秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸日帰り出張で秋田へ。<br />秋田には仕事でもう20回以上は来ているはずなのですが、<br />いつもすぐ移動になるのでほとんど何も見られないまま…<br />今回は逆に日帰りのため少し時間があいたので、<br />市内中心部ですが、プチ観光してみました。<br /><br />「あきたにしました」<br />この断定的なフレーズ、いいなぁ(^o^)<br />これ、あちこちで掲示されていました。<br />統一感あって、いいね♪<br />

秋田市内プチ観光

2013/09/10 - 2013/09/10

うさぎ

うさぎさん

弾丸日帰り出張で秋田へ。
秋田には仕事でもう20回以上は来ているはずなのですが、
いつもすぐ移動になるのでほとんど何も見られないまま…
今回は逆に日帰りのため少し時間があいたので、
市内中心部ですが、プチ観光してみました。

「あきたにしました」
この断定的なフレーズ、いいなぁ(^o^)
これ、あちこちで掲示されていました。
統一感あって、いいね♪

JALグループ

伊丹8:05発にて。
    自宅を6時前には出る。
    晴天の快適フライトでした。

2ヶ所のお取引先にお伺いした後、
    前から一度行きたかった
    「秋田市立赤れんが郷土館」に
    行ってみました。
    入館料200円(^o^)。
    素敵な建物です。

場所は、秋田駅から徒歩10分位でしょうか。
    近くには、ねぶり流し館(竿燈祭り)もありますが
    今回はやめておく。(以前ちょっとだけ行ったことが)

で、赤れんが郷土館。
    素晴らしいです。秋田に行けば必見。
    明治45年の建築物で、元秋田銀行本店です。
    歴史の長い銀行の昔の建物はどこも素敵
    ですよね。

1階のこのカウンター、ちょっと欧米の
    古い映画にも出てきそうな感じ?
    (一応、写真撮影の許可確認しています)
    フラッシュなしならOKとのこと。

大理石ですよ、この暖炉。

ここは元頭取室だったそうです。
    どこのお部屋にも暖炉があって、
    もうこのレトロさ、豪華さ、どんなに
    富んだ現在でも、こういう優雅さや贅沢さ
    ってないですね。

なんとこの階段も大理石でできていました。
    赤いカーペットとすごくマッチしています。

2階の貴賓室。

2階から吹き抜けの天井。
    このレリーフがまた素晴らしい(*^^*)

一部は博物館にもなっています。
    なかなかこれもいいです。

銅の細工ですね。
    この丸い板から花器に変化していくさま
    ですが、匠の技ですね。

と、匠の技と道具も展示。
    (こちらは新館)

なんと京都製発見(^_^;)

赤れんが郷土館を後にして、駅方向へ。
    お祭りは見られないので、雰囲気だけ(^_^;)

街中で涼しげですが、あまり美しくない川…

お取引先の方にも教えていただいた
    昨年完成の県立美術館。
    安藤忠雄建築だそうです。
    駅前再開発で、かなり近代的になってきてます、
    この周辺。

お昼は、佐藤養助商店で稲庭うどん2色盛り。
    ゴマダレと醤油ダレでいただきました。
    稲庭うどんって、本当に美味やね〜(^o^)。
    飲んだ後の〆にぴったりです。
    (昼間なので飲んでません、ただのランチ)

千秋公園のお堀になぜかまだ蓮の花が。
    蓮って6月ごろじゃ?

こんな感じ。

大きいハスも。

秋田駅で、白いタイ焼き発見。
    PCでメールチェックしながらおやつ。
    (駅の待合室にて)

そろそろ空港へ。
    駅前は工事中でしたが、バス停が
    秋田杉?かなにかの、ちょっとすてきなバスロータリーに
    なっていました。まだ仮設だそうですが。
    いい香りしてました。
    こういうの、いいねぇ(^o^)

夕方秋田空港着。
    なと素晴らしい青空。

秋田空港、帰り利用がかなり久々なので、
    このリニューアルにはびっくり。
    カードラウンジでPCにつないでいたのですが、
    ここも秋田杉?で素敵な空間でした。

地方出張ではご当地地酒が定番のお土産ですが、
    現在四十肩で重い荷物ご法度なので、泣く泣く
    お土産やめる。
    でも、このカワイイ袋!
    シロクマヌードル。
    男鹿水族館の去年生まれたシロクマ赤ちゃんの生育
    支援だそうです。まあ重くないので買ってみる。
    あ、秋田産の洋ナシも1つ(^_^;)

そしてやはり稲庭うどん。
    お得な切れ端をお安く。
    そしてやはり日本酒に未練のある私は、
    ワンカップにて高清水購入。

で、小さいお土産が少しずつ、結局重くなるのでした。
    次は週末に出張あわせて、男鹿水族館に行ってみよう(^o^)