2010/08/26 - 2010/08/29
ピン子さん
朝食バイキングでお腹いっぱいになったら、市内観光に出発へ。
外はあいにくの雨。降ったり止んだり、傘が手放せない1日(T_T)
この日の予定は、
市内観光(ホーチミン廟・一柱寺・分廟・旧市街散策
↓ ハノイ大教会・ホアンキエム湖)
ランチ(ベトナム料理)
陶器の村バッチャン
ハロン湾到着
↓
夕食(海鮮料理)
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝食です。
定番のフォーはもちろんのこと、お豆腐を揚げたものや、ピラフ目玉焼きetc日本人の口に合うものが充実。
思わず、山盛りのピン子 i(^O^)i
さあ、朝食後は市内観光です。↓↓↓ -
○●○文廟○●○(ぶんびょう)
1070年孔子を祀る目的で建てられた。
中へ入ると、奥行きが広く、ベトナム最古の大学や、亀の石碑がズラーリ並んでるのが有名。
では、中へはいりましょう↓↓↓ -
こちらが有名なカメさんたち。
これは、1442年からの約300年官吏登用試験に合格した人の名前や出身地が刻まれてる。
どれも、大きさが微妙に違う。 -
恐れ多くも、孔子像とご一緒させていただいたピン子。
1ドルくらい払うと女性たちが演奏してくれるって聞いた気がしたんだけど、結局一人が1ドルを支払うと、たちまちたくさんの聴衆。
ピン子一家もそのおこぼれに与かった(笑)
何曲か演奏してくれる。歌も歌ってくれた。
♪しらかば〜 あおぞ〜ら み〜な〜み〜かぜ〜
って??どっかで聞いたことありませんかー。
日本語で歌ってくれました。
演奏が全部終わると、お決まりのCD販売。
思わず足早に退室してしまうm(__)m -
○●○ハノイ大教会○●○
フランスの植民地時代に建てられた教会。
普段、建物内には入ることが出来ないそうで、ミサの時だけ入れるのだそう。
中には入れないけど、建物の周りを見ることはできるので、ガイドのクイさんにくっついて裏手へ↓↓↓ -
ハノイ大教会のまわりをくるり。
ハノイ大教会のまわりを、更にくるり。
ハノイ大教会のまわりを、更に更にくるり。
○●○旧市街地○●○
バイクがズラ〜。でもこれ、バイク屋さんではありません。みんな誰かのです。
そうそう、ベトナムの人ってオシャレ。バイクのシートや、ヘルメットは柄が入ってるの。かわいい。
ここ旧市街地は、通りによって売ってるものが違う。ピン子はやっぱり、お菓子屋さんの通りが好き♪ -
○●○ホアンキエム湖○●○
木々の奥に小さく見えるのが、ホアンキエム湖。今回のツアーではホアンキエム湖の見学は、この程度。
本当は、玉山祠という観光スポットが湖上にあるそうなんだけど…。 -
○●○ホー・チ・ミン廟○●○
これは、超有名。
国民的英雄のホーチミンの遺体が眠る場所。
この中は、写真撮影禁止、私語厳禁とものすごく厳しい。 らしい…。
なんと、ピン子たち御一行。そんな有名なホーチミン廟に、足を踏み入れることができなかった( ̄▽ ̄|||)
休館日ではなかったのだけど、おエライ方が来ていたんだったか、何だったか。理由は忘れてしまったけど、とにかく見学はできず、前のバーディン広場から、ひたすら写真をとるだけだった(>_<)
ちなみにこの建物は蓮の花のイメージだそう。
両脇に何やらベトナム語で掲げてあるのは、正確には忘れてしまったけど、南北統一に力を注いだホーチミンを称える言葉が書いてある。
ホーチミンさんは、本当に国民から愛されてるんですねぇ (☆o☆)♪♪♪ -
ホーチミン廟の写真を撮り終えて、クルリと後ろを振り向くと、何やら建設中。
これは、国会議事堂の建設中だと、ガイドのクイさんに教えてもらった。 -
ここで待ちに待った、ランチターイムッ♪
カジュアルな感じのレストラン。
ここで、ベトナム料理をいただきます。
本日のメニューは↓↓↓ -
まずはおなじみ、フォー。
ベトナムに来て、毎食いただいてます。 -
続いて生春巻〜!!
意外にもベトナムに来てから、初・生春巻。
揚げもいいけど、ピン子は生の方がスキ♪ -
これは、ザボンやエビの入ったサラダ(左)と、お花の形に盛られたチャーハン(右)
ザボンは痩せる効果があるとか無いとか (☆o☆)♪♪♪
これは食べなきゃねっ!
他にも空芯菜の炒め物や、イカの炒め物、カニetc
次々にたいらげるピン子たち。
もうこれ以上食べられない… て、思ったら
やっとこさ、デザートへ↓↓↓ -
そう。
スイカ&ドラゴンフルーツ。
これはアジアの定番なのか??
タイでも毎食出てきてげんなりした覚えが( ̄へ ̄;
写真には無いけれど、ピン子人生初のベトナムコーヒーに挑戦♪
コンデンスミルクの効いた、あま〜いコーヒー。おーいしぃっ(^o^)v -
食事の後は、ハロン湾へ向いつつ、途中バッチャン村へ立ち寄ります。
土手には、牛が野放し。いきなりノシノシと道路を横切ったりもするんです。のどかですねぇ。 -
陶器の村、バッチャンに到着。
ここでは作っているところを間近で見られます。職人さんの邪魔にならないように、写真を撮らせてもらいました。メッチャクチャ細かい作業なんです。 -
こんなに大きなものまで作ってます。
155cmのピン子の身長を余裕で超えてます。 -
食器類だけでなく、色々な置物も作ってます。
ピカチュー(?)みたいのとか、所狭しと並んでます。
1時間位、見学やお買物を楽しんだ後は、今日のゴール、ハロン湾すぐ近くのホテルを目指します。 -
2日目のホテルは、ヘリテージ ハロン ホテル。
ロビーも、部屋も、眺望も、とてもキレイ。 -
こちらはピン子の1人部屋。
充分すぎるくらいの広い部屋。ワーイ、ワーイ。 -
ピン子の部屋から見た、ハロン湾。
とってもよく見えるんです。 -
ここは夕食をいただいた、レストラン。
ここでは、シーフードをいただきました(^-^)
大好きなエビ・カニたくさん食べましたよ〜。 -
食事の後は、ピン母とふたりで、ナイトマーケットへ。
お店がたくさん立ち並んでます。
中にはベトナム土産とは関係ないような、おもちゃとかも売ってます。
ピン子は、お友達へのお土産を、値切って、値切って買っちゃいました。
お土産屋のお姉さん、なんかちょっとかわいそう。
さあ、いよいよ明日は最終日。
この旅で一番楽しみにしていた、ハロン湾へ行きます。
ハノイ(ベトナム) の旅行記