岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降ったり止んだりで、ほとんど観光はできませんでしたが、その分宿でまったりと過ごしてきました。

台風の中の岳温泉と那須のアルパカ牧場

2011/08/31 - 2011/09/02

sally

sallyさん

【宿】

宿泊先は「扇や」です。

入ってすぐのこのスペースでチェックイン手続きです。

奥にはコーヒーマシーンなどがあり、宿泊者は無料でいただくことができます。
    部屋に持って行って飲んでもOKでした。

テーブルやイスは、木で出来ていてとてもゆったりとできる空間になっていました。

左側のガラスの中には焼き物が展示されており、右側の本棚にはいろんなジャンルの本があり、自由に読むことができます。
    こちらの本も部屋に持って行って読むことができます。

【温泉】

夕食まで時間が無かったので、まずは温泉に入りました。
    こちらは男湯です。

光太郎とは高村光太郎のことです。

奥さんの智恵子さんが二本松市で生まれ育ったので、この周辺には高村夫婦の詩などが書かれた石碑などもありました。

【温泉】

女湯の智恵子の湯。

【宿】

女湯の暖簾のすぐ左は、中庭が広がっています。

内湯(女性)。

真ん中からお湯が出ているので、どこから入っても均等な熱さになっています。

【温泉】

内湯の湯口のアップ。

毎朝の9:30からお湯を全て抜いてお掃除をしているそうです。

なので、9:30からお湯が溜まる15時ぐらいまでは入れません。

露天。

屋根がついているので、雨が降っていても問題ありません。

寝湯。

これは女湯にしかありません。

赤ちゃんも安心して入れるように、浅い湯船を作ったそうです。

分析書①

泉温は56.7度です。
    お水で薄めたりして温度調節をしたくないので、掃除後少しずつ冷ましながらお湯を溜めるんだそうです。

分析書②

【1泊目の夕食】

夕食はお部屋でいただきます。

まずは、先付・お刺身・メインのお肉が用意されます。

先付。

左から
    ・すりおろした山芋にイカの塩辛が乗っています
    ・サーモンのお寿司
    ・チーズ揚げ
    ・さつまいもの煮物
    ・もずく酢
    ・湯葉

お肉料理。

原発の絡みで地元産のお肉ではなく北海道産のお肉です。

この日はしゃぶしゃぶでいただきました。

お刺身。

とても新鮮でした。

【1泊目の夕食】

せっかくなので、地酒と共に。

純米生酒「奥の松」。

安達太良山の伏流水と福島県産米で作られた日本酒です。

飲みやすくて、クセもなく、お料理を頂きながら飲むには良いお酒でした。

安達太良山 自然・景勝地

【1泊目の夕食】

お料理は進み具合を見ながら、常に温かい状態で運んできてくれます。

豆乳豆腐。
    あんかけとウニが乗せられているので、豆乳が苦手な主人も全部食べられました。

私は豆乳が大好きなので、逆に豆乳の味があまりせずちょっと残念でした。

【1泊目の夕食】

あぶらぼうという白身魚のパン粉焼き。

脂たっぷりで、ほんのりバターの味もして、小さめですが充分でした。

【1泊目の夕食】

じゃがいも饅頭。

揚げた鶏肉と共に、しめじ・えのきのあんかけです。

しめじに火が通りすぎていなくて食感がとても良かったです。

【1泊目の夕食】

鮭ご飯とお味噌汁。

鮭の炊き込みご飯がとても優しい味でした。

【1泊目の朝食】

ロビー階の会場でいただきます。

この会場は、お庭に面しているので、景色とお料理同時に楽しむことができます。

朝食はハーフバイキングです。

【1泊目の朝食】

この籠の中はセットされた状態でテーブルに置かれていました。
    ・焼き鮭
    ・ほうれん草のおひたし
    ・大根おろし じゃこ乗せ
    ・お漬物

【1泊目の朝食】

こちらがバイキングで取ってきた物です。

バイキングでいただける物は
    ・生サラダ(ドレッシング2種)
    ・野菜蒸し(じゃがいも・かぼちゃ・カリフラワー・ブロッコリー・にんじん)
    ・揚げナス 味噌がらめ
    ・温泉卵
    ・筑前煮
    ・納豆
    ・ドリンク(牛乳・オレンジジュース・ホットコーヒー)

野菜蒸しと揚げナスが特に美味しかったです。
    時間ギリギリまで補充してくれますので、タイミングよ良ければ出来立てをいただけます。

【1泊目の朝食】

お鍋の中は、しじみのお味噌汁です。

ご飯はおひつに入れて置いてありますが、茶碗が空になると「ご飯いかがですか?」と声をかけてくれて、よそってくれます。

ご飯の横にあるのは、ラスクです。
    甘すぎず、食パンの味も残っているので、食後のコーヒーのお供にちょうど良かったです。
    館内のショップで買うことも出来ます。

台風の影響で雨が降っていましたが、お部屋の掃除の間、外に出てみました。

【宿】

この宿の中のいたる所にお花が生けてあります。

生花がたくさんあるのは、女性としてはとても嬉しいものです。

野の花が中心なので、写真のようにひまわりと栗の枝を素材として組み合わせいるなど、普段は見れない組み合わせだったりして、見て回るだけでも面白く、また勉強にもなりました。

【宿】

お部屋の外にも、お花があります。

【宿】

そして、お部屋の床の間にもお花があります。

最近はサービスよりもコスト優先で、生花が飾ってある宿がとても少なくなっています。

やはり、お部屋にお花があるだけで随分違うものだなと感じました。

こちらの宿は、昔の温泉宿の良さが残っています。

【宿】

お部屋の出入口から見ると、このような雰囲気のお部屋です。

【宿】

逆の窓側から見るとこのような感じです。

冷蔵庫が2つ(有料飲み物用と、自由に使える用)あるのは、夏場はとても嬉しいですね。

【宿】

2Fの部屋から中庭を見た所です。

中を歩くことが出来ますが、雨で断念しました。

左側に見える会場が、朝食をいただく会場です。

昼間は、お庭を眺めながらビールをいただくこともできます。

【宿】

従業員の方が手作りした手提げです。

お部屋とお風呂を行き来する荷物入れなので、女性のみのサービスです。

着替えやバスタオル、スキンケア用品など、なにかと荷物が多くなってしまう女性としては、こういう物があるのはとても助かります。

【2泊目の夕食】

前日同様北海道産のお肉です。
    2日目は、焼きでいただきました。

お刺身のエビは味噌まで美味しいぐらい新鮮です。

珍しいのは、一番下のエゴマのお豆腐です。
    これが、生麩のような弾力でとても美味しかったです。

【2泊目の夕食】

かますの串焼きとホタテ。

うなぎのように串で刺して焼いてあるので、中はホクホク、外側は香ばしく、うまみが中に閉じ込められていて、丁寧に焼かれているのがよく解りました。

【2泊目の夕食】

お口なおしのお吸い物。
    透明ではなく、少し茶色がかったお吸い物です。

蒸したエビが入っていました。

【2泊目の夕食】

前日もいただいた「あぶらぼう」です。

今度はお煮付けでいただきました。
    里芋とごぼう、ほうれん草と共に。

前日のパン粉焼きよりも、私もお煮付けの方が調理方法としては合っていると思いました。

全体的にとても優しい味付けの料理でしたが、このお煮付けだけは少し濃いめなのが残念でした。

写真を撮り忘れましたが、この他に
    ・生ハムのマリネ
    ・ご飯
    ・お味噌汁
    が、ありました。

デザート。
    ・レアチーズケーキ
    ・ヨーグルトのムース

【2泊目の朝食】

ハーフバイキングは前日と同じです。

でも、美味しいので、私は飽きませんでしたよ。

籠の中は
    ・焼き魚(ホッケ)
    ・オクラの煮浸し
    ・大根おろしと明太子
    ・漬物

です。

ラスク。

【宿】

チェックアウトすると、宿の方が車をエントランスまで持って来てくれます。

名残惜しく車に乗ると、このようなお手紙が置いてありました。

こういうの嬉しいですよね。

サービスや従業員の方の対応だけでも、また来たいと思っていたのに、最後の最後まで細やかな心遣いを感じることができました。

【アルパカ牧場】

帰る前に那須にあるアルパカ牧場に立ち寄りました。

【アルパカ牧場】

牧場に入った時、大粒の雨が降ってきてしまい、アルパカさん達は屋根の下へ。

濡れるの嫌なんですねぇ(笑)

雨が止むと、また外に出てきてくれました。

【アルパカ牧場】

結構、じぃーっと見てきます。

【アルパカ牧場】

白・黒・茶・グレーなど、いろんな色のアルパカさんがいました。

ペルーでは、毛の色を25色にわけていて、ローズグレーという色の毛が1番価値があるそうです。

【アルパカ牧場】

そんなに一斉に見られたら、こっちがちょっと緊張してしまいます。

【アルパカ牧場】

雨に濡れてしまっているので、毛がペタンとなってしまっています。

もっと、モフモフ状態のアルパカさんが見たかったです。

今度は天気の良い日にきます。

【アルパカ牧場】

牧場内には、たくさん栗の木がありました。

まだまだ小さいけれど、台風で落ちてしまったものがたくさんありました。

【アルパカ牧場】

1番のお気に入りショットです。

【アルパカ牧場】

大きくて、キラキラとガラス玉のようにキレイな目でした。