岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目 12/31大晦日<br /><br />夜中に目覚めてから、どうも身体がおかしい?<br />風邪ひいたか?鼻水に倦怠感に熱っぽい。<br /><br />オイオイほんまかいなぁ&#12316;って自分で自分に言いたくなる。<br /><br />28日に打った、インフルエンザ予防接種のせいか?<br /><br />美味しい朝食を頂き腹も膨らんだと思ったら、目がしょぼしょぼし眠気が襲う。<br />やっぱ体調はかんばしくない。少しうとうとしたが、服を着替え外に出る事にした。

(思い出日記)2010年末~2011年始 飛騨旅行 四日間 「2日目」

2010/12/30 - 2011/01/02

腹巻君

腹巻君さん

二日目 12/31大晦日

夜中に目覚めてから、どうも身体がおかしい?
風邪ひいたか?鼻水に倦怠感に熱っぽい。

オイオイほんまかいなぁ〜って自分で自分に言いたくなる。

28日に打った、インフルエンザ予防接種のせいか?

宿の近くをブラブラと何気に歩き

そのうちに駅の近くまで来たので

このまま何処か行くか!飛騨古川は行った事がないので、
    ちょっと街並みでも見て見たくなりホームへ、

昨日は気が付かなかったのだが、

この杉原駅はこれだってハハハ笑える。

飛騨古川駅に着いて、雪がぱらついてきた。
    古い街並みやお寺など見ながらふと

そい言えば本年の始まりは豪雪の北海道網走だったなぁ?

年の始まりも終りも雪景色の中かぁ〜なんて考えながら、
    この一年なにしたかなぁってです。

歩いていると数人の人達がコロッケを買っている!
    話しに聞き耳を立てると、有名なコロッケ屋みたいである。

しからば私も一つと、
    うん!確かに旨い肉もしっかり味もしっかりでウンウン。

約1時間半程で古川の街も歩き終え、まだ昼である。

ついでに飛騨高山まで久しぶりに行ってみましょうかね。

またまた列車に乗り込み外国人さんの前に座りガタンゴトンと・・・

高山駅、幾度となく訪れたことのある街である。
    久しぶりに歩いてみたが、やっぱなかなか良い街です。

酒の試飲でほろ酔気分になりながら

赤カブの漬物と味噌を土産に購入し

身体も冷えて来ましたので高山ラーメンで温め、更に散策です。

さすがというか、当たり前というか、
    飛騨牛を使った食べ物ばかり目に付く。

飛騨牛まん、飛騨牛丼

飛騨牛おにぎり、飛騨牛高山バーガーなどなど、
    食べたくなるものばかりです。

飛騨せんべいは窯のようなので焼いてた

と、思ったら

こんな感じで焼いてたのも・・

あ!そうそう街中の美術館で、
    あの「裸の大将」で知られる山下清の作品展示があり、
    中には入らなかったのですが雑学を一つ覚えた。

11月18日はミッキーマウスの誕生日であり、
    わたくし腹巻の生れた日という事は、ご承知の事と思います。
    そして、この裸の大将が18才の時に、
    風呂敷ひとつで初めて放浪旅にでたのが11月18日だそうだ。

いやはや楽しい楽しい、そういえば私がフーテンの寅さんに憧れ、
    17才の時に大阪を出たのも誕生日の頃だったよなぁと考えると、
    面白い面白いはははは

とまぁ、なんやかんやと一人歩きを楽しみ、
    宿に戻るべく高山本線二両編成普通列車に乗車です。

宿がある杉原駅に着いたのは、昨日到着した時刻と同じ16:49であった。
    って当たり前か!一日数本しか走ってないんやから・・・

宿に戻り、さっそく温泉にゆっくり浸かり夕食です。

夕食時は体調もあまりすぐれないので、
    アルコールはビール1本だけにしました。

この日のメインは飛騨牛味噌焼\(^o^)/

ご飯にのせて、即席飛騨牛ミニ丼をガァブゥァっとです。

まではよかったのですが、その後、体調が更に悪化したのか、
    部屋で横になりながら、なんか意識朦朧状態で寝てるのか
    起きてるのか解らない???

ふと気が付いた時は既に時間が23:40だった。
    寒気も少々あったので、温泉にさっと浸かり、

年越し蕎麦を食べねばと、
    家から持ってきた「緑のたぬき」にお湯を、
    そして高山で買った高山バーガーと飛騨牛おにぎりを袋から出すが無理!
    明日までもつやろう・・・
    と、緑のたぬきをたぐりながら新年を迎えました。

三日目につづく・・・・・