岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目 12/30<br /><br />朝8:00に家を出発<br />そう、今年も年末年始を一人、<br />一軒家の温泉宿にて過ごすべく旅立ちです。

(思い出日記)2010年末~2011年始 飛騨旅行 四日間 「1日目」

2010/12/30 - 2011/01/02

腹巻君

腹巻君さん

一日目 12/30

朝8:00に家を出発
そう、今年も年末年始を一人、
一軒家の温泉宿にて過ごすべく旅立ちです。

JRローカル

出てすぐコンビニで缶コーヒーを買い、
    その時偶然見かけた「おにぎり」に心うばわれ腹ごしらえをすまし、
    大阪駅行の市バスへ乗車です。

今回の宿は、岐阜と富山の県境に位置する温泉宿であり、

飛騨といっても奥の奥

列車の窓から見える景色は、雪景色でありました。

大阪から米原ー岐阜ー美濃太田ー高山と雪景色を楽しみながら、
    普通列車を乗り継ぎ、目的の杉原駅に二両編成のワンマン列車がついたのが16:49でした。

無人駅に降り立った私に、待合室に居た一人の女性が、腹巻さんですか?と声をかけてきた。

そう、宿の女将さんだったのだ、お迎えを頼んでいたわけでもないのに、
    わざわざ列車到着時刻に来てくれていたのだ!
    これには、感動で良い宿に当たったと気分上々であります。

部屋に入り、まずは温泉です。

いい気分に良い湯に身体も心も癒され
    ポカポカですねぇ〜\(^o^)/

さて、夕食時間はまだか!
    まだ10分もある、
    喉が腹がなるなる?もうたまらんハハハ

まずはビールをグビィっと、

旨い!料理も美味しそうで

何から箸をつけましょうかね

飛騨牛の刺身からいってみますかイイネェ

お酒も進み出した頃に来ました!焼きたての鮎の塩焼!!

頭をとって、まるごとかぶりついて下さい。との事でウンウン。

約2時間程、酒と料理を楽しみ最後に宿で作ってる米のご飯を頂きました。
    米の味なんて解らない私ですが、もちもちしてて美味しかったですよ。

部屋に戻りテレビ見ながら、もって来た酒をちびりとやったと思ったら、
    そのまま爆睡して、気がついたら日付が変わってた。

二日目につづく・・・・・