チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CI(チャイナエアライン)/TAT(タイ国政府観光庁)主催チェンマイ・バンコク研修旅行に参加してきました!<br />参加旅行会社10社全員が初めてのチェンマイでしたが、イメージしていたチェンマイよりも、ずっと楽しく、素敵な場所でした。

CI/TAT チェンマイ・バンコクファムツアー

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
団体旅行

【パンビマン・チェンマイ・スパ・リゾート】
    初日朝から大雨。気温は21度。寒いくらい。日中は暑くなるが、朝晩は涼しい。特に山のリゾートは寒いくらいなので、上着は必需品です。雨季にいくなら傘やレインコートなんかもあった方がいいね。

【パンビマン・チェンマイ・スパ・リゾート】
    チェンマイで2泊お世話になった【パンビマン・チェンマイ・スパ・リゾート】山の中にあるリゾートホテルです。欧米系、中国系、東南アジア系と雨季にも関わらずいろいろな国の方が宿泊されていました。

【パンビマン・チェンマイ・スパ・リゾート】
    泊まったお部屋はヴィラタイプのお部屋でとにかく広かった。ベランダも広かった

【パンビマン・チェンマイ・スパ・リゾート】
    ジャグジーもついてました!大きなジャグジーなので溜めるのに時間がかかります。半分くらいでスイッチ入れたら水流が強くせっかく溜めたお湯が外へでちゃいました。しっかり溜めてからスイッチは入れましょう・・・

【メーサーエレファントキャンプ】
    ホテルから15分位のところにある【メーサーエレファントキャンプ】へ。年中無休(年に2回程午後が休み有)。チェンマイにはこのような場所が10か所位あります。餌をあげたり、象と記念撮影したり、色いろなショーも見れます。

【メーサーエレファントキャンプ】
    こんな小っちゃい象も絵をかくというショーがありました。

【メーサーエレファントキャンプ】
    この絵は6000バーツで販売されていました。ヘタな絵は1000バーツから売店で販売しています。

【メーサーエレファントキャンプ】
    ショーの後は象のトレッキング。山岳民族に会いに行く♪など、いろいろなコースが用意されていましたが30分のコースに参加。アユタヤで乗ったことあったけど山歩きは迫力があります。

【カオソーイ・ラムドゥアン】
    昼食は【カオソーイ・ラムドゥアンのファハーム店】
    チェンマイ名物カオソーイ(カレーラーメン)のお店です。
    研修中ですが地元のビールの味見も仕事♪
    シンハビール100バーツ(大)でした。

タイはアルコール販売時間制限があります。
    14:00-17:00、00:00-11:00はアルコールが買えません。
    23:55にセブンイレブンでビール買おうと並んでいたら混んでいて私のレジの順番の時には0時になりビールが買えませんでした。かなり厳しく法が守られるので注意です!

【カオソーイ・ラムドゥアン】
    ●写真左下:チェンマイソーセージ【サイグゥワ】
    豚肉のミンチに香辛料、ハーブで作られた独特のソーセージ。
    お店によって使われる香辛料やハーブが変わる。
    80バーツ(大)

●写真右上:揚げ春巻き【ポーピィアトォート】
    60バーツ(大)

●写真右下:カレーラーメン【カオソーイ】
    通常はチキンだが食べれない場合は豚肉にも変えられる。
    薬味(写真左上)として、玉ねぎ、ライム、パクドォー(野菜の漬物)と食べると美味しい。
    40バーツ

【ドイステープ】
    チェンマイ一番の名所【ドイステープ】へ。
    ガイドブックには350段と書いてありましたが、ガイドは305段と言ってました。どちらが正解かはわかりませんが、この階段は無理。という人にはエレベーターが近くにありますのでご安心を。

【ドイステープ】
    タイでは生まれた曜日ごとに神様がいてみな生まれてきた曜日の神様をお参りするようです。なので生まれた曜日占いというのは定番であるとのこと。知ってますか?自分の生まれた曜日を?

【ドイステープ】
    ドイステープからはチェンマイ市内が一望できます。

【ドイステープ】
    タイの寺院はどこもキラキラしていて綺麗です。金は縁起が良いとされているからのようです。

【ドイステープ】
    Holy water & Holy cotton For successful everything you want.
    なにそれは本当?早速聖水で清めてもらい、白いミサンガのようなものを手に付けて頂きました。何もせずに切れるまで身に着けていると願いがかなうそうです。会社禁止なので帰国後切ってしまいました。罰当たりませんように・・・

【パンビマン・チェンマイ・スパ・リゾート】
    夕食はホテルにて。
    ジャスミンライス、エビとブロッコリーの炒め物、ソムタム、トムヤムクン、グリーンカレー、パッタイのセットメニュー。タイ料理の定番セット。まだ提供が開始されているわけではなくホテルの宿泊プランにパッケージしようとしているらしい。といことで試食を兼ねた夕食でした。ビュッフェでないのにいろいろなものが食べれて美味しいし楽しい!

【デュシット・D2ホテル】
    山のリゾートをチェックアウトして市内のホテルへ移動。いままで滞在が山の中だったので、チェンマイ市内が大都会に感じます。
    今日の1泊はデュシット・D2ホテル。タイ国内中心に展開するホテルチェーン。最近はモルジブやグアムなど海外へも進出。最近日本オフィスも開くなど活発に展開している。

【名もなき店でのランチ】
    午後は自由行動でしたので、ガイドさんを誘ってガイドさんが良く行くお店でランチにしました。ガイドさんに店の名前を聞いても名前はないというので、お店の名前っぽいタイ語をパチリ。
    場所はチェンマイプラザホテルの目の前です。

【名もなき店でのランチ】
    ソムタム35バーツ。安い!が辛い!でもコックさんは日本人とわかってか辛さはマイルドにしてくれたみたいですが、辛かった。汗が玉でした。

【名もなき店でのランチ】
    パッタイ50バーツ。安い!美味しい!日本人の口に良くあう!

【名もなき店でのランチ】
    デザートも有名なようです。ハエではなくハチが大量に集っていました。お店のオーナーに日本人は本当に行儀が良い!と褒められました。他の国の人はそんなに行儀が悪いのだろうか?

【セントラルエアポートプラザ】
    昼食後、ショッピングモールへショッピングへ♪頼まれていたセラドン焼きの食器を買いに行きましたがなんと売り場がリノベーション中。しょうがないのでモール散策。いわゆるフードコートにいくとちょっとカルチャーショックでした。フードコートってこんなイメージじゃないですよね?それとレストラン街に行くと日本食食べ放題のレストランやラーメン屋など、日本食屋さんがたくさんありました。

【セントラルエアポートプラザ】
    モール散策も疲れたので街中に戻ることに。無料シャトルがでているのでそれで帰りましたが、シャトルがどこに止まるのか事前に地図をみて確認しておかないとわかりずらいかもです。または運転手におりたい場所を先に言っておけば到着した時に声かけてもらえます。

【Na Kalare Massage】
    ホテルすぐ近くあったマッサージ屋。夕食まで時間があったので入ってみることに。タイ式マッサージ1時間180バーツ。安すぎます!おばちゃん日本語上手だし、マッサージうまいし、毎日来たい。久しぶりにどこでもドアが欲しいと本気で思いました。

【PG:バンコクエアウェイズ】
    楽しかったチェンマイとお別れ。バンコクまではPG:バンコクエアウェイズです。6:55の早朝フライトホテルは5:30出発!PGは今はやりのLCCではありません。日本に今は乗り入れてないので身近ではありませんが、タイではメジャーなフルサービスキャリアです。サムイ島の空港も自社空港だったりするすごい会社です。

【PG:バンコクエアウェイズ】
    なんとPG専用のラウンジが使えます。食事や飲み物も無料!朝から食べ過ぎました。

【PG:バンコクエアウェイズ】
    わずか1時間くらいのフライトなのに機内食がでました。さすがPG!でも先ほどたくさん食べたのでほぼ残してしまいました・・・日本人まるだしなので申し訳けない気持ちでした。

【ワットプラケオ(エメラルド寺院)】
    エメラルドブッダが年3回、季節に合わせ衣替えします。今は梅雨バージョンでした。遠くてあまり見えませんでした・・・

【ワットポー(ねはん寺)】
    全長49メートル、高さ12メートルの寝釈迦仏の堂々とした寝姿です。頭の先が天井にささってます。英語ではリクライニングブッダといいます。ありがたみが減って聞こえるのは私だけ?

【ワットポー(ねはん寺)】
    立ち上がれ!鉄人! と叫びたくなるほど親近感を感じる後姿です。
    不謹慎ですいません・・・

【サイアム@サイアムデザインホテル内のパーティハウスワン】
    ツアーでもよく利用するビュッフェレストランでランチ。タイの方々もたくさんいらっしゃいました。

【バンコク・スワンナプーム国際空港】
    ファムも最終日。今日も5:30出発!バスの中ではあまり寝ないのですが気が付いたらもう空港。チェックインをして出国審査へ。
    この空港はセキュリティチェックの後、出国審査というちょっと順番が珍しい空港です。
    9/8にTGが着陸失敗で機体がそのままという情報があったので探しましたが見つけられませんでした。TGのロゴマークが消されているの見たかった〜
    6月にバンコクに来た時よりも空港内が変わっていました。日本食のところが綺麗になっているような、ミスドができていたり、カフェテリアコーナーも綺麗になっているような。それよりびっくりしたのはWIFIのサービス。まず写真のインフォメーションカウンターを探してください。

【バンコク・スワンナプーム国際空港】
    パスポートを渡すと機械にスキャンさせます。すると写真のような紙を渡されます。なんとWIFIインターネットがただで使えるんです。
    こんなサービスはいままでなかったような。
    空港内どこでもWIFI拾えたので出発まで暇つぶしできました!
    是非お試しください。

【機内食】
    私、牛肉と豚が苦手なのでいつもVLML(Vegetarian Lacto-Ovo Meal=卵・乳性品OKのベジタリアンミール)を頼みます。注意!VGML(ベジタリアンミール)は日本語でいえば精進料理です。味がまったく違うので注意です。航空会社・旅行会社のスタッフでも間違える時があるので気を付けてください。写真はBKK->TPEのVLMLです。この区間のVLMLが一番おいしかったです。タイの機内食屋さんあなどれません!
    スペシャルミールのいいところは搭乗すると、離陸前にかならずリクエストの確認が入り、飲み物まで聞かれる。離陸後水平飛行になると一番に食事が運ばれてくるのがちょっとプレミアム感があります。

【ビジネスクラスラウンジ】
    TPE->NRTはビジネスクラスの為、ラウンジが利用可能でした。
    CIビジネスラウンジはとにかく広いです。そしてヌードルバーがあり、いろいろな麺が食べ放題、さらに飲茶も食べ放題、アルコールも飲み放題。普段エコノミーばかりですからここぞとばかりに堪能させて頂きました!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る