ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか行った所がない所へ行きたい!って事でスカイゲートや、Expediaでアジアの航空券を探したらSky ScannerでChina Airlinesでベトナム・ハノイ行きのChina Airlinesの航空券がまぁまぁの値段で出てたので行ってきました。台湾経由だったので1日目は台湾で一泊しました。<br /><旅程><br />1日目:関西国際空港→台湾(朝到着)→九分観光<br />2日目:台湾→ハノイ(朝到着)→ハノイ旧市街観光<br />3日目:Hoa Lu・Tam Coc 混載車ツアー(この旅行記は3日目にあたります。)<br />4日目:世界遺産ハロン湾 混載車ツアーツアー<br />5日目:ハノイ→台湾→関西国際空港 <br /><br />

初ハノイ・ベトナム 2013年5月のGolden Weekで3泊4日の旅 ②

2013/04/29 - 2013/05/02

4日目:世界遺産ハロン湾 混載車ツアーツアー
5日目:ハノイ→台湾→関西国際空港

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空

今回の旅の目玉。HOA LUとTAM COCツアーです。次の日に行ったハロン湾よりいいと思いマシた。日本から混載車ツアーを予約して行きました。一人US$25でした。 HOA LU TAM COC TOURでヒットします。

ホテルに8時にお迎えが来ると聞いて待つこと30分。8時半に来ました。それまでにいろんなホテルでいろんな観光客をピックアップして来た模様。
    HOA LUまで約1時間半のドライブの始まりです。

ベトナムの昔の首都HOA LUに着きました。ツアーバスが着くと途端にお土産売りや物乞いが〜〜〜!!!私と息子は帽子を被っていたのですが、扇子を20,000VNDで買う。暑くてたまらん。。

ガイドさんにHOA LUでお寺を二つ観光すると言われておりましたが、私と息子が1つ目のお寺でぐずぐずしており、ツアーの団体にはぐれてしまい2番目のお寺を見れなかった!!!

1番目のお寺。これは龍のお風呂らしいです。

一番目のお寺の門です。HOA LUについてはWIKIPEDIAで。(笑)
    周りに川があったから流通に便利で戦争にも防壁になったようなことをガイドのTHUANさんが言ってはったと思う。

一番目のお寺です。暑過ぎてしょうがない。

この人ら同じ混載車ツアーの人達です。エルサルバドルやアメリカやロシアや韓国とかいろんな国の人が集まっていくんです。

この人らうちのツアーの団体ちゃうけど、まぁツアーの人らが沢山来ているわけです。まぁ、日本と比べてツアー客が多いこと!観光立国として立派に成り立っていると思いマシた。

HOA LUです。テーマパークか?本物の歴史遺産か?って位唐突に存在しておりました。

のどかですよね。牛がおって、ほんまええ感じです。田んぼとかに牛や馬が、そしてため池には食用のアヒル達が!

この写真どこで撮ったか覚えてないんですよね。。昨日かおとついの話なのに。。(汗)多分TAM COCのボートツアーが終わった後のサイクリングで撮影したんちゃうかな?と思います。

ベトナムで楽しみにしていたTAM COCのボートツアー!!!
    ツアーにお昼ご飯食べ放題がついてたのでそれを食べてからこの写真を同じツアーで同乗していた日本人のお姉さんが撮影してくれました。謝謝!

なんかフランスっぽくないですか?tam cocの川くだりの始まりだよ〜〜!!!

ノスタルジックな感じです!ほんま、次の日に行ったハロン湾より好きです。

もう、しつこいけど、綺麗だと思うわけです。ハイ。

ハノイで座高の低いプラスチックの椅子に座る人々を見てそして、この景色です。同じベトナムかい?!

足でボートをこぐおばちゃんが「rice」って。うん。日本と変わらない・・・いえ!変わります。。。lime stoneこと奇岩郡です。

3つの洞窟を潜り抜けていくんです。手が届くし、頭下げて!って船頭のおばちゃんが!

奇岩郡をバックに。とても綺麗です。

奇岩郡。tam cocのボート郡が沢山の1つ目の洞窟に入っていきます。

洞窟の中に入りました。頭、気をつけてよ!

触ってみたりした。

この日はやたら暑くて、だけどこの中は涼しかったよ!

残り二つの洞窟を目指して。風光明媚とはまさにこの事。

私にデジャブが。ここ夢で見ました。夢では中国人に追っかけられて私はこの川に飛び込んで隠れるんですが竹槍で刺されて殺されるという夢でした。
    まさかの前世?!

すいません、ほんまに既視感だったんです。私はここで中国人に殺されました。っていう夢だったんです。

透明度は透明でなんか村上春樹のようにくせのある透明度。(意味不明ですか?ごめん。)

川の隣にrice fieldsなんです。トラクター見なかったけどあるんやろか?!

ベトナムでよく見かけたのが田んぼの中に沖縄のように大きなお墓が沢山あることです。これもその一つ。

途中下車して船を止めてもらいました。この祠で又氏神様(?)に奇岩ならぬ祈願です。

この祠に行くまでの折り返し地点で「お土産地点」があるんですが、そこで船頭さんにジュースやお菓子買ってあげろいうんで買いました。ここは変に拒むと余計しんどいと思います。船頭さんがお菓子を息子に後でくれました。

出発地点を目指して。なんと船頭のおばちゃんも「土産買え!おばちゃん」だった。財布やらいろいろ見せられて、とりあえず「vietnamと刺繍されている長財布」3色を100,000vndで買いました。テーブルクロスとかはマジでいらんので、「sorry, no thank you」と丁重にお断りしたらわかってくれた。

船頭さんは3人の子持ちらしく、息子が一人娘が二人で長男が25歳で・・・とここまでは会話が続いたが、その後「little English」と言われて会話終了。

野生の動物がおるらしく、手短にサルを探すがおれへん・・・;

小さいオールで自分でも漕げるわけで。何の役にも立ってなかったけど。

Phuketで買った偽物のDIESELです。ごめんねごめんね〜〜!

約1時間強のBOAT RIDEです。景色が綺麗で退屈しないよ!

愚息はこの泥川に浮かぶ水草を喜んで触っておりました。まぁ、ガンジス川と違って誰もうんことかおしっこはしてないと思うけど。。。

楽しかった小船の旅行もこれで終わりに近いんです。

出発地点に戻ったんです。船頭のおばちゃんが「TIP」と言うので50,000VND(176円)渡そうとすると「AT LEAST 100,000 VND」というので100,00VND(352円)渡したら「THANK YOU」と。まぁ、NYとかでレストランでしょうもないサービスで20%近くチップを払うことを考えるとこちらで1時間強炎天下の中ボートを漕いでくれるおばちゃんにTIPを渡すほうがよっぽど価値があると私は思うわけです。(誰も賛同してくれなくていいです(笑))

ボートツアーを終えて波止場に着くと、船に乗ってる間にカメラを向けられてポーズした写真が出来てて売りに来られた。1枚50,000VNDで買った(80円)。いよいよ現金が寂しくなって来ました。

で、1台100,000VND(352円)払ってRent a cycleしてサイクリングに出発〜!

ボートも良かったんですがこのサイクリングも最高でした。是非是非お薦めします!

もう、人知を超える素晴らしさな訳で。誰や?Vacationとらんと働いて人に自分のストレス撒き散らしてる人は?!是非行ってください。自分が壊れる前に。(いらんお世話ですが、日本におると心が壊れた人が沢山おり過ぎて(笑))

田んぼは田んぼでもベトナムはニンビン地区の田んぼやねん。日本とちゃうねん。牧歌的でいいねん。

ほんでな、蓮とかやたらあるから帰りの空港で蓮茶を買いました。が、これは私は口に合わない。コーヒーもベトナムコーヒーを買いましたが現地で飲んだら美味しい!と思ったんやけど日本では水も違うせいか、そないに美味しくない。。ちなみに日本ではFlavorコーヒーが好きでLion CoffeeのToasted Coconutsを楽天で買い求めてます。

前におるのがツアーガイドのTHUANさんです。なんか、彼女に電話してるのか長電話やったぞ〜〜〜。

ほんま、付き合い始めなんか?ベトナム語で愛を囁いているような電話でした。(笑)

息子、田んぼのあぜ道をサイクリングです。息子の幸せPRICELESSなわけです。

サイクリング道路です。ほんまに綺麗です。もちろん空気も!

ベトナムのBRIGHT SIDEですよね。(笑)綺麗です。心がDETOXされました。

サイクリングが約30分強かな?結構BUMPYなあぜ道だったわけで。

このサイクリングロードでも頼みもしないカメラクルーがおって、サイクリングが終わると写真10枚が現像されてまして、400,000VND(1400円)を要求されましたがガイドさんによると250,000VND(880円)が妥当だと。
    交渉の末、300,000VND(約1000円)で手を打ちました。

高いよね。でも観光客やからええかな?思いマシた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る