岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは毎年遠出をせずまったりです。<br /><br />今年は岳温泉は「喜ら里」で疲れを癒してきました。<br />実は 10年ほど前にも1度宿泊したのですが、当時足をくじいていてそれが当日悪化して、お風呂に入れなかったりしたのでリベンジです!<br /><br />クルマで1時間圏内にいい温泉がたくさんあるのは幸せなことです(・∀・)<br /><br /><br />※画像のように「喜ら里」の「喜」は、ホントは七3つの「き」です。

岳温泉:喜ら里でまったり(福島県ですよヽ(゚∀゚ ))

2013/08/15 - 2013/08/16

さこう

さこうさん

お盆休みは毎年遠出をせずまったりです。

今年は岳温泉は「喜ら里」で疲れを癒してきました。

自家用車

やってきました「喜ら里」。

写真のように、とてもこぢんまりとした温泉宿です。

敷地内の駐車場は4台ぐらいしか駐車できないので、先着部隊のクルマは付近の駐車場に移動してもらうぐらいw

旅館の入り口はいい感じです(・∀・)イイ!!

フロントへ向かう通路は桟橋風で、右を見るとこんな飾り付け。

左を見ると小さな中庭。

フロント前の待合エリアも暗めの落ち着いた雰囲気です。。

Wellcomeドリンクの冷たいお茶

なぜかねぶたのミニ山車

カウンターでは各種アルコールが飲めるみたいですヽ(゚∀゚ )

早速お部屋へ。

廊下もいい感じです。。

でも、この廊下暑いかも( ・Д・)

通されたお部屋は401号室。

これでも最上階ですw

メインのお部屋のお隣には二畳ほどの小部屋。

着替え部屋にしか使えないのでは!?

お部屋の窓からは、残念ながら街並みw

反対側のお部屋なら安達太良山とか見えるのだろうか?

冷蔵庫は空っぽで調達の品々がたんまり入ります。

これはポイント高いでしょーw

宿に着いたらとにかくすぐに温泉に入るのがお手前です!

15:30にチェックインしたので、iPhone楽勝で持ち込めると思ってましたが・・・。

先客4名・・・。

まずはパチリも、おっちゃんゴメンっ!!!

入浴後5分で独り占め状態に!

脱衣所からiPhoneを持ってきてパチリを始めましたw

大浴場となっていますが、こんな小ぶりな浴槽です。

温めのお湯は、いつまでも浸かってられるカンジです。

書いてあるように、温泉に来たときぐらい昨日も明日も忘れたいですね!

露天風呂もちっこくカワイイです(・∀・)

画像ではそんなに小さく見えないですが、3名がやっとでしょうw

お風呂上がりはモチロンこれっ!ヽ(゚∀゚ )

持ち込みビールはキンキンに冷えてないので、売店で購入。

250円は良心的と言えるでしょう!

向かいのカウンターの仲居さんからも、「あぁ、幸せそうな顔してる♪」と3回もお褒めのコトバをいただきw

ちょっと気分が良くなったところでお散歩。。

涼しげな絵ですが、まだまだ暑いっす(汗;

部屋に戻って読書&ビール。

実は一番幸せな時間です(・∀・)

少し居眠りしてたらあっという間に夕食の時間です。。

周りの年配のご夫婦が「美味しい!」を連発していたので美味しいのでしょうw

私はジャンキーなので、そこそこ、の感想です、すいません( ・Д・)

温泉食のオプションに「チーズハンバーグ定食に変更」があれば喜ぶヒトは推定30万人いると思ってます!<マジです

お品書き。

マジメには見てないすw

そもそも魚は苦手ですが、川魚はさらにダメです(´・ω・`)

お腹を一口だけ食べてギブ

仲居さん、「もーいいですかー?」

「ごめんなさーい♪」

次々とお料理が追加で運ばれてきます。

小さな旅館のいいところですね。

暖かいもの、冷たいものがいいタイミングで運ばれてきます(・∀・)

お蕎麦もいい量で、一口でズルズル(・∀・)

来ました!

茶色いの!

まん丸のが「じゃが丸カレー」だそうでさこう'ず?1!!!

他の天ぷらはゴハン用に取っておこっ!

コハンとお吸い物がやってきて、ゴハン終盤です。

後ろのほうに、本来大好きなお肉もありますが、ユズジェリーの夏仕様は口に合いませんでしたw

デザートはマンゴー寄せ。

後ろには「お口に合わない」と言っておきながら食べたローストビーフのお皿ヽ(゚∀゚ )アヒャヒャ

とっとと寝ようと思ってたのですが、20:00からはトランペットライブがあるとのこと。。。

リハで「Fly me to the moon」がいいカンジで聞こえてきたので参戦!

カラオケトランペットだし、2曲目以降は懐かしのメロディでしたが、岳温泉でトランペットが聞けるとは思わなかったので楽しかったです♪

予報が豪雨だっただけに得した気分です(・∀・)

ついでに、夜の岳温泉街を散歩してみます。

夜の「きら里」は更に風情が増してます。。

夏の夜だなぁ。

日本に生まれてヨカッタ(・∀・)

岳温泉街の、いわゆる中央分離帯のあたりには川が流れていて、その勢いは想像以上!

この時間になると、気温も下がって涼しげですヽ(゚∀゚ )

いつもは25:00就寝のさこうですが、温泉来たときだけは早寝です。

23:00前には就寝、朝食の8:00にも間に合いました。

朝食会場に行くと、ちょうど(・∀・)イイ!!量の朝食!

4/365日の朝食をいただくことにしました。

特に鮭は美味しかったっ!<魚キライな私が言うので鉄板!

とろろ汁、お味噌汁、食欲が無くてもスルスル行きました!

最後に無料のモーニングコーヒーをいただいて、「きら里」1泊まったり旅行記は終わりです。

写真はとれなかったし、コメントもありませんが、仲居さんの質は最高レベルです!
    いいカンジで、フレンドリーで、東北人らしく慎ましい、この3つを併せ持つって、ホント難しいと思っていますヽ(゚∀゚ )

また来ますねっ!!!<忘年会か!?

• 虎キチお岩さん 2013/11/08 01:00:55
    忘年会希望♪
    よろしまんな〜福島温泉。

今年こそ冬の雪見温泉会希望♪

できるだけレア(きちゃない)温泉宿で、できれば混浴、ぬる湯。

お誘い待ってますえ。

スタットレスではありません、為念。

ともちん☆
  • tadagenさん 2013/08/18 12:54:57
    ぼ、ぼ、忘年会って・・・?
    期待しちゃいますよ♪

久しく岳温泉へは行っていないので、行ってみたくなりました。
    温めのお湯、好きです。

tadagen

さこうさんのトラベラーページ