アカバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていたヨルダン。ついでに友達がリクエストしたドバイもくっつけて、冬休みを過ごしてきました。<br /><br />1日目:関空発→広州経由ドバイ着<br />2日目:ドバイ発→アンマン着→死海<br />3日目:死海→マダバ→ぺトラ<br />4日目:ぺトラ→アカバ<br />5日目:アカバ→ワディラム→アンマン<br />6日目:アンマン発→ドバイ着<br />7日目:ドバイ街歩き<br />8日目:デザートサファリ<br />9日目:ドバイ街歩き<br />10日目:ドバイ発→広州経由関空着<br /><br />全て個人手配で二人が行きたいところをギュッと詰め込んだ、今回の旅。<br />正直ドバイはそんなにいらなかったと思ったけど、ヨルダンはもう一回行きたいくらいどこも素晴らしい街でした。<br /><br />

ヨルダン・ドバイ ⑤  紺碧の海アカバ

8日目:デザートサファリ
9日目:ドバイ街歩き
10日目:ドバイ発→広州経由関空着

友人

ぺトラから3時間ほど車で走って、アカバに到着。
    まずはホテルにチェックイン。

ホテルのプール。
    (利用しませんでしたが・・・)

ホテルについて間もなく日も暮れて一番星が。

紅海を挟んで見える対岸はイスラエル。

赤と青のグラデーションがきれいで見入ってしまいました。
    澄んだ空に細い三日月と一番星。

17時過ぎでこの暗さ。

そしてお待ちかねのディナータイム♪

このホテルもスイーツが豊富♪♪♪
    ついついスイーツからチェックしちゃう私たち。

クリスマスシーズンならではのお菓子のおうち。
    たべちゃだめだけど・・・

おいしそうなスイーツがたくさんだけど、激甘なんだろうなあ・・・

サラダも豊富だし大満足なのが今回のたびのいい所。

そしてデザート。
    デザートが一番豊富でしたが味はやっぱり大味。

なんだかんだ言っておなか一杯食べてこの日は就寝。。。

そして朝ごはん。

いろんなチーズがありました。

フルーツも充実。
    ドライ無花果、日本で買うと高いけどここではいっぱい食べちゃう♪

ホテルから。

昨日は夜暗かったけど、こうしてみると対岸のイスラエルがどれだけ近いかよくわかります。

アカバはヨルダンの中でも紅海に面したリゾート地だけあって、建物の雰囲気が他の街とは違います。

12時のお迎えまで時間があったのでビーチへ行ってみることにしました。

冬とは思えない、この太陽&景色。

アンマン→死海→ぺトラ→とずいぶん下ってくると景色も気温も変わってきます。

アカバは対岸にすぐイスラエルとエジプトが見え、またサウジアラビアまでも数キロという土地柄。

あの辺に見える土地はもうサウジかな???

アカバのビーチは赤黒い砂。

そして海は濃い青。
    澄んだ空にイスラエル、そして紺碧の海。

桟橋。

桟橋の上を歩いてみました。

透き通った濃い青の海。

シュノーケルしたいなあー。。。

今回は時間がないので泳ぐのは無理ですが、水温も冬だと冷たいのかな?

(朝早かったのもあるかもしれないけど、誰も海の中にもビーチにもいませんでした)

透き通った海。

桟橋の上からでも魚が見えました。

エジプトとサウジアラビア方面を一枚。

ビーチは結構石と藻が多くて裸足で歩くには痛そう。

余りの透明度の高さに誘惑に分けてちょっと海に入ってみたけどやっぱり冷たい!!

12月はそのまま泳ぐにはつらいみたい。

それにしてもこの海、見てるだけでは物足りない。

また戻ってくるね・・・

ビーチから街並みにかけて。

地中海のリゾートに見えちゃう。

そしてここの海の色のきれいさにやられました。

透明な青のグラデーション、美しすぎる!!

波打ち際はほぼ透明なんだけど、急に濃くなる青。

あの船で紅海クルーズでもしたいな・・・

何とも言えない海の色。

グリーンからビリジアンブル―に変化していきます。

綺麗な色の海を眺めてしばしのんびり。

最後にもう一度、青い海を目に焼き付けておこう。

ホテルへ戻る散歩道。

かわいらしい花が咲いていました。

そこの階段でふと振り返ると、またすばらしい景色が!!

うーん、エキゾチックなリゾートって感じ♪

こういう青い海の後ろにごつごつとした荒野が広がってるギャップが私には不思議。

ギリシャの地中海の島のような風景。

海の色も似ているかも。

白とピンクを基調とした建物が青い空によく映えます。

かわいらしかったので1枚撮らせてもらいました。

11:10頃にホテルに戻ると、12時ピックアップのガイドさんがなぜかそこに!?
    きっと暇だったのね・・・

なんかこっちが遅れた気分になってあわてて部屋に戻ってパッキングしてチェックアウト。

そして目指すはヨルダン最後の観光、ワディラム砂漠。

ワディラム砂漠までは1時間程の道のり。

さらさらの砂の後ろに見える、ごつごつした岩山。

海から砂漠へ。

ワディラム砂漠へと続きます→

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る