岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉目当てで安達太良山中のくろがね小屋を訪れました。<br />かけ流しの素晴らしい温泉を楽しみ、<br />素朴な小屋でのんびりタイムを満喫しました。<br />翌朝、晴れたので一応安達太良山に登りました。<br />帰ってきたばかりだけど、またくろがね小屋行きたいな〜♪<br /><br />日程<br />9月8日(日):自宅ー東北道ー福島空港寄り道ー岳温泉ー奥岳登山口<br />       −勢至平経由くろがね小屋へ(泊)<br />9月9日(月):ー安達太良山ーゴンドラ駅ーゴンドラにて下山<br />       −東北道ー自宅<br /><br />表紙写真は翌朝、小屋から30分登った峰の辻からの<br />安達太良山頂です。<br /><br />

2013 くろがね小屋&安達太良山

2013/09/08 - 2013/09/09

batfishさん

温泉目当てで安達太良山中のくろがね小屋を訪れました。
かけ流しの素晴らしい温泉を楽しみ、
素朴な小屋でのんびりタイムを満喫しました。
翌朝、晴れたので一応安達太良山に登りました。
帰ってきたばかりだけど、またくろがね小屋行きたいな〜♪

日程
       −勢至平経由くろがね小屋へ(泊)
9月9日(月):ー安達太良山ーゴンドラ駅ーゴンドラにて下山
       −東北道ー自宅

表紙写真は翌朝、小屋から30分登った峰の辻からの
安達太良山頂です。

お天気も悪いので、今日は山に登らずくろがね小屋
    まで約2時間の行程なので、ちょっと寄り道です。
    東北道矢吹ICからあぶくま高原道路(300円)に入り、
    福島空港へ来てみました。

ウルトラマンの生みの親円谷監督は須賀川市の出身です。
    それゆえ、福島空港にはウルトラマンのディスプレイ
    があちこちに…ということで空港探検です。

空港ビルへの入り口もウルトラマン仕様です。

等身大?のウルトラマンに守られている空港です。

ビル内部にはウルトラマン関連の展示があります。

大阪や千歳行きの便があるようです。
    国際線ターミナルもありました。

2階に上がると待合室にもウルトラマンと
    怪獣ゴモラがいました。

これはレストランのディスプレイ。
    普通ならメニュー案内があるはずの場所も
    すっかりマニア向けです。

3階の展望台からはちょうど飛び立つ飛行機を見ました。
    親子連れで結構賑わっていました。

ウルトラマン遊具の背後にこの空港で見られる
    飛行機が紹介されています。

売店の名前もM78shotです(^^;
    もちろんウルトラマン関連グッズが販売されています。

吊るし雛の展示が行われている上には
    歴代ウルトラマンのポスターが貼られ、壮観でした。

須賀川ICから再び東北道を走り、二本松ICで
    高速を降り、岳温泉経由で奥岳登山口へ来ました。
    あいにくの雨ですが、ゴンドラ山頂駅は見えていました。

雨具を着込んで歩き始めましょう。
    登山者カードも提出して13:10歩き始めました。

しばらくは幅広の道を歩きます。
    雨が結構降っていますが、木々が生き生きしていて
    気持ちよく歩けます。

途中、あだたら渓谷を見ながら橋を渡りました。

ここで馬車道(幅広のゆるい道)と旧道(山道)に
    分かれます。旧道を歩くことにします。

途中、展望台から安達太良山頂が見えました。

りんどうとアキノキリンソウが咲いています。

旧道が馬車道と一緒になると、じきに勢至平です。
    ちょっと展望台に行ってみます。

山頂は見えませんでした。
    ここはレンゲツツジがきれいなところです。

くろがね小屋の管理人さんが運転する自動車と
    すれ違いました。
    ごゆっくり過ごしてねと声をかけていただきました。

峰の辻分岐を通過します。
    ここから峰の辻を経て安達太良山に行くことができます。

金明水の水場です。

鉄山を見ながら少し下ります。
    硫黄臭がしてきました。

くろがね小屋が見えました!
    この後、塩沢温泉からの道と合流します。

くろがね小屋到着14:40でした。
    それほどひどい雨にならず、助かりました。

くろがね小屋の象徴?黒い鐘が入り口に下がっています。

内部に入ると管理人さんにあたたかく迎えられました。
    1階は食堂兼談話室、売店です。
    靴を脱いで階段を上がると寝室です。

今日、私たち2人に与えられた区画です。
    清潔で居心地よかったです。
    この日の宿泊者は8人だったのでグループごとに
    1区画いただけました。カーテンもあるので
    プライバシーも守られて安心です。

まずはお風呂へ♪
    男女別のお風呂は源泉かけ流しで20:30まで
    何度でも入浴できます。

pH2.5の酸性泉です。
    湯の花がこれでもかと浮いていて最高♪
    ちょっと窓を開けると涼しくて長湯可能でした。
    気持ち良かったなぁ。また入りに行きたいです。

ちょっと玄関外に出てお湯を沸かしてのんびり。
    ナナカマドの実が色づいてきています。

食堂です。ここで夕食、朝食をいただきました。
    手前のだるまストーブは濡れたものを乾かすために
    夕方からフル稼働でした。

夕食は17:30でした。
    くろがね小屋の名物らしいカレーライスです。
    甘くておいしかったです。みんなおかわりしました(^^)

夜、ランプが灯ります。
    吹き抜け部分の手すりに濡れたものをかけて
    乾かしました。翌朝、乾いていました。

階段上から下を見下ろします。

同じく食堂を見下ろしたところです。

就寝前、外に出てみました。(消灯21:00)
    ランプの灯りって柔らかくていいですね。

夜中1時過ぎに外に出たところ、満天の星空☆
    久々にミルキーウェイも見れたし、
    流れ星もいくつか見ました。

そして朝、玄関前から福島方面を…

稜線方面も昨日とは打って変わってよく見えます。

朝食は5:30頃だったかな・・・?
    牛肉とこんにゃくの煮物があたたかく、
    温泉卵もおいしかったです。

朝日に照らされる小屋内部。

のんびり寛げるいい小屋でした。
    2食付温泉付で一人6150円はリーズナブルですね。
    (食事付きで宿泊する場合は3日前までに
     予約したほうがよいようです)

いつかまたここに戻ってこようと思いました。
    次回も空いてるときに…
    管理人さんともいろいろお話できて楽しかったです。

お天気悪ければ来た道を戻ろうと思っていましたが
    晴れたので一応安達太良山に登って帰りますか。。。
    チェックアウトは7:00です。
    ちょうど7:00に出発します。

少し小屋から上がっただけで視界が広がります。

りんどうが群生していました。

福島市を覆っていた雲海が晴れてきました。
    ただ、別の雲が湧いてきてしまい、不穏です。

青空のもと、気持ちよく登ります。
    左上方に安達太良山の山頂がちょこっと頭を出しています。

峰の辻に到着!
    一気に視界が広がります。
    左のこぶが安達太良山頂です。

せっかくなので稜線を少し歩こうかな。
    牛の背の稜線目指して登ります。

稜線に到着しました。
    福島方面からすっかりガスが上がってきてしまいました。

安達太良の山頂はもう指呼の間。

沼の平方面です。
    中央やや右上に磐梯山の山頂が少し見えています。

こちらは鉄山方面と左手奥には吾妻連峰かな。

有毒ガスのため立ち入り禁止の沼の平
    見るからに危険そうです。

安達太良山頂直前です。

鉄山への稜線と中央ののっぺりした山は
    東吾妻山、その左手は西吾妻連峰と思われます。

峰の辻から直接登ってこの山頂直下に
    来ることができます。ここに荷物をデポって山頂へ

一登りで山頂です。
    三角点の石柱が倒れていて残念なことになっていました。
    前回もその前も来たときは紅葉時期で人がいっぱい
    だったので、今日の貸切は贅沢です。

山頂からの景色
    会津方面です。

山頂ではお湯を沸かしてコーヒーを飲んだり
    歩荷していたグレープフルーツや巨峰を食べたりして
    1時間以上のんびり過ごしました。
    とうとう、誰にも会わないまま山頂を後にします。

ゴンドラ駅までゆるゆる下っていきます。
    ガスの合間にゴンドラ駅が見えました。

りんどうとアキノキリンソウ
    この花が今の見ごろでした。

ノリウツギ?
    これも結構見れました。

紅葉の走り…?
    ちょうど1か月後くらいには山全体が紅葉で彩られる
    のですよね。

最後は木道歩きです。
    月曜日なのに、週末が雨だったからなのか
    たくさんの登山者とすれ違いました。
    さすが、人気の山ですね。

ゴンドラ駅に到着。
    ズルしてゴンドラで下山しちゃいました。
    (片道900円)

最初、ガスの中でしたが、標高が下がるにつれて
    ガスを抜けたようです。

二本松、本宮方面は晴れているようです。

来たときと同じようにゴンドラ山頂駅より上部は
    ガスの中に入ってしまいました。

なかなかよい2日間だったなぁと思います。
    くろがね小屋の温泉(岳温泉の源泉)は最高でした♪

• 琉球熱さん 2014/09/18 23:41:00
    今週末
    batfishさん、こんにちは

マイペースののんびり山行、いいですね。
    今週末、私も安達太良山を目指します。初の東北の山。
    またしても天気は悪そうですが・・・(笑)
    雨なら麓をふらふらしてるかもしれません。

batfish

batfishさん からの返信 2014/09/19 00:00:13
    RE: 今週末
    琉球熱さん こんばんは!
    コメントありがとうございます!

> マイペースののんびり山行、いいですね。
    > 今週末、私も安達太良山を目指します。初の東北の山。
    > またしても天気は悪そうですが・・・(笑)
    > 雨なら麓をふらふらしてるかもしれません。
    > 山小屋もとても良い雰囲気ですね。今回は日帰りなので利用できませんが、私もいつかゆっくり泊まってみたいです。

今週末、天気予報はイマイチですが、望みは捨てずに
    行ってらっしゃいませ(^^)/~
    郡山からのシャトルバス利用でしょうか?
    紅葉には少し早いので、お天気よくなければ
    きっと静かな山歩きを楽しめると思います。

もし雨で登頂をあきらめる場合は、勢至平経由で
    くろがね小屋往復はいかがでしょうか?
    旧道でなく、馬車道を行けば泥濘もあまりないのでは?
    外来入浴を受け付けてくれますので、ここでのんびり
    入浴してくるというのもオツだと思います。
    岳温泉の源泉ですからね〜
    濃くて効きそうなお湯ですよ(^^)

気を付けて楽しんできてください♪
    またご報告お待ちしています。
    (私も両親を連れての安達太良ハイクを計画中です)

batfishさんのトラベラーページ