ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続き。<br /><br />NYの良かったところは、あらゆる人種の人がまんべんなく居て<br />東洋人の自分が歩いていても違和感なく溶け込めた(気がした)ところかな。<br /><br />タイトルにもした今回のテーマソング「NO.NEWYORK」ですが<br />「アイツを愛したら」→「いつも愛してるう」って聞こえてました~!

ニューヨーク,NY☆星になるだけ ②

2013/05/02 - 2013/05/06

blanch

blanchさん

続き。

NYの良かったところは、あらゆる人種の人がまんべんなく居て

タイムズスクエア。 ジ・アメリカン。

TOSHIBAが頑張っているのが嬉しい。

NYといえばタイムズスクエアなんだろうけど
    このケバケバしさって街全体では異質で、
    この辺りだけだと知ったよ。

タイムズスクエアから10分くらい歩いて
    「ヘルズキッチン フリーマーケット」に行ってみます。

想像より小規模でしたが
    気に入ったビンテージの収穫もあったので良いか。

フリマの入口にマスコットがいます。

「ヘルズ」というだけあってデビルが居ると。

この時日曜日ですが、自転車レースに遭遇。
    前日にクロイスターズの辺でも逢って
    そこが起点かなー?と思ってました。

ニューヨークの典型っぽい、ビル群と憩いの公園。

お昼頃のセントラルパーク、明るくて賑やかでした。
    しかし広すぎだな…

ニューヨーク近代美術館MOMAにも行きました。

マティスの「ダンス」だ!!
    去年エルミタージュで見たのより、こっちが小さい。

「クリスティーナの世界」は、廊下で発見。

クリスティーナ、白髪の中年女性だったのを本物で知り、
    非常に心打たれました…。
    生きるってつらいよな、とかそういうことが頭をよぎり。

窓からは、素敵なNYの風景も楽しめます。

中庭もオシャレなのよね。

埋まってるし。

ジョンレノン遭難之地、ダコタアパートです。

今も変わらずハイソなマンションで、
    普通に中に入っていくうらやましい人もいます。

まさにこの入口で・・・嗚呼ジョン。

私もですが、観光客がひきもきらない感じで
    写真を撮っています。

ダコタアパートから至近のセントラルパーク内、
    ストロベリーフィールズの記念碑。
    花が絶えることはないみたい。

私もビートルズソングの中では
    「ストロベリーフィールズ」が一番好き。

地下鉄構内にキュートなオブジェ発見!
    20cm程のごく小さいものがさりげなくあり
    ささやかな癒しだね。

いよいよ最終日。
    ブルックリンブリッジを歩いて渡ってみました。

結構な修復中で、
    なかなか美しい写真が撮れなかったのはちょっと残念。

センター付近まで行って引き返しましたが
    渡りきると30分くらいかな。

この手のクラシックビルディング、モスクワの専売特許と思ってたら
    NYにもあるじゃないか!
    で、こっちがオリジナルなのね。

街角に素敵な果物屋さん発見!

ビルの隙間に洗練のスペースがあったり。

こういう街で暮らしたいのはやまやまだけど
    ニューヨークの物価って1$100円でも高くて高くてもう、
    見合うだけ稼ぐのもさぞや大変だろうし。

ホテル近くの国連にも行ってみました。
    時間が合えば内部も見たかったですが。

よくTVでも見る万国旗の列は、平日限定らしい。

クライスラービル内部は1階部分のみ見学可能。
    勤労礼賛な天井画が楽しめます。

「SATC」の結婚式シーンでも出てきましたね、市立図書館です。
    お城みたいなエントランス。

2階も豪華絢爛。

現在は、図書の貸し出し機能は他所に移っているみたいでした。

感動大作「バナナフィッシュ」のラストシーンの閲覧室です。
    漫画にあるような巨大な閲覧室は閉鎖中?で見られず。

アッシュー!!!

ハイソなアッパータウン
    「ゴシップガール」の世界ですな。

時間が足りず、「グッゲンハイム」は外観だけ見学。
    かたつむり。

五番街のセントパトリック教会はヨーロッパの教会に負けない豪華さ。
    ただ、大幅な改修工事中で景観がいまいちで残念でした。

五番街。

こういう、ビルの谷間を抜ける感じは
    NYにしかないものです。

何せおのぼりさんなもので
    五番街のティファニーももれなく撮ります♪

コーヒーカップ&アップへアの
    なりきりオードリーのおねえさんもいたし。

ティファニーも協力した映画「華麗なるギャツビー」が
    公開中だったかで
    ディスプレイがその世界になってます。

予算があるほどニューヨークは良い街なんだな。
    ティファニーで見境なくショッピング、とかしてみたいけど
    悲しいかな私は庶民なのね(泣)。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る