神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は一足先に京都入りしてましたが、週末に母が地元から出てきて合流しました。<br /><br />ただ、仕事や家の色々で土曜の昼過ぎに着いて、日曜の昼過ぎに帰るという弾丸です(笑)<br /><br />依然私も京都に住んでいたので京都観光には母も何度か連れていきました。<br /><br />今回は神戸と大阪に行きたいとのことで、約24時間で回ってきました!

24時間で神戸・大阪巡り!

2013/09/07 - 2013/09/08

りらっくまさん

お昼過ぎ、母が新神戸に到着です!

母は18切符ではなく、新幹線です(笑)

母には新幹線でお昼は食べてもらってたので、早速観光へ。

ループバスで中華街へ向かいました。

バスに乗るとすっごい雨が降って来ました(>_<)

雨がすごかったので、しばらく商店街をぶらぶらしてましたが、小雨になったので中華街へ。

こちらのお店、行列ができてました。

きっと美味しいのだろうと、私たちも並んでみました。

持ち帰りが多いようで、回転は早かったです。

老祥記さんの豚まんです。

お昼を食べたばかりだったのでお腹いっぱいでしたが、小さめなのでさらりと食べてしまいました(笑)

何も付けなくても、味がしっかり付いてて美味しかったです!

中華街を見て回った後、神戸ポートタワーへ歩いて向かいました。

途中からどしゃぶり(>_<)

ポートタワー近くの建物に一旦入りました。

結局なかなか止まず、建物の屋根の下で写真撮りました。

ハーバーランドの観覧車が見えます。

神戸メリケンパーク オリエンタルホテルです。

神戸ポートタワーです。

屋根の下からなので難しい。。

雨の雫が見えてます。

雨がまた降って来たので、ループバスで北野異人館へ向かいます。

バスを降りると、雨は止んでました。

風見鶏の館に行きます。

この階段を登りました!

風見鶏の館です!

館の中です。

中にも風見鶏がいました。

すぐお隣の萌黄の館です。

ここで映画、「少年H」の撮影が行われたそうですよ。

歩いて生田神社にも行きました。

その後、元町「明徳」で中華料理をいただき、明日に備えて大阪に向かいました。
    明徳さんはお店の前にメニューなどが全く出てなくてちょっと迷いましたが、後から来たお客さんが躊躇なく入っていったので、私たちも入ってみました。

美味しかったです!入ってよかった♪

しばらくすると満席になり、合席になったり、帰られたりする方もいたので、早目に入っててよかったです。

ホテルは心斎橋「アークホテル大阪心斎橋」です。

地下鉄心斎橋からの地図がありましたが、長堀橋の方が近かったです。。

翌日、母がちょっとお疲れのようだったので朝はゆっくり目にして大阪城にやって参りました!

今日も雨が降ったり止んだりです。

お堀がすごいことになってます。

大阪城です!

以前大阪に住んでた時に、何度か行きましたが(笑)

展望台からの眺めです!

鯱が見えます。

あと、奥のビルなどがある中に通天閣が写ってるんですけど、分からないですよね(笑)

大阪城ホールが見えます。

森ノ宮駅に戻る途中に見つけました。

鳥がかわいいですね。

この後、心斎橋で昼食を食べて、新大阪まで母を見送りに行きました。

ばたばたの帰りになってしまいました。。

実質24時間しかなかったので(笑)

でも楽しい旅行になりました!