ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていたヨルダン。ついでに友達がリクエストしたドバイもくっつけて、冬休みを過ごしてきました。<br /><br />1日目:関空発→広州経由ドバイ着<br />2日目:ドバイ発→アンマン着→死海<br />3日目:死海→マダバ→ぺトラ<br />4日目:ぺトラ→アカバ<br />5日目:アカバ→ワディラム→アンマン<br />6日目:アンマン発→ドバイ着<br />7日目:ドバイ街歩き<br />8日目:デザートサファリ<br />9日目:ドバイ街歩き<br />10日目:ドバイ発→広州経由関空着<br /><br />全て個人手配で二人が行きたいところをギュッと詰め込んだ、今回の旅。<br />正直ドバイはそんなにいらなかったと思ったけど、ヨルダンはもう一回行きたいくらいどこも素晴らしい街でした。<br /><br />

ヨルダン・ドバイ ⑦ ドバイ街歩き

8日目:デザートサファリ
9日目:ドバイ街歩き
10日目:ドバイ発→広州経由関空着

友人

ロイヤルヨルダンでアンマンからドバイへ。

ドバイ空港に到着したのはお昼すぎ。
    また長ーい入国審査が待ってるかと思いきや、意外と空いていてそれほど時間はかかりませんでした。

ちょうどホテルのロゴが入ったブースがあったので、シャトルを利用してホテルへ。

ホテルは新しい感じはしませんが、まあまあ機能的。

まだ17時ほどでしたが、朝5時出発だっただけにおなかが空いて速めのディナーを。

Deira City Centerまで歩いて行きました。
    340くらいのお店が入ってて、アメリカでもなじみのお店がたくさん♪

でもまずはフードコートでご飯。
    ドバイの物価は日本よりちょっと高いくらい。

Bombay Chowpattyという安いインド料理にしました。
    ナンにバターチキン、チキンカレーとライス、その他サラダとディップが。
    バターチキンは濃厚で美味しい! (カロリーも高そうだけど・・・)

チキンカレーもスパイシーでなかなかおいしかったです♪

• どう見てもCarl&#39;s Jrだけど、文字を見ただけじゃわからない・・・

どう見てもCarl's Jrだけど、文字を見ただけじゃわからない・・・

アラブスイーツ。

アラブスイーツ ②

きっと激甘なんだろうな・・・

そしてスーパーマーケット。

なんか変わったものがないかなー

かまどで焼き立てのホブス、おいしそう♪
    大きなのこぎりみたいな道具。

種類豊富なナス。

白いナス、初めて見ました。

海外に行ったらつい見たくなる青果売場。

野菜がおいしそう。

長ーいさやいんげんやエンドウっぽい豆が。

ウィンドウショッピングを楽しんで、20時半くらいにホテルへ戻りました。

ホテルでの朝ごはん。

ヨルダンに比べるとずいぶん質素になりました。

メトロに乗ってゴールドスークへ。

金ぴか・・・

スパイス類がたくさん。

カラフルな色の香辛料。

日本では数本ずつ売られてるバニラビーンズもこの量。

こちらは少量ずつでお土産向きのスパイスセット。

見ているだけでおいしそうな、岩塩とスパイスの袋。

会社で中東出張の人からもらったお土産のドライレモン、とっても珍しいと思ったけどこっちでは普通に売ってるんだ!?

オールドスーク前のアブラ乗り場。

ボートっぽいけど、変わった形。

この真ん中の長方形の所にみんな腰かけます。

揺れたら落ちないか心配。。。

アブラに乗ってクリークの反対側にわたります。

異国に来たなー・・・・と思わせる風景

アブラは地元の人の重要な足なんだろうな。

いつみても混んでました。

と景色を楽しんでいる間に反対岸が近づいてきました。

ドバイスークをうろうろ。

日本語での声掛けがしつこい。
    目新しいものもなくさっと過ぎました。

カラフルなシューズ。

ドバイスーク側から、運河をながめてみました。

• Ruler&#39;s Court

Ruler's Court

バスタキア地区。

ここは古いドバイの街並みを見学できる場所。

ほとんど人はいませんでした。

バスタキア地区はなぜかホッとする落ち着く場所でした。
    (田舎者だから???)

バスタキア地区にはおしゃれなカフェも。

木漏れ日の下でのんびりお茶を♪
    贅沢だな〜

でもここではランチを取りませんでした。

ドアもちっちゃなポットがたくさんついてかわいらしい。

バスタキア地区にあるレストラン。

ラクダのお肉の看板につられて入ってみました。

本当はラクダのケバブを頼みたかったのに、既に完売・・・

代わりにCamel Wellingtonというのにしてみました。

パイのようなさっくり生地の中にはラクダのお肉がたっぷりと。

ラムのクセを少なめにした牛肉のような、あっさり系の味でおいしい!!

でもサービスがすごく悪くて遅い・・・
    お勘定だけで30分以上待ちました。周りのお客さんもあまりのサービスの遅さにイライラ。
    それがアラブらしいという感じもするけど。

お店の前の、ラクダバーガーの看板。

また来ることがあったら食べたいな。

メトロに乗って今度はドバイマリーナへ。

メトロとは思えない、ショッピングセンターのような作り。

電車に乗ってドバイマリーナへ。

アトランティスとかパームジュメイラが見えるかな〜と思ったけど、全然見えませんでした。

ちょっと歩いただけでもすぐ疲れちゃう
    車も多いし排気ガスも多そうでいまいちでした。

休憩を兼ねてカフェへ♪

オーダーしたのはレモンメレンゲタルトとカフェラテ。
    お茶請けにデーツがついてくるところが中東らしい?

レモンタルトにはめれんげがたっぷりと。
    アラブっぽい甘さかと思いきや、ちょうどいいかんじでおいしい!

しかもハッピーアワーだったらしく、27ディルハムとほぼ半額♪
    メニューにも看板にも書いていなかったのでかなり得した気分でした

だんだん日が暮れてきました。

電車の窓からちらっと見えた、あの七つ星ホテルバージュ・アル・アラブ。

そしてこれが見たかった、ブルジュ・ハリファ!!

辺りもずいぶん薄暗くなってライトアップ。

ドバイモールのフードコートで夜ご飯。

レバノン系のお店で”kabab halabi"というのを頼んでみました。
    このラム肉がかなりおいしい!!!!

フードコートの料理なのにレベル高っ。
    炭火焼き玉ねぎも甘くておいしかったです。

夜ご飯を食べ終わると辺りはすでに真っ暗に。

せっかくなので噴水ショーを見て帰ることにしました。

始まるまでよく見える場所で待機。

そして始まった噴水ショー。

確かにタダだけど・・・・ちょっと地味かな?

ラスベガスの噴水ショーと比べると物足りない感じで終わってしまいました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る