嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「清流 清滝川」で涼しさを求めて、マイナスイオンを浴びる心算でしたが<br /><br />一言「暑ちィ」(^^;)<br /><br />「栂尾山 高山寺」へ<br /><br /><br /><br />表紙 杉苔も成長していました<br /><br />高山寺の歴史<br />後鳥羽上皇の勅額「日出先照高山寺之寺」で知られる<br />774年光仁天皇の勅願によって開創される<br />814年嵯峨天皇の弘仁5年、」栂尾十無尽院と改称され<br />鎌倉時代、明恵上人が出て1206年勅額「日出先照高山寺」を<br />賜わったので、寺号を「高山寺」改称した<br /><br />異宗教との兄弟協会の約束<br />1986年、アッシジの聖フランシスコ協会と高山寺が<br />教皇ヨハネ・パウロ二世の祝福を受け<br />兄弟協会の約束をした<br />同時代に同じような信条持った偉大な人物が出現することは秘密<br />されているが<br />明恵上人(1173〜1232)<br />聖フランシスコ(1181〜1226)<br />12世紀に同じく生を受け、共に清貧一途の生涯を送ったことで<br />知られている<br />その勝縁により世界ではじめて異宗教間の兄弟教会の約束が結ばれた<br /><br />長くなりましたが、」解るでしょうか<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2013年 京都 清滝川を散歩する(2)

2013/09/11 - 2013/09/11

十三の白髭

十三の白髭さん

一言「暑ちィ」(^^;)

「栂尾山 高山寺」へ

表紙 杉苔も成長していました

高山寺の歴史
後鳥羽上皇の勅額「日出先照高山寺之寺」で知られる
774年光仁天皇の勅願によって開創される
814年嵯峨天皇の弘仁5年、」栂尾十無尽院と改称され
鎌倉時代、明恵上人が出て1206年勅額「日出先照高山寺」を
賜わったので、寺号を「高山寺」改称した

異宗教との兄弟協会の約束
1986年、アッシジの聖フランシスコ協会と高山寺が
教皇ヨハネ・パウロ二世の祝福を受け
兄弟協会の約束をした
同時代に同じような信条持った偉大な人物が出現することは秘密
されているが
明恵上人(1173〜1232)
聖フランシスコ(1181〜1226)
12世紀に同じく生を受け、共に清貧一途の生涯を送ったことで
知られている

長くなりましたが、」解るでしょうか

烏丸 京都産業会館前から市バス「高雄行き」8系統

約50分ぐらいで着きます

山本食堂さん前で下車、市バスはここまで
    JRバスは「栂ノ尾」 高山寺へも有ります
    京都駅か四条大宮から出ています

高雄から高山寺まで1,2km位です
    「清流 清滝川」見ながらテクテク歩きます

標識もありが国道を歩きますので「車に注意」

暫らくすると「高山寺 参道」寺表が左手に見えます

此処は緩やかな階段です「杉木立の中」を進みます

金堂道をテクテク
    この時間帯は少々「ヒンヤリ」してたのですが

古木の切り株に「苔」が?

• 杉苔の鮮やかさ

杉苔の鮮やかさ

苔の上に「アブラゼミ」
    手にした時は生きていました

高山寺 「金堂」
    男性が拝んでいたので「杉」隠しました

ミニ滝?

• 高山寺「開山堂」

高山寺「開山堂」

遺香庵庭園には入りませんでした

国宝「石水院」へ

小さな門を潜り中へ

入り口右手「石灯篭」

傘だけに「苔」が生えていました

入口全景

受付横の客殿です

撮影禁止ですが「悪用しなければ」と言うことで「OK」v(^^)v

客殿と石水院の間に小さな「池」があります
    魚も泳いでいました

之が「魚です、多分(鮠)ハヤでは」

沢の水を取り入れていました

国宝「鳥獣人物戯画」四巻(鎌倉時代)

石水院の室内

庶民的には「縁側」ですな

通常撮影時

• カメラ機能を変えて

カメラ機能を変えて

像の名前調べるのを忘れました

• お庭にもありました<br /><br />石灯篭の傘部分に「苔が生えて」

お庭にもありました

石灯篭の傘部分に「苔が生えて」

お庭の全景

静かで落ち着きます
    紅葉の季節は綺麗でしょう

遺香庵を下から写しました

高山寺の「御朱印」

チョと下手です「筆も悪い」

日本最古の茶園だそうです

• 茶畑

茶畑

高山寺の全景図

出入口が2箇所あり、清滝川上流から出ました

前を歩くのは今回の相棒です

此処までで観光客に三人すれ違いました

JRバスの停留所あり
    道は国道162号線

槇ノ尾「導行寺」まえより
    ハイキングコースをテクテク歩き「神護寺へ」

ハイキングコースにある「お食事処」
    全店閉めていました

すれ違う人「O」 寂しい〜

この時点で気温30度そこそこ「暑い、アチィ」

順番が逆になりましたが
    「清流 清滝川の散歩」終わりです

最後までお付き合い だんだん

• 墨水さん 2013/09/14 23:02:46
    善財童子
    十三の白髭さん、今晩は。
    善財童子ですね。
    形式に囚われず、心遊ぶ。
    形式に囚われた方が、生き方として楽。
    囚われず心遊ぶのは、結構難しい。(笑)
    墨水。
  • すももさん 2013/09/13 14:26:09
    こんちわ✩
    神護寺は家の近所で何度か散歩がてら行ったことあります。
    秋の紅葉の頃がやっぱりいいです♪
    あの長い階段の途中にあるお茶屋さんは、紅葉に囲まれながら
    高山寺は川を見下ろしながらおうどん頂けます。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/09/13 19:41:41
    RE: 書込み だんだん
    > 神護寺は家の近所で何度か散歩がてら行ったことあります。
    > 秋の紅葉の頃がやっぱりいいです♪

紅葉の時期にもう一度来たいです
    静かで環境いい所にお住まいで羨ましい

> あの長い階段の途中にあるお茶屋さんは、紅葉に囲まれながら
    > 紅い傘の下でお茶できるので時間を忘れるほどホッコリします。。
    > 高山寺は川を見下ろしながらおうどん頂けます。
    > ここも川の流れと紅葉の様子がとてもステキでのんびりしますよ〜

時期はずれなのか何処のお店も閉店、二ヶ所開いてる所がありました
    今回は御朱印が目的、それとなるべく人の居ない時を
    相棒が好むものですから

訪問&投票 だんだん

これからも宜しくお願いします

〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ