2013/08/05 - 2013/08/14
ゆじさん
イタリア旅行4日目 フィレンツェ
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
フィレンツェ郊外のホテルを出発し、まずはミケランジェロ広場へ。
フィレンツェの都市を一望できるスポットです。
いい景色です。
結婚式後のパーティまでの待ち時間にここを訪れる花婿花嫁がよく居るそうですが、朝早いためかこの日は居らず……。 -
お隣の橋から見るポンテ・ベッキオ。
そのまま川沿いを歩き、ウフィツィ美術館へ。
美術館正面の広場にはたくさんの彫刻がありました。
残念ながら内部は写真撮影厳禁です。
ちょっと厳格なガイドさんとともに駆け足でメジャーな作品を鑑賞しました。やっぱり解説があるのとないのとでは全然違いますね。解説ありの方が断然楽しめます。
個人での旅行でもここだけはガイド付きツアーを申し込んだ方がいいと思います。 -
美術館を堪能した後、こんな町並みを歩いてドゥオモへ向かいます。
途中でガイドさんが説明してくれたジェラテリア「Festivaldel gelato」
フィレンツェにはたくさんのジェラテリアがありますが、その中で今年のコンテストで1位になったお店らしいです。 -
これがフィレンツェのドゥオモ。
ミラノのドゥオモとはまた印象が大きく異なります。
個人的にはミラノの尖塔が何本も突き出たファサードが好きかな。 -
重厚な外部と比べると、内部は明るい。
天井付近に設けられたたくさんの小窓から光が大量に入ってきているみたい。 -
クーポラ内部の美しい絵画はたくさんの人が写真撮影してました。
うーん、確かにこれはスゴイ。
上で間近に見るとまた違うんだろうなぁ、と思いつつも長蛇の列を見て即断念。
さすがに真夏に行列に並ぶ気はない……。 -
こちらはお向いのサンジョバンニ洗礼堂。
フィレンツェの中心部の建物を一通り楽しんだら昼食。
名物キアーナ牛を使ったハンバーグでした。
なんかパッサパサでした(笑)
せっかくならステーキで頂きたかった! -
昼食後、ツアーは自由行動に。
早速、すぐ近くにあった高級スーパー「Pegna」へ。
お土産のチョコレートとパスタ、クッキーを購入。
ついでに街歩きのお供にお水を購入。 -
そのままポンテ・ベッキオを目指して南下。
途中色んな店を冷やかしながら到着したのが、こちら。
なにやら革製品の露店がひしめく一角。
財布やら鞄やらがたくさんありました。
男性ものの鞄はビジネスバッグがほとんどで食指が動かず。
小銭入れにちょっと惹かれたものの結局パス。 -
ちなみにここには鼻を触ると幸運になるという豚ちゃんの銅像があります。
軽く触れてきました。 -
ようやくポンテ・ベッキオまで戻ってきました。
橋の上にはたくさんの宝飾店が並んでます。
ついでに橋のそばにジェラート屋さんがいくつもあるので、歩く人の手にはジェラートが。 -
ちょっと写真を撮り忘れたのですが、この橋を渡った先(南側)すぐにあるMadovaというお店で革手袋を買いました。
カシミアライナーの手袋で非常に温かく手触りがよいです。
それがなんと日本円で1万円ほど。日本でも売られている手袋なんですが、めっちゃお買い得でした。
帰国してから、もう1つ買えば良かったと後悔してます。 -
続いて訪れたお店がこちら。
OTISPOSEという靴屋さんです。
フィレンツェだけでも数店舗あるお店です。
だいたい50ユーロ以内でスリッポンやドレスシューズ、デザートブーツなどが売ってます。 -
OTISPOSEで購入したスエードのドライビングシューズ。
49ユーロだったかな?
ヨーロッパの靴って靴幅が狭いのが多いんですけど、この店には幅広の靴もちらほら置いてて、日本人の足にもフィットします。
また、中敷のかかと部分が厚めでフワフワなので、クッション性バツグンです。
ただし、縫製は値段相応で、ちょっと雑でした。
とはいえとっても安いので、ワンシーズンで履き潰すつもりなら全然アリだと思います。
ちなみにポンテベッキオから西側に2つ先の橋の南にはアウトレットのお店があって、サイズさえ合えば20ユーロくらいで靴が買えます。
一緒に行った家族はぴったりのものを見つけてそちらで購入してました。 -
ふらっと立ち寄ったセレクトショップ。
ドゥオモのすぐ近くだったと思います。
イタリアにありながらブリティッシュ専門のお店。
狭い店内をスタッフがぴったりくっついて接客してくれます(汗)
そそくさと退散。 -
自由時間終了まであと20分程度だったので、ドゥオモ近くのカフェで一杯ラテマキアートを頂きました。
グラスがとってもお洒落だったのが印象的でした。