ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅一番の楽しみ!ハイデルベルク城とローテンブルクです。<br />まずは昼間にハイデルベルクです。<br />

憧れのクリスマスイルミネーションの街へ@3日目(ハイデルベルク)

2010/12/16 - 2010/12/21

うにゃらー

うにゃらーさん

この旅一番の楽しみ!ハイデルベルク城とローテンブルクです。
まずは昼間にハイデルベルクです。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

ここでドイツのホテルの朝食を一部ご紹介。
    (だいたいどこのホテルもこんな感じでした)
    サラミやハムなどがやはりおいしいです。

種類も豊富。
    一番手間にあるゼリーとあわせたハムもめずらしくておいしかったです。
    初日のホテルの朝食ではさすがミュンヘンでして、白ウィンナーや絶品サーモンなど出たんですが、こちらはありませんでした。
    ホテルによって違うようですが、どこもおいしかったです。

お水はミット コーレンゾイレ(mit Kohlensaure)もオーネ コーレンゾイレ(ohne Kohlensaure)も置いてあります。
    この旅でガス入りが好きになった私。

パンパラ(パン パラダイス)は続きます。
    このあきらかにマーブルパウンドケーキ!というのもおいしかったです。

ドイツの町はどこもカラフルで綺麗です。
    これはハイデルベルクの一角。

• バスは狭い山の中をどんどん登っていきます。<br />さあこれがヨーロッパの茶色の屋根!と言いたいところでしたが、雪で真っ白。<br />こういうのもめずらしいそうです。<br />今年は雪が多くて…といわれました。<br />これはこれで記念になります。

バスは狭い山の中をどんどん登っていきます。
    こういうのもめずらしいそうです。
    今年は雪が多くて…といわれました。
    これはこれで記念になります。

以前写真でみたとおりの、朽ち果てたお堀。
    感動です。

門を通って城内へ。

城内の広場にはクリスマスツリーがありました。

テラスからの眺めも真っ白です。

浮気相手が飛び降りた足跡…とか、火事の時に逃げたものだとか、いろいろ説はありますが、皆さん自分の足と合うかどうかを試して見ます。
    ドイツってこういう話が多いですね。

ハイデルベルク城にはペルケオさんがいます。
    良いお写真が撮れなかったのですが、お酒大好きペルケオさんは、大きなワインの樽の前にいます。
    ここではアイスワインと呼ばれる、めずらしいワインも飲む事ができます。
    甘いですが、おいしかったですよ。

これは悪魔が噛み付いた跡といわれるところです。
    噛んだ顔で写真をパシャリ。

• カール・テオドール橋からのハイデルベルク城。<br />夜はライトアップするらしいので見てみたかったです。

カール・テオドール橋からのハイデルベルク城。
    夜はライトアップするらしいので見てみたかったです。

橋からの川の眺めも綺麗です。

これはごみ箱。
    小さいのがあったらほしいかも。

ハイデルベルクのマグは持ち手の所がハート型というのが特徴だそうです。

街中のマーケットでは、小さな遊園地もできてます。

• カルトッフェルプッファー(Kartoffelpuffer)です。<br />これはジャガイモを平たくして揚げたものといったらいいでしょうか。<br />ケチャップとか合いそうですが、ここではリンゴソースをつけて食べるのが主です。<br />実はこれが合うんですねぇ〜♪<br />ジャガイモ好きにはたまりません。<br />パンはウェハースが着くのが一般的です。

実はこれが合うんですねぇ〜♪
    ジャガイモ好きにはたまりません。
    パンはウェハースが着くのが一般的です。

焼き栗も定番です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る