよね。
    変なワタシ・・・というつもりだったのですが、ウケませんでしたね(笑)。実際、エルミタージュで座り込んでいる人はほとんど見かけませんでした。あんなに広くて人が多いのに・・。館内はほとんどが欧米人でしたが、欧米人はタフなのかも。
    > ゴーギャンの空間、素通りでした。あそこは、宮殿広場に面しているお部屋で、印象派が
    > ずら〜っと続くものすごく素敵な軽やかな空間なのですよね? でも、、混雑していた
    > 昼間に行った時(2日券の1日目)だったので、『昔はあんなに好きだったのに〜』と
    > 固くなってしまったココロに自分自身ガッカリでした。
    > が、夜に行ったら・・・! なことを書きたくて旅行記にしました。でも、夜はすいて
    > いたけれど、ちゃまるさんみたいな体験はできませんでした〜。
    > エルミタージュにはまた行きたいですね、ほんとーに。
    本当に、エルミタージュは空いていればいい所ですよね。作品が多すぎて、鑑賞できたのは一部でしたが、またいつか行ってみたいな〜と思っています。

それでは〜。

sally

sallyさん からの返信 2013/10/29 19:21:03
    欧米の方ってタフ、(同感。)

ちゃまるさん、モスクワの旅行記面白かったですよ〜、ってその感想は
    そちらの旅行記に書かせて頂こうかと。

> >い〜話ですね〜。
    > > ほんとうに。
    > > 個人旅ならではの体験ですよね。
    > >
    > 変なワタシ・・・というつもりだったのですが、ウケませんでしたね(笑)。

あ、笑うところだったんだ?
    でも、

>実際、エルミタージュで座り込んでいる人はほとんど見かけませんでした。
    >あんなに広くて人が多いのに・・。館内はほとんどが欧米人でしたが、欧米人はタフなのかも。

そうですね〜、欧米人って夏はどこでもペタンコサンダルで歩くし、なんか脚力違うようなぁと。
    でも、でも、やっぱり、ゴーギャンを目の前にゆったり疲れを癒すなんてステキ。
    せっかちな自分には無理なよーな。。どうだろう〜。

ちゃまるさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る