2013/08/02 - 2013/08/02
cacahさん
- cacahさんTOP
今年の夏休み〜2013今年の夏休みは初めましてのベトナムです〜
そしてこの旅最大の目的は再会の旅でした(^-^/
ベトナムといえばミスサイゴン
ミスサイゴン
作詞家のアラン・ブーブリルが、ベトナム人少女が元GI(アメリカ軍兵士)の父親の待つアメリカへ出発しようとしている写真を入手し、そこから着想を得て創作されたものだそうです〜
ジャコモ・プッチーニ作イタリア・オペラ『蝶々夫人』と、その着想のもととなったフランスのピエール・ロティの小説『お菊さん(Madame Chrysanth?・me)』をストーリーのベースにしている
日本では本田美奈子さんが1992年にのミスサイゴン主役のキム役で主演しました〜
命をあげよう
ミスサイゴン
1989年ウエストエンドで初演。数年に渡るロングランとなり、
1991年4月にはブロードウェイ初演。同年のトニー賞では11部門にノミネート、主演男優賞(ジョナサン・プライス)、主演女優賞(レア・サロンガ)、助演男優賞(ヒントン・バトル)の3部門で受賞。ブロードウェイのロングランは2001年1月28日まで続き、4092公演を記録した。
英米の大ヒットを受け、日本でも前代未聞の初演から17ヶ月・745ステージのロングランで幕を開けた。
2004年、帝国劇場にて12年ぶりの再演し、2008年7〜10月帝国劇場にて再演。
2012年、新演出版として日本初上演、11都市での縦断公演が決定し、2013年には帝国劇場での上演が決定。
☆ミス・サイゴン」再演決定☆
日程:2014/7〜8 帝国劇場(東京)
プロデューサー:キャメロン・マッキントッシュ
演出:ローレンス・コナー
作:アラン・ブーブリル/クロード=ミッシェル・シェーンベルグ
政治と文化の中心は首都ハノイ
とにかくバイクが多くて道路を横断するのに恐怖を感じました〜が旧市街をぶらぶらが楽しかったです
そして美しい女性が多いベトナム、アジアンビューティを探る旅でもありました〜〜♪
☆ハノイの歴史☆
ハノイがベトナムの中心都市となったのは、7世紀頃のことである。唐代には雲南と南シナ海を結ぶ交易路上にあったこともあり、安南都護府がおかれ唐による南方支配の拠点となったそうです
11世紀の李朝はこの地を都と定め、農業地帯を統治する拠点なったそうです
☆李朝の成立以降、1802年に阮朝がフエに都を移すまで王都として繁栄したそうです〜う〜ん!なるほど
その間は昇竜(タンロン)、東京(トンキン)など様々な名で呼ばれてきたが、1831年に現在の名称になった。
1873年にはフランスに占領され、1887年以降はフランス領インドシナの中心地となった。
1940年、日本軍の仏印進駐により、日本の事実上の占領下となるが、1945年8月にその占領状態は終了ししました!
9月2日にハノイでベトナム民主共和国(北ベトナム)の独立が宣言された。
その後、1946年から1954年の第一次インドシナ戦争においては、ハノイも戦場となり、一時フランス軍が占領ししました
しかし、ベトナム側が戦争に勝利したことにより、ハノイはベトナム民主共和国の首都となり
ベトナム戦争中は、橋などの交通施設を中心にアメリカ軍の爆撃を受けた。1976年には南北ベトナムの統一に伴い、ベトナム社会主義共和国の首都という経緯があるそうです
2010年は、1010年に李太祖がハノイに遷都して1000年目にあたることから様々な記念行事が行なわれた。
同年10月10日には軍事パレードも行なわれていて重要な年だったそうです
ウィキペディアより一部抜粋
2日目
午前昨年の12月まで北海道に滞在していた、Tさんが宿泊先のホテル日航 ハノイに来てくれて、Tさんのお薦めのホーチミン廟 ホーチミン博物館を 見学
Cafe Kinh Do (通称 Cafe252 )(カトリーヌ・ドヌーブが気に入って
毎日のように通ったという事で有名なカフェ)でお茶する
街で買い物
ホテルに一時戻りホテルの1階お茶する
マッサージエステのお店 Cia Hang massa
旅行会社の女性のガイドさんのお薦めのお店
ベトナムレストラン「セン・サィン(Sen Xanh)」で夕食
ハノイの街中のレストランはフランスの長い間植民地だったこともありその影響を強く受けフランス料理 をはじめ欧州の美味しいレストランが多いのですよ〜現地の案内人のベトナムの方に空港からの車の中で聞いていて、フランス料理の美味しいお店も紙に書いてもらっていていましたが・・・やはりベトナムにきたので、美味しいベトナム料理が食べたくてここのお店に決めました〜ガイドブックにも載っていました!
上人形劇の鑑賞
☆ベトナムのTさん Cさん Mさん の日本での旅行記です
2010年5月
2010年7月
2010年8月
午前中 に回った観光地は順不同で後程up致します〜
1000年も前から伝わるベトナムの伝統劇 伝統楽器が耳に心地よく流れる中で水面に浮かぶ人形がとても素朴で親しみがわきました〜
ここも欧米の白人の家族ずれの観光客が多かったです
今ではベトナム各地で見られるけれど、ここハノイが発祥なのだとか
ストーリーに合わせてベトナムの古典楽器の繊細な音色が流れます。
宿泊先はホテル・ニッコー・ハノイです〜
本当は一番泊まりたかったホテルがあったのですが・・・こちらは満室とのことで・・・
こちらに決めました〜〜ホテルの方は皆親切で朝食も美味しくて結果良かったです!
ハノイ駅まで徒歩10分ハノイの目抜き通り “Le Duan” 通りに面していてホテルの前はサーカスの建物がきらびやかでした〜
ベトナム旅行にに際していろいろ4トラメンバーCyunさんに相談に乗っていただきました〜お忙しい中ありがとうございました〜おかげさまで良い旅になりました〜ありがとうございました〜♪
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
宿泊しているホテルに向かえに来てくれた、Tさんと再会
2010年
CさんとTさんとの札幌での旅行記がこちらです〜
http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10456563/ -
これからタクシーに乗ってホーチミン廟へ向かいます〜
雨季だったので朝から雨でしたが、元気良く出発〜♪ -
ホーチミン廟にやってきました〜
1975年9月2日の建国記念日に完成、すべて大理石で出来ているそうで、古びた建物が多いハノイの街の中でここの建物だけ敷地の内の広さといい豪華でしっかり建物はホーチミンさんがベトナムの人にとってどんな存在だった解る気がしました〜
ベトナム建国の父であるホーチミン ベトナム革命を指導したホーチミン氏
ベトナム人からはホーおじさんと呼ばれていたそうです
遺体は永久保存(エンバーミング)レーニンと同じ社会主義国はこのようにすることが多いのですね
ガラスケースの中に安置されていました〜Tさんにそのことを聞くに聞けず中に入りました
廟の東側には、バーディン広場がありましたがここは、1945年9月2日にホーチミンが独立宣言を読み上げた場所として有名になっているそうです
毎日ベトナム全土から人々が参拝に訪れるといわれていて大勢の人々がいました〜4月1日から10月31日までの夏場は午前7時30分から午前10時30分までに入場しないと見学することができないとのことで、向かった所タクシーの中からず〜と並んでいる人々が目に入りました すごい! -
入り口の事務所のような所で 携帯 カメラ 大きなバック等は持ち込むことが出来ず札をもらって預けなければなりませんでした〜従って建物の中はの写真は撮れません〜
雨季に来た宿命でこの日は朝から雨でホテルで傘を借りました〜だんなさんとTさん記念にパチ!
生い立ち
ホー・チ・ミンさんは、フランスの植民地(フランス領インドシナ)であったベトナム中部のゲアン省の、貧しい儒学者グエン・シン・サックの子として生まれた。父の影響を受けたホー・チ・ミンは幼少から論語の素読を学んで中国語を習得しました〜
父が阮朝の宮廷に出仕するようになると、ホー・チ・ミンも父とともに都のフエに移り、ベトナム人官吏を養成する国学でフランス語も学ぶようになったそうです
在学中に農民の抗税運動(賦役納税に反対する運動)に携わったため、フランス当局に目を付けられて退学処分となったその後・・・
☆ネットより一部抜粋
この後のことは ウィキペディア
に載ってますので興味のある方は見てくださいね〜 -
護衛隊の人達が歩いていました
廟の北側にある ホー・チ・ミンの家も見ることにしました〜
ホーチミン廟の敷地内にあるホーチミンの家もさらりと見学しました〜
実際に使われていた家具なんですね
要人の方にしては生活は質素と言われていたそうです〜とても綺麗で可愛い感じのお部屋がたくさん見れました
ホーチミンの博物館に入りました〜ホーチミン廟の裏手にあります!
ホー・チ・ミンの遺品・愛用品、革命の歴史の展示などをしている。博物館には「ドラゴンハウス」のニックネームがあるそうです -
ホーチミンさんの写真
2階はいろいろなオブジェがありました
ここから2階に展示されいてるアート作品です〜とても斬新な作品が多かったです
いろいろなオブジェもありました〜
入り口は1階で出口は階段を下がり地下になっています・・・そしてそこまで出てしまうと戻ることが出来ないとのことで、ちよっと迷いました
こちらが入り口 チケット売り場です〜
ここからタクシーに乗ります
Cafe Kinh Do (通称 Cafe252 )
ハノイは仏統治時代の影響が多く残っていますが、カフェ文化もその一つでハノイの街の至る所にいろいろなカフェが点在しています〜私が行ってみたいお店がガイドブックで見て、カトリーヌ ドヌーブが映画のロケ中毎日のように通っていたお店があることを知り、とても興味が湧き行ってみることになりました〜 -
えっここなの? 想像していたお店とはちよっと違って、いて質素な感じがしましたが、何故か椅子に腰かけると 落ち着き 懐かしい 感じがしました
老舗ベーカリーと言われていて欧米人の方に人気だそうです〜おすすめは約40種類のホームメイドのパン(8000ドン〜)。ヨーグルト(7000ドン〜)、バナナケーキ(8000ドン)、ピザ(小3万5000ドン)、バイン・バオ(饅頭、1万5000ドン)なども人気。簡単なベトナム料理も作ってくれるそうです!
お店の冷蔵庫に手作りらしき瓶に入ったヨーグルトがありましたが、結構その瓶が大きく、ホテルで朝食を結構食してきたので、いつもならチャレンジするところなのですが・・・この時はご遠慮しましたが・・・今となっては食べとけば・・・良かったとちょっと後悔しています・・・(^^ -
フード類も手作りの素朴なお菓子類やクロワッサン等のパン類もありました
ピザを注文してみました〜ちょっと日本で食べるピザと違い、かなり固いピザでした〜
こちらはシントー(果物をミキシングして練乳等を加えたものだそうです〜)味はスムージーぽいそうです〜
カトリーヌ・ドヌーブさんのお写真とサインがありました〜
カトリーヌ・ドヌーブさんについて
シェルブールの雨傘」(64)でブレイク
フランソワ・トリュフォーはじめ、マルチェロ・マストロヤンニやロマン・ポランスキーら名立たる監督の作品に数多く出演とのこと
ハノイで撮影された映画は「インドシナ」(1992年)でした〜
この映画でアカデミー主演女優賞にノミネートされ、「ヴァンドーム広場」(1998年)でベネチア国際映画祭の最優秀女優賞を獲得さたそうで、フランスを代表する女優さんです -
カトリーヌ・ドヌーブさんとお店のオーナーCHIさんと並んでのお写真が・・・
欧州から来たお客さんが多数見られました
大教会
パリのノートルダム教会を手本としたハノイで一番大きなゴシック様式の教会
ハノイ大教会は、正式名を"セント・ジョセフ教会
二つの方塔を持ち、色とりどりの光を放つステンドグラスが美しいとのことでしたが、外観のみ写真を撮りました -
タクシーの中に生の小さなパイナップルが・・・育てているのでしょうか〜?
小さくて可愛い! -
一旦ホテルへ戻りホテルの1階のレストランでお茶することにしました
ベトナムコーヒー このように1杯ずつ落として飲みます〜そして練乳が必須です!
濃くて濃厚なコーヒーに練乳がとても合い、ベトナムコーヒー大ファンになりました! -
夕食の時間までちよっとあるので、地元のガイドさんから聞いていた、マッサージのお店へエステもとてもお安く出来るとのことでしたが・・・ちよっとお肌がマンゴーの後遺症でかぶれていたので、今回は残念でしたが。。。マッサージのみでした〜1時間たっぷり時間をかけ、とても上手でしたが〜♪料金は本当にお安くて日本円で1400円位信じられないお安さです!!!
Cia Hang massa
旅行会社の女性のガイドさんから教えてもらいました〜 -
こちらのからの画像は次の日のものになります〜
HUONG SEN
今回の旅で一番行きたかったお店です〜
HangDieu通りにある有名店です〜
何年か前テレビで長谷川理恵さんがベトナム ハノイで蓮摘みをし蓮の花の香りがとぶ前に、フレッシュなお茶にしてしまう〜を見て是非このツアー(オプショナルツアーがあります〜)に参加したいと思いつつ訪れた次の日にツアーが終了していました〜残念 (@@
その時の撮影されたお店です!
ここの御主人はとても有名な方で2013年のJALの機内誌にも掲載されていました、後でupしたいと思います〜
以前見た蓮の花を摘むシーンの素敵なこと天国ってこのような所と思えるほど素敵な風景 私がテレビで見た蓮花を摘むシーンとは違いますが・・・ネットで見つけたので興味がある方は見てください
フオン セン お店
ベトナムスケッチツアー 蓮の花を摘むツアー
http://www.vietnam-sketch.com/archive/north/area/hanoi/2004/07-001a.html -
お店でお茶を飲ませていただきました〜あまーい香りが・・・ふわ〜っと香ります〜癒される♪
フォンセンでは蓮の花をひとつひとつ手で摘み取り 花びらとおしべを茶葉に絡めて、蓮の香りを緑茶のような茶葉につけていくそうです〜
蓮茶100g作るのに、花を100輪を必要とするそうです(@@
なのでとても手間がかかり価格もお高めになるそうです!
花びらはこれはおしべが乾燥してしまわないようににむしり香りづけの前にふるいにかけるのだそうです。
全て手作業なので少量しかとれないそうです〜
とても甘く良い香りでした〜(^^ -
蓮の花茶は別名美人茶と呼ばれているそうです〜安眠、リラクゼーション、瞑想、利尿、身体からほてりを取り除く、ホルモンバランスを整える効果があるそうです〜
蓮花茶は、ベトナム王宮の女性たちに伝えられた優雅なお茶で,蓮花茶は、老廃物を除去し美肌を保つといわれたことから、ベトナム女性の間に今も「伝統の美肌茶」として愛され続けていて ベトナム女性の自慢はシルクのようにきめ細かくなめらかな美肌 その秘訣は蓮花茶かもしれませんねえ〜
「ベトナム王宮伝統の製法」を忠実に守り、作られた「本物の蓮花茶」は、ほのかに甘い蓮の花の香りと爽やかでとても飲みやすかったです〜
ネットでこのような蓮花茶の説明がありました〜
蓮花茶をいれると爽やかな自然な蓮の香りを楽しむことができるのです。
蓮茶は楊貴妃が愛飲していたことでも知られる薬草茶。
蓮茶には利尿作用があり、むくみ対策としても広く知られています。
実は、楊貴妃は放っておくと肥満体質だったので、玄宗皇帝が毎日楊貴妃に蓮茶を飲ませたという話も。。。 -
とっても甘い香りが広がり〜優雅な気分なりました〜
タイやホーチミンでもハスの花は咲くが本当に香りの良いのは北部のハノイ産の蓮花茶だけなのだそうです〜〜 -
蓮の実で作ったお菓子(甘納豆を上品にしたようなお菓子でした!)を出してくれました〜
ベトナムの方はこちらをお茶受けにして良くお茶をいただくそうです〜♪ -
こちらをお買い上げしました〜
蓮の花茶 100g40万VND
ついでにジャスミン茶と蓮の実のお菓子も購入しました〜結構な金額になりました〜(@@ -
とてもカラフルそして商品に囲まれているおばあちゃんが居ました♪
このようなお店がたくさん見かけました〜 -
JALの機内紙スカイワードに今回訪れたHUONG SEN のお店の紹介が載っています〜
aoitomoさんも7月号のスカイワードを旅行記に掲載されていたので私も了解を取り載せさせていただきました〜(^^ -
- うるるさん 2013/09/23 01:05:22
- 雨は結構降るのかしら?
- charminさん、こんばんは。
雨季だとやっぱり雨は結構すごいんでしょうか?
折りたたみ傘だと役立たずな感じですか?
うるる
- cacahさん からの返信 2013/09/26 00:45:53
- RE: 雨は結構降るのかしら?
- > charminさん、こんばんは。
> 雨季だとやっぱり雨は結構すごいんでしょうか?
> 折りたたみ傘だと役立たずな感じですか?
> 以前のコメントでもお話ししてたんですけど、最近、ホーチミンのフリーツアーを見つけたので、多分、10月末に行くことになりそうです。
> ホーチミンも10月だとまだ雨季だそうで、傘は必須かなと思うんですけど、長い傘のほうが良かったら現地で買うほうが良いのかしら?
> 宿泊予定のホテルは、周りにお店もいっぱいある感じなので、買い物には困らないかなと勝手に思ってるんですけど(^^ゞ
> 蓮茶も地元のベトナム料理店(ベトナム人シェフのお店)で飲んだことがありますが、思ってた感じではなかったので、やっぱりお茶も値段によりけりなんでしょうね。
> MINさんの購入されたお茶は香りも良さそうだし、飲んでみたいな〜。
> うるる
うるるさん〜こんばんは♪
いつもありがとうございます(^^
ご準備でお忙しいのですね〜♪それも楽しい時間ですよね!
この日は朝から、3時位まで雨でしたが・・・次の日は晴天でピーカンでとても暑かったです!
普段は急に降って、すぐ上がることもあるそうです!
タイやホーチミンでもハスの花は咲くが本当に香りの良いのは北部のハノイ産の蓮花茶だけなのだそうです〜〜フオンセンのお茶はもともと緑茶に香りは蓮の花をつけているので・・・思ったより飲みやすかったです〜!
ホテルでもパッケージに入った蓮茶を買ったのですが・・・結構いいお値段 で・・・人口のの香りなのか?いまだになぞで配った後にそのことをしりました〜〜(@@
MIN
- うるるさん からの返信 2013/09/26 12:39:29
- お大事になさってくださいね
- charminさん、こんにちは〜
> レスオソですいません! 風邪びっきになってしまい・・・急激に気温が下がり、咳もついてしまい久しぶりの風邪でした〜(@@
それは大変でしたね…もう大丈夫ですか?
こちらも寒暖差が激しくて、昨日なんて日中は32℃でしたが、朝方は窓開けてると寒いぐらいなので、体調管理も難しい季節ですよね>_<
咳は長引くことも多いですし、あまり無理なさらずに。。。
> 10月にベトナムに行かれるのですね〜いいなあ!いいなあ!羨ましい〜って来月なんですね!
> ご準備でお忙しいのですね〜♪それも楽しい時間ですよね!
最初は、航空券とホテルを別で手配して…と思っていたのですが(一人だとそっちの方が安いので)、航空券が全然取れなくて、結局、フリーツアーになりました。
ホーチミンはタクシーのトラブルも多いとかで、空港からの送迎があるのが安心です!
> 傘は私達は持っていかず・・・朝にホテルで借りましたが・・・大きくて結構大きな傘でとても重たい・・・露天のような所でワンタッチの携帯用の傘とてもお安いのでひとつ買いましたが、結構良かったです〜
日本から持って行くのも荷物になりますもんね〜。
私も直前の天気予報などを見て、持って行くとしても、折りたたみにしておきます^^
> ホーチミンとハノイちよっと離れているので気候も違うのでしょうか?
ガイドブックによると、ホーチミンは南にあるので、年中常夏らしく、ハノイは北部なので、四季があるそうですね〜。
なので、秋のハノイはとっても過ごしやすいみたいで、本当は、ハノイに行きたかったんですけどね〜。
ハノイなら世界遺産もあるし、ハロン湾も行きたかったなぁ。
ホーチミンは、観光より買い物という感じですよね。
> スーパーでも蓮茶は売られているけれど実は出回っている99%の蓮茶は人工で香りをつけているそうです〜(@@
えぇ〜、それはビックリ!
でも、私が飲んだ蓮茶は、そもそも甘い香りが無かったような(笑)
一人旅だと、食事に困るんですけど、観光客向けのセットメニューを出すお店も多いみたいなので、ちょっと高くつきそうですが、楽しんできま〜す(^O^)/
うるる
- cacahさん からの返信 2013/09/28 15:51:43
- RE: 雨は結構降るのかしら?
- > charminさん、こんばんは。
> 雨季だとやっぱり雨は結構すごいんでしょうか?
> 折りたたみ傘だと役立たずな感じですか?
> うるる
うるるさん〜こんにちは♪
雨季の傘気になりますよね〜〜
私達は雨季のことは、頭に入ってなくて、持って行くのも忘れていました〜〜現地の方はビニールのカッパのようなものを来ている方が多かったのですが・・・途中でお土産屋さんの方に、買わない〜?
と言われましたが、止めました。
折りたたみの日傘と兼用なの良いですよね〜太陽が出ている時は結構日差しが強くてバテました〜
昨日蓮花茶自分でいれてみたんですが・・・味がお店で飲んだ時の方が美味しかったような・・・
ネットに蓮花茶についてこのような説明文がありました〜
蓮茶は楊貴妃が愛飲していたことでも知られる薬草茶。
蓮花茶は健康茶みたいな感じなのかな〜と思い、味より効能なのでしょうか?
私の入れ方が良くないのか?(笑
味は紅茶の方が絶対美味しいですよね〜
私も世界遺産のハロン湾のオプショナルを入れていたのですが・・・ハロン湾に行ったことのある方に相談した所、かなり時間がかかり過酷とのことで、今回はあらめました。
ハロン湾は1泊船に乗るツアーの方が良いとのことでした〜☆
次回のリベンジということで・・・
ホーチンの方がお店が多く経済が発達しているので、いろいろ見所も満載ですね〜〜
うるるさんのベトナムの旅行記楽しみにしています〜☆
- ミンさん 2013/09/20 14:57:23
- 蓮花茶のお店HUONG SENフオンセン 行ってみたいお店です♪
- MINさん、こんにちは。
ホーチミン廟は、あまり観光客は行かない所なんでしょうか?
ベトナム人が、多いのかしら?
案内してくださったベトナムの方のお勧めなんですね。
ベトナムを知る上で、興味深いですね。
白人さんもくつろいでいる感じですね。
HUONG SEN
蓮花茶って、どういうものなのかしら?
香りがあるのね。
花を乾燥させないの?
蓮の実で作ったお菓子も興味あります。
蓮の実は、精進料理で、1度だけ、食べたことありますが・・・
ミン
- cacahさん からの返信 2013/09/22 00:49:25
- RE: 蓮花茶のお店HUONG SENフオンセン 行ってみたいお店です♪
- > MINさん、こんにちは。
> ホーチミン廟は、あまり観光客は行かない所なんでしょうか?
> ベトナム人が、多いのかしら?
> 案内してくださったベトナムの方のお勧めなんですね。
> ベトナムを知る上で、興味深いですね。
ミンさん〜こんばんは♪
いつもありがとうございます(^^
建物の裏にある博物館とセットで添乗員さん付きのツアーでしたら訪れるらしいのですが・・・夏の時期は(雨季)は朝10時30分までなので、ホーチミンさんの住んでた家の見学と博物館のセットで終わらせる方が多いようです〜
> カトリーヌ・ドヌーブが通ったカフェ、ちょっと見はたしかに学校の机と言うか、グアムのラーメン屋さんに似てるような・・・
> でも「カトリーヌドヌーブが来ていたカフェですよ。」だけでは、いつまでもお客はそうそう来ないかもなので、たしかに居心地がいいんでしょうね♪
> 白人さんもくつろいでいる感じですね。
Cafe252のお店入ってみるとお客さんが欧米人の方ばかりで、フランスではかなり有名なお店なのだそうです!
後から聞いた話で、ベーカリー類、クロワッサン等が美味しいと聞いて、そちらを頼めば良かったと思いました・・・後瓶に入ったヨーグルトも美味しそうだったのですが・・・ホテルで朝食を食べ過ぎていて…ちよっとはいらないなと思い、後から食べたかったと今頃思っています(笑
私はカフェオレのみでちよっと後悔しています!(^^
> HUONG SEN
> 蓮花茶って、どういうものなのかしら?
> 香りがあるのね。
> 花を乾燥させないの?
> 蓮の実で作ったお菓子も興味あります。
> 蓮の実は、精進料理で、1度だけ、食べたことありますが・・・
> ミン
蓮の花をひとつひとつ手で摘み取り 花びらとおしべを茶葉に絡めて、蓮の香りを緑茶のような茶葉につけていくそうです〜 「フォンセン」では蓮茶100g作るのに、花を100輪を必要とするそうです・・・なのでとても手間がかかり価格もお高めになるそうです!
全て手作業なので少量しかとれないそうです〜
とても甘く良い香りでした〜(^^
蓮の実甘くお豆のようにちよっとほくっとしていました〜
精進料理に出てくるのですね〜蓮の花は極楽浄土の象徴と言われているそうなので、精進料理にも用いられるのですね!
精進料理の蓮の実も食べてみたいです〜(^-^/
MIN
- aoitomoさん 2013/09/19 21:47:57
- 私の知らないベトナムの風景
- Charminさん
ホーチミン廟はなんか凄そうですね。
博物館2階のオブジェが私は気に入りました。
しかし、このおかげで繁盛しているのでしょうね。
このお店は初めて見ました。
映画も見てみたいです。
ベトナムの私の知らない世界を色々楽しませていただきました。
aoitomo
- cacahさん からの返信 2013/09/20 22:59:53
- RE: 私の知らないベトナムの風景
- > Charminさん
> ホーチミン廟はなんか凄そうですね。
> 観光客のみならず、参拝に訪れる現地の人々も多く、朝方のみというのはなおさら混雑しそうですが無事に見ることができたのですね。
> ホーチミンの家や博物館などもあり色々と見ることができ楽しそうです。
> 博物館2階のオブジェが私は気に入りました。
aoitomoさん〜こんばんは♪
いつもありがとうございます(^^
長蛇の列を見た時は・・・ひるみましたが・・・Tさんのお薦めで、ベトナムの方にとってやはり慈愛に満ちた飄々たる風貌、また腐敗や汚職、粛清に手を染めなかった高潔な人柄は、民衆から尊崇を集めベトナムの誇りそして父なんですね〜
オブジェはとても斬新なものが多くちよっとびっくり・・・でした・・・カメラで写していないのでちよっと画像が荒れていまして・・・(@@
> カトリーヌ ドヌーブの通った『Cafe252』ここも気になります。
> 確かにカトリーヌ ドヌーブの写真や映画のポスターがないと想像すらできない感じです。
> しかし、このおかげで繁盛しているのでしょうね。
> このお店は初めて見ました。
> 映画も見てみたいです。
> ベトナムの私の知らない世界を色々楽しませていただきました。
> aoitomo
映画『インドシナ』の撮影時に朝食に通ったことで有名になったとのことで・・・新しくておしゃれなカフェが多い中、あえてカトリーヌ ドヌーブさんが来た時とお店の造作を変えないようにしているのかな?と思われました〜
私も映画は見ていないので、見て見たいと思います〜
そんなふうに言っていただけると、とても嬉しいです〜私も行ったことのないお国のいろいろ知らない世界、その国しかない不思議なもの等の発見等いつも aoitomoさんの旅行記で楽しまさせていただいております〜(^-^/
- ガブリエラさん 2013/09/19 11:34:44
- 永久保存!
- みんさん☆
おはようございます♪
ホーチミンさん、ご遺体は永久保存されてるんですね。
蓮のお菓子、素朴でおいしそうですね♪
それに、ヘルシーそう(*^_^*)
とっても綺麗な人ですね♪魅力的!!!
ガブ(^_^)v
- cacahさん からの返信 2013/09/20 22:35:03
- RE: 永久保存!
- > みんさん☆
> おはようございます♪
> ホーチミンさん、ご遺体は永久保存されてるんですね。
> 死後なお、皆さんに見られてると思うと、ちょっとかわいそうな気がしてしまいますが、お国によって、考え方ちがいますものね。
ガブちゃん こんばんは♪
いつもありがとうございます(^^
ホーチミンさん生前の希望は火葬 分骨を望んていたとのことで・・・社会主義の国は同じようなことをしているようですね・・・レーニンさん等、〇〇鮮の〇〇〇さん
> 蓮のお菓子、素朴でおいしそうですね♪
> それに、ヘルシーそう(*^_^*)
> カトリーヌ・ドヌーブ、お名前は聞いたことがあるのですが、顔が浮かんでこなかったので、ウェブでも見てみました。
> とっても綺麗な人ですね♪魅力的!!!
> こういう、素朴で落ち着くお店が、気にいられたのでしょうね(*^_^*)
> ガブ(^_^)v
蓮のお菓子美味しかったです〜
ベトナムの人は良くお茶をのみお茶うけにこちらのお菓子やお土産でもいただいたり、買ったもので、緑豆で作ったお菓子があるのですが・・・そちらを良く食べるそうです。
Cafe252 は決しておしゃれでも豪華でもありませんが・・・何かとてもおちつけて お店の人も純朴で優しい方々だったので・・・カトリーヌ・ドヌーブさんも何か感じるものがあり自然と毎日足が向いたのですね!
- satさん 2013/09/19 04:49:37
- 蓮のお茶
- みんさん こんにちは。
カトリーヌ・ド・ヌーブとゆかりがあるのですね。
それはさておき、美味しそうな香りが伝わってくるようでした。
蓮花茶、美人になれるなら試してみたいな(笑)
続きも楽しみにしていますね。
sat
- cacahさん からの返信 2013/09/20 22:20:52
- RE: 蓮のお茶
- > みんさん こんにちは。
> 夏は、ハノイに行かれたのですね。どんなところだろうと興味深々です。
> カトリーヌ・ド・ヌーブとゆかりがあるのですね。
> それはさておき、美味しそうな香りが伝わってくるようでした。
> 蓮花茶、美人になれるなら試してみたいな(笑)
> 続きも楽しみにしていますね。
> sat
satさん〜こんばんは♪
いつもありがとうございます〜(^^
ベトナム ハノイ 正直行く前は戦争のこととかいろいろちよっと考えてしまい・・・・期待半分とちよっと怖い気持ちのドキドキ感があったのですが・・・行ってみると、とても面白くってとにかく物価がお安く、ベトナムコーヒーやパインミーのフランスパンのサンドイッチ等〜美味しくて口に合ったので、また行きたくなりました〜
美人なれる・・・? 聞くついつい反応してしまい、長谷川理恵さんのテレビで蓮の花の摘むシーンは何年か経っていたのですが、そのシーンがとても素敵でとても期待していましたが・・・、オプショナルが前日で終了していたのでが・・・残念でした〜
私も satさんの息子さんとの夏休みイタリア周遊の旅行記続きも見せていただきますね〜(^-^/
旅行記グループ ベトナム旅行