ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文廟見学 街歩き  編<br />2013今年の夏休みは初めましてのベトナムです〜<br />そしてこの旅最大の目的は再会の旅でした(^-^/<br />政治と文化の中心は首都ハノイ<br /><br />日本とフランスの統治下にあったため、フランスの文化とアジアの文化が融合して活気があり魅力的な街でした〜<br /><br />ベトナムといえばミスサイゴン<br /><br />ミスサイゴン<br />1989年ウエストエンドで初演。数年に渡るロングランとなり、<br />1991年4月にはブロードウェイ初演。同年のトニー賞では11部門にノミネート、主演男優賞(ジョナサン・プライス)、主演女優賞(レア・サロンガ)、助演男優賞(ヒントン・バトル)の3部門で受賞。ブロードウェイのロングランは2001年1月28日まで続き、4092公演を記録した。<br /><br />英米の大ヒットを受け、日本でも前代未聞の初演から17ヶ月・745ステージのロングランで幕を開けた。<br />2004年、帝国劇場にて12年ぶりの再演し、2008年7〜10月帝国劇場にて再演。<br /><br />2012年、新演出版として日本初上演、11都市での縦断公演が決定し、2013年には帝国劇場での上演が決定。<br /><br /><br />日本では1992年に本田美奈子さんが主役のキム役で主演しました〜<br /><br />命をあげよう<br />http://mojim.com/tw_video_u2_JZI3pLQXL-A.html?h=111785x1x2<br /><br />こちらの歌声き聞いたことがある方も多いと思います<br /><br />☆ミス・サイゴン」再演決定☆<br /><br />日程:2014/7〜8 帝国劇場(東京)<br />プロデューサー:キャメロン・マッキントッシュ<br />演出:ローレンス・コナー<br />作:アラン・ブーブリル/クロード=ミッシェル・シェーンベルグ<br /><br />ミスサイゴンのイメージで街を散策致しました〜(笑<br /><br />政治と文化の中心は首都ハノイ<br />とにかくバイクが多くて道路を横断するのに恐怖を感じました〜が旧市街をぶらぶらが楽しかったです<br />そして美しい女性が多いベトナム、アジアンビューティを探る旅でもありました〜〜♪<br />美味しくて エネルギュシュなハノイ街歩きが最高に楽しくてバイクが多くて道路を横断するのに恐怖を感じました〜後半ちよっと慣れてきた自分が怖かったですが・・・<br />とにかく良く食べ 良く飲み 良く歩き充実した旅でした〜<br /><br />ベトナムドン。200000ドンは ゼロを3つ取って5をかけるで計算して、日本円で1000円くらいで計算していました!<br />最初の0がたくさん並ぶのになかなか慣れませんでした〜〜<br /><br />☆ハノイの歴史☆<br /><br />ハノイがベトナムの中心都市となったのは、7世紀頃のことである。唐代には雲南と南シナ海を結ぶ交易路上にあったこともあり、安南都護府がおかれ唐による南方支配の拠点となったそうです<br /><br />11世紀の李朝はこの地を都と定め、農業地帯を統治する拠点なったそうです<br /><br />☆李朝の成立以降、1802年に阮朝がフエに都を移すまで王都として繁栄したそうです〜う〜ん!なるほど<br /><br />その間は昇竜(タンロン)、東京(トンキン)など様々な名で呼ばれてきたが、1831年に現在の名称になった。<br /><br />1873年にはフランスに占領され、1887年以降はフランス領インドシナの中心地となった。<br /><br />1940年、日本軍の仏印進駐により、日本の事実上の占領下となるが、1945年8月にその占領状態は終了ししました!<br /><br />9月2日にハノイでベトナム民主共和国(北ベトナム)の独立が宣言された。<br /><br />その後、1946年から1954年の第一次インドシナ戦争においては、ハノイも戦場となり、一時フランス軍が占領ししました<br /><br />しかし、ベトナム側が戦争に勝利したことにより、ハノイはベトナム民主共和国の首都となり<br /><br />ベトナム戦争中は、橋などの交通施設を中心にアメリカ軍の爆撃を受けた。1976年には南北ベトナムの統一に伴い、ベトナム社会主義共和国の首都という経緯があるそうです<br /><br />2010年は、1010年に李太祖がハノイに遷都して1000年目にあたることから様々な記念行事が行なわれた。<br /><br />同年10月10日には軍事パレードも行なわれていて重要な年だったそうです<br /><br />ウィキペディアより一部抜粋<br /><br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%8E%E3%82%A4<br /><br /><br /><br /><br />2日目<br /><br />午前昨年の12月まで北海道に滞在していた、Tさんが宿泊先のホテル日航 ハノイに来てくれて、Tさんのお薦めのホーチミン廟 ホーチミン博物館を一緒に回りました<br /><br />Cafe Kinh Do (通称 Cafe252 )(カトリーヌ・ドヌーブが気に入って<br />毎日のように通ったという事で有名なカフェ)でお茶する<br /><br />ホテルに一時戻りホテル<br /><br />ベトナムレストラン「セン・サィン(Sen Xanh)」で夕食<br />ハノイの街中のレストランはフランスの長い間植民地だったこともありその影響を強く受けフランス料理 をはじめ欧州の美味しいレストランが多いのですよ〜現地の案内人のベトナムの方に空港からの車の中で聞いていて、フランス料理の美味しいお店も紙に書いてもらっていていましたが・・・やはりベトナムにきたので、美味しいベトナム料理が食べたくてここのお店に決めました〜ガイドブックにも載っていました!<br /><br />上人形劇の鑑賞<br /><br /><br /><br />☆ベトナムのTさん Cさん Mさん の日本での旅行記です<br /><br />2010年5月<br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10456563/<br /><br />2010年7月<br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10487576/<br /><br />2010年8月<br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10504419/<br /><br /><br />ホテル編になります<br />ホテル日航ハノイ<br />ハノイの目抜き通り “Le Duan” 通りに面しているとのことで、向かい側にはきらびやかな建物、後でしりましたが・・・サーカスの建物でした〜<br /><br />ベトナム文化と日本のホスピタリティが融合した高水準のサービス<br /><br />ハノイ駅まで徒歩10分、抜群の立地を誇る全257室はモダンなクラシック調のインテリアと高速インターネット等最新設備を装備した客室とのことで日系のホテルでとてもサービスも良く安心して宿泊出来ました〜<br /><br />ベトナム文化と日本のホスピタリティが融合した高水準のサービスで・・・とHPで書いてありましたので、ホテルの心配はありませんでした〜<br /><br />ベトナム旅行にに際していろいろ4トラメンバーのGyunさんに相談に乗っていただきました〜お忙しい中ありがとうございました〜おかげさまで良い旅になりました〜ありがとうございました〜♪

2013年夏休み旅行INベトナム☆はるかノスタルジーハノイ 文廟 リトルハノイ 街歩き ノイバイ国際空港ラウンジおもしろ探し帰国編

2013/08/04 - 2013/08/05

旅行記グループ ベトナム旅行

cacahさん

文廟見学 街歩き  編
2013今年の夏休みは初めましてのベトナムです〜
そしてこの旅最大の目的は再会の旅でした(^-^/
政治と文化の中心は首都ハノイ

ベトナムといえばミスサイゴン

ミスサイゴン

命をあげよう

こちらの歌声き聞いたことがある方も多いと思います

☆ミス・サイゴン」再演決定☆

日程:2014/7〜8 帝国劇場(東京)
プロデューサー:キャメロン・マッキントッシュ
演出:ローレンス・コナー

ミスサイゴンのイメージで街を散策致しました〜(笑

政治と文化の中心は首都ハノイ
とにかく良く食べ 良く飲み 良く歩き充実した旅でした〜

最初の0がたくさん並ぶのになかなか慣れませんでした〜〜

☆ハノイの歴史☆

ウィキペディアより一部抜粋

2日目

毎日のように通ったという事で有名なカフェ)でお茶する

ホテルに一時戻りホテル

上人形劇の鑑賞

☆ベトナムのTさん Cさん Mさん の日本での旅行記です

2010年5月

2010年7月

2010年8月

ホテル編になります
ホテル日航ハノイ

タクシー 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
  • 文廟<br /><br />ハノイに来たらここを見ろ!と言われる場所のひとつが、ベトナムで最も古い大学が置かれていた 文廟 なのだそうです〜学問にご利益のある場所として、観光客以外にも、多くのベトナム人が訪れて合格祈願の場所なのだそうです<br /><br />文廟とは孔子廟の違う呼び方で、ハノイの文廟は1070年に建立されました<br /><br />長崎にも文廟があり、見学した記憶があり庭のような建物の感じが、似ていました〜〜

文廟

孔子を祀るために建立された廟で、孔子廟とも呼ばれているそうです〜1076年には国内初の大学・国子監が敷地内におかれ、王族・貴族の子弟や官僚が学んでいましたが、これにより、学問にご利益のある場所として、観光客だけでなく多くのベトナム人が訪れていて、人が多かったです!

入場料:1万ドン(パンフレットは別途3,000ドン)

営業時間 7:30-17:30

守り神でもある「ゲー」という動物です 亀に似ています!

文廟に入る前の大成門の足元の柱の付け根を支えている動物です

重たそうでちよっとかわいそう〜

沖縄のシーサーに似ていますね

孔子像

お人形集団が・・・!

中ではなにやら、演奏がはじまりました〜

お線香を供えました〜このような場所は台湾、香港にとても似ている感じがしました〜

二階も見学することにしました

庭に戻ってくると、大学を卒業した学生さん達の集団が・・・アオザイ姿が美しくて見とれてしまいました〜

ここにもアオザイ美人が・・・

中庭には蓮の咲いた後で、葉が枯れていました〜今度来れる機会があったら、蓮の花の咲いている時期に来たいなあ〜〜

Tさんの案内で地元の方々が食べに来るという、アイス屋さんへ

店の中はとても広くオートバイのまま皆さん入っていきます!

びっくりでした〜(@@

さっぱりとした甘さのアイス

ソフトクリームもありました〜

ハノイ市街の中心にある穏やかな感じの湖で周りにいろいろなカフェが点在していて、緑豊かな湖畔は人々の憩いの場となっているそうで、早朝、日の出前から人々が集まり、ジョギングや体操をする姿はここの名物にもなっているそうです!

ホアンキエム湖の伝説がありまして
    1428年、黎朝の始祖、レ・ロイ(=レ・タイ・トー)は、湖に棲む亀から授かった宝剣で明軍を駆逐し、ベトナムを中国支配から解放し
    平和が訪れた頃、再び亀が世界を現し、剣を返すよう啓示され、湖の中の小島で剣を返し
    現在、湖の南に小さな亀の塔が建っている場所がレ・ロイが剣を亀に奉還したと言い伝えられている所だそうです!

結婚式用の写真を撮っている、お幸せなカップルをあちらこちらで発見♪
    こちらもしあわせをいただきました〜(^^
    末永くお幸せに!

あらあらまたまたこちらでも!

幸せオーラ全開でこちらも、ハッピィな気持ちになりました〜〜♪

ハノイで゛外国人の人気のお店 サンドイッチ・カフェのリトルハノイへやってきました〜〜
    フランスパンのサンドイッチ パインミーを食べるのが目的です!

ベトナムのアイスコーヒーも濃厚で美味でした〜〜

凄いバリュームです!!!
    量が多いです! 中身はいろいろな種類がありました〜

頑張ってほおばり、お腹いっぱいです
    〜(^-^/

ここのお店も圧倒的に欧州人が多かったです!
    ハノイにしてはちよっとお高めの値段設定でした!

外に出るとまたバイク集団が・・・

ホテルに戻りちよっと休憩!

Tさんも一緒に!

ホテルのの近くのカフェに行き、またお茶しました〜

ノイバイ国際空港 ハノイの街から車で40分ぐらいの所にあります

Tさんも空港まで来てくれて!

旅行会社の現地のガイドさん 日本にまだ来たことがないとのことでしたが・・・とても日本語が上手でびっくり(@@
    日本語は大学で憶えたそうです〜

ここでガイドさんとTさんとお別れです!

じゃあね〜元気でね♪〜また会えるね!!!

ノイバイ国際空港のラウンジで時間まで過ごします

いろいろなお料理がありましたが・・・お腹がいっぱいで・・・手がでません!

いろいろな果物も!

いろいろな珍しい飲み物がいろいろあったので・・・飲んでみることに

こちらはちよっと複雑なお味・・・

えっお寿司味のポテトチップ!(^0^

こちらのポテトチップはちよっと私は好きになりました、酸味のビネガーが美味しかったです!

こうしているうちに、時間になりました〜
    さようなら、ハノイ とっても楽しい時間を過ごせました〜♪

また近いうちに、訪問したいです〜

JALの帰りの機内食です!
    和食です〜私は夜中だったせいか、ワインとおつまみをつまみながら、映画を見ているうちに、睡魔に襲われ食事はしませんでした・・・サバを焼いている匂いがちよっとダメでした!!!

お土産いろいろ

• うるるさん 2013/10/16 15:43:33
    やっぱりいいですね〜ハノイ!
    MINさん、こんにちは〜。

ハノイはしっかりと観光もできるのが良いですよね。

ポテトチップスは美味しいんですね?!

うるる

cacah

cacahさん からの返信 2013/10/17 23:25:26
    RE: やっぱりいいですね〜ハノイ!
    > MINさん、こんにちは〜。
    > ハノイはしっかりと観光もできるのが良いですよね。
    > ホーチミンは、観光というと戦争の博物館などで、主にショッピングという感じで(それも楽しくて良いんですけど)。
    > そうそう、急に友人も一緒に行くことになったので、色々と安心です^^

うるるさん〜こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

お友達も一緒に行かれるようになったのですね〜さびしくなくて良かったですね!

ベトナムといえば、戦争関連の施設がやはり多いですものね!
    説明に歴史の生々しさが、垣間見れると書いてあるとやっぱり引いてしまいました〜〜(@@

> ポテトチップスは美味しいんですね?!
    > 私の宿泊するホテルの近くにも大きなスーパーがあるようなので、探してみたいと思います!
    > バインミーも食べてみたいと思っているんですけど、やっぱりかなりのボリュームですね^_^;
    > 色んなジュースも美味しそうだし、スイーツも食べてこなくちゃですね〜♪
    > 良かったら、お土産(食べ物など)でおススメの物などありましたら教えてください!
    > うるる

ポテトチップは海苔巻のイラストがあり、食べてみると 酸っぱいと思ったのですが・・・後ひきでついつい手が伸び病みつきでした〜

パインミーはとても大きくてびっくりでした〜フランスパンはやはり美味しかったです!

お土産はBSテレビで籐製のバックが可愛くてお薦めとのことだったのですが・・・私はあまり時間が取れずで帰ってきてしまいました〜〜
    食べ物ではやはりコーヒーが美味しかったのでお土産用のとか結構いろいろありましたよ〜!

もうすぐなんですね(^-^/楽しんできてくださいね♪

MIN
  • aoitomoさん 2013/10/11 21:44:54
    「文廟」見所たくさんですね〜
    Charminさん こんばんは〜

文廟
    とてもカラフルで見所たくさんあるんですね。
    演奏なども聞けてよい体験をされましたね。
    やはりべトナムを感じることのできる音色なんでしょうね。

フレッシュでいいですね。

(赤いのはスイカですよね?)

ラウンジ
    ラウンジで食事も美味しそうでした。
    胃袋にすき間作っておかないと・・(笑)

aoitomo

cacah

cacahさん からの返信 2013/10/15 23:51:29
    RE: 「文廟」見所たくさんですね〜
    > Charminさん こんばんは〜
    > べトナムの後半お天気もよくなり街歩きもたっぷり楽しめたようですね〜
    > 文廟
    > とてもカラフルで見所たくさんあるんですね。
    > 演奏なども聞けてよい体験をされましたね。
    > やはりべトナムを感じることのできる音色なんでしょうね。
    > 大学を卒業した学生さんのアオザイ姿が見れてこれもラッキーですね。
    > フレッシュでいいですね。

aoitomoさん〜こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

この日は本当にお天気に恵まれて良かったのですが・・・ベトナムの本当の暑さを知った日でした〜やはり気温も高く、ちよっと歩くと喉カラカラで水分補給しつつの歩きでした〜
    やはり国が違うと見るもの聞くものめずらしくキョロキョロで、アオザイ美女さん達がとても初々しく本当に美しく見とれてしまいました・・・(^^

> フレッシュと言えばホテル近くのカフェのフレッシュジュース美味しそうです。スイカジュースがいいですね。日本だとあまり見ませんし。
    > (赤いのはスイカですよね?)
    > アルコールを飲まない私はどこでもフレッシュジュースオンリーです。

すいません!
    手抜きで説明を入れるのを忘れていたようで、スイカのジュースです〜!
    日本がなんでも物価が高すぎるのか、本当にフレッシュジュースもお安くびっくりでした〜〜

> ラウンジ
    > ラウンジで食事も美味しそうでした。
    > 胃袋にすき間作っておかないと・・(笑)
    > いつも美味しそうな食事で満ち溢れている旅行記楽しく拝見させていただきました。
    自分が食べるのが好きなのでついつい、食べ物の写真を撮っていますが・・・最近は子供達も食べ物を写真を撮るのがどうだとか、レストランではマナーの問題等で、写真も難しくなってきているので・・・お店によっては撮影は・・・と思うことが多い今日この頃です〜(笑

お腹が空かず、ラウンジと機内食も今回は撃沈してしまいました〜(^0^/

スカイワードの画像 写真に撮り 掲載させていただきました〜aoitomoさんをマネさせていただきました〜(^^

ご了承していただきありがとうございました〜

こちらの旅行記に追加しました〜

cacahさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る