2013/08/17 - 2013/08/18
ElliEさん
- ElliEさんTOP
旅行直前に、Q&Aで、モンサンミッシェル干潟を歩いて渡るツアーについて質問しました。
情報を下さったみなさま改めて御礼を申し上げます。
いただいた情報を捕捉して、ここに載せておきます。
その他のモンサンミッシェルとその周辺の情報もここに載せておきます。
日本語ガイドブックが手に入りにくい環境にあり、英語のガイドブックと現地での情報が主な出所です。
英語のガイドブックは、日本語の本とは違った角度からの情報が多く、とても興味深い。
また、一番役に立つのは、現地に行ってからのパンフレットで、なんとかこういうものが事前に手に入らないものかといつも思います。
内容はかなりマニアック(?)なものなので、お役に立つかどうかはわかりませんが(笑)、自分のメモとして残しておきます。
- カップル・夫婦
- レンタカー
遠くまで広がるモンサンミッシェルの干潟。
潮の時間は、モンサンミッシェルの公式ページに出ています。
私たちが行った時は、あまり干満の差のない時期でした。
差が大きい時は、15メートール以上もあるそうです。
昔は「馬が駆けてくるよう」なスピードで満ちてきたそうですが、今は長年の砂の堆積で、そんなこともないようです。
でも大潮で海に浮かぶモンサンミッシェルも見てみたいですね。 -
昔の巡礼者が通ったように干潟を横断してモンサンミッシェルに歩いていくツアーがあると聞き、是非行ってみたいと思いました。
ウェブで一つわかったところにメールを出したけれど、一向に返事が来ない。
そこで、4トラベルのQ&Aで聞いてみました。
教えていただいたのは:
私がメールを出したところと同じですが、これ以上の詳細はわからず。 -
現地で聞いてみました。
わかったのは、12キロの横断ツアーと、この写真のTombelaineを往復する7キロのツアーがあるということ。
横断ツアーは、出発地点がGenetsというモンサンミッシェルの北側にある対岸の町です。ここからのモンサンミッシェルも綺麗だそうですが、車で1時間弱かかる。
Tomberlaine を往復するツアーは、モンサンミッシェルから出ています。 -
もうひとつQ&Aで教えていただいたのは、島を一周するツアー。
日本の旅行社を通じて申し込めます。
残念なことにこちらの希望する日は、やっていませんでした。
でも行かなくてよかったかも・・。
この時期、とても暑くて、木陰のない干潟を何時間も歩くのは大変だったかもしれません。
負け惜しみ・・・かな〜〜。 -
モンサンミッシェルは、今も信仰の場です。
日曜日と月曜日以外毎日ミサが行われています。
ミサは無料。
信者さんだったら、公式ウェブで時間をチェックしてみてくださいね。
サンピエール教会も毎日ミサがあります。
ミサの最中は観光客は入れません。
7月には中世から続く大巡礼の伝統を今に伝えるイベントがあります。 -
自転車でモンサンミッシェルと周辺をめぐるのもいいなあって思ってました。
ポントルソンから7キロの自転車路があり、近づくモンサンミッシェルを見ながらサイクリング出来ます。
自転車を借りられるのは:
今年のツールドフランス見ましたか?100回記念でモンサンミッシェルもコースに入ってましたね。
前半戦の最後を飾るモンサンミッシェルまでの個人タイムトライアルは、アブランシュからの33キロのレースでした。
モンサンミッシェルへはD275を通るコース。
帰りにこのコースを通って、ツールドフランスの応援の名残のサインが見れて、興奮したElliE家でした! -
B&Bのすぐ隣にあったワニ園。
モンサンミッシェル観光に飽きたらどうですか?笑
って、そんなところに行く人がいるの????
それが、結構いたんですよ。家族連れで。
子供にはモンサンミッシェルなんてつまらないかもね。
坂道ばかりで、人がたくさんで。
子供ぐずる→そうだ、ワニ園に行こう(笑)。 -
ポントルソンの近くに風車がありますよ。
D976に入り口のサインがあります。
私たちは下から見ただけだけど、公式サイトを見ると、丘になっていてそこからもモンサンミッシェルが見えるようですね。
この写真は公式サイトからお借りしています。
http://www.normandie-tourisme.fr/Moulin-de-Moidrey/PCU/PONTORSON/fiche-PCUNOR050FS000OD-2.html -
D976沿いのフォアグラ農場。
ガチョウがたくさんいて、私たちが見た時はみんな座り込んでました。
やっぱり太りすぎで動けないんだろうなあ。
ショップもあったので、フォアグラが買えるのかも。
D976沿いにはシードルを売るショップなどもありました。
この写真は、グーグルからもらってます。
フォアグラ農場とその遠くに見える風車。 -
モンサンミッシェル修道院の割引チケットについて
Hotel Vert で割引チケットが買えるという情報がありました。
場所は、島の手前のスーパーマーケットの隣。
でも、ちょっと古い情報なので今もあるかはわかりません。
現地で確かめるの忘れました。
どなたか是非確かめてきてください。
- キートス・メルシーさん 2013/10/01 20:50:00
- 干潟ツアーの動画をみつけました
- こんにちは
少し前に芸人さんが旅をする「ロケみつ」というテレビ番組でモンサンミッシェルの干潟徒歩ツアーに挑戦するというのをやっていました。
動画を見つけたのでよかったら見てください。
これの番組が始まって30分後ぐらいの所です。
(もしみれなかったら、
を参考にしてください)
申し込むシーンは、その前回の時にやっていたのですが
モンサンミッシェルのインフォメーションデスクで申し込んでいたようです。
番組でみたら、英語でなかなかハードなツアーのようでしたが、景色はすばらしく素敵でした。
キートス・メルシー
- ElliEさん からの返信 2013/10/02 14:28:36
- RE: 干潟ツアーの動画をみつけました
- キートスさん!!
すごいですね〜。よく見つけましたね!!!
メルシーです。ダンケです。サンクスです!
干潟徒歩ツアーが見れたのもですが、日本の番組をこうして見れちゃうんだ〜というのに感動です。
youtubeでドラマが見れるのは知ってましたが、バラエティー番組もあるんですね〜。
海外にいても簡単に見れてしまうのがうれしいです。
干潟ツアーですが、ゴールの景色は素晴らしいですね。
危ないところもあるようだけど、あの景色が見れるのなら、頑張っちゃうかも?
ガイドさんがいれば安心ですから。
モンサンミッシェルでのホテル探しやレストランの食事の様子なども面白かったです。
あのオムレツはおいしくない。という評判を多くききますが、あの番組の中ではおいしい〜って言ってましたね。
あのレストランの前は通りましたよ。
景色のよいところでした。
動画を探してくれてありがとうございました〜〜!
- キートス・メルシーさん からの返信 2013/10/02 15:33:44
- RE: RE: 干潟ツアーの動画をみつけました
- お役にたててよかったです(*^_^*)
海外にいると日本の番組も恋しくなりますよね。
ネットがこんなに普及する前は、海外に住む友達に録画したビデオやDVDを
送っていたんですけど。
キートス・メルシー
- ElliEさん からの返信 2013/10/03 14:07:19
- RE: RE: RE: 干潟ツアーの動画をみつけました
- > 私はこれらの動画をipadに旅行前にダウンロードして機内でよく見ています。
> ただ古い動画だとリンク切れとかたまにあります、連ドラだとイライラすることもありますが・・。
> (ただ根性で探すとベトナム語の字幕が入った動画とかでみつかったりします)
機内でiPad見てる人も増えてきましたね。
リンク切れ・・・私が探すとしょっちゅうなんですけど。
古いドラマは特に探しにくい。私の探し方が悪いのかな。
ベトナム語字幕は笑いますね〜〜。
私は根性がなくて、探すくらいならDVD買っちゃおうって思っちゃいます。
台湾版、中国版・・・要するにアレです海○版。
でもネットの普及と規制のせいでしょうか、海○版を売るお店が軒並みつぶれています。
> 旅行関連だと「世界行ってみたらこんなトコだった」がおもしろいかな?
> http://youtubeowaraitv.blog32.fc2.com/blog-category-389.html
これまた面白そうな番組ですね。
日本は旅行番組と料理番組が山盛りありますね〜。
> ロケみつのヨーロッパ旅もサキちゃんの英語の下手さ加減を除けばおもしろいとおもいますので、暇なときにどうぞ(*^_^*)
ロケみつって全然知らなかったけど、初めの方の外国人にくっついて大阪城へ行く。っていうのも面白かったです〜。
- 唐辛子婆さん 2013/09/16 01:44:39
- 潮の時間
- ElliEさん
潮の時間表を利用して殺人するミステリー「古い骨」を読んで
モンサンミッシェルにいってみたいと思ったんだったわ。
だから干潟を歩くツアー、私にはとてもおそろしく感じる。
とうがらしばば
- ElliEさん からの返信 2013/09/16 08:21:17
- RE: 潮の時間
- > ElliEさん
> 潮の時間表を利用して殺人するミステリー「古い骨」を読んで
> モンサンミッシェルにいってみたいと思ったんだったわ。
> だから干潟を歩くツアー、私にはとてもおそろしく感じる。
> ものすごい勢いで潮が満ちてきて主人公たちも死にそうになるのよ〜。
危ないから、干潟を個人で歩くのは禁止されているんですって。
干満の差があまり無い時期もあるしね。
- 唐辛子婆さん からの返信 2013/09/16 11:52:04
- RE: RE: 潮の時間
- > 危ないから、干潟を個人で歩くのは禁止されているんですって。
あ、そうでしょうねえ。
> ずぶずぶと足がもぐっていってしまうエリアもあるそうだから、殺人事件も不可能ではないですね。
そう。それ、流砂って訳されてました。
> ツアーは専門のガイドがついて、潮の時間で変更されるそうだから大丈夫。
それなら大丈夫ですね。
ElliEさんの関連旅行記