ディナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェルを2回見た後は、さてどうしましょう。<br />自転車を借りてぶらっとするか、川沿いでお茶でも飲みながらモンサンミッシェルを見てぼ〜〜っとしているのもいいんだけど。<br /><br />B&Bのオーナーが、ディナンは近いから行ってきたら?<br />小さくて歴史のある町よ。って教えてくれた。<br /><br />あ〜そういうところがいいな〜。<br />車で3,40分というし、午後から行くのにちょうどいい。<br /><br />ナビをセットして、3時過ぎに出かけました。<br /><br />車で近いというが、サンマロが近づいたあたりから大渋滞。<br />事故?<br />と思ったら、2車線が1車線になるので自然渋滞です。<br />え〜〜大きな町に行く道路なのに1車線とは?!<br />結構田舎なのね。<br />土曜日だったので、車も多かったのかもしれない。<br /><br />結局1時間以上かかってディナンに到着。<br /><br />適当なところに駐車して、さあ街歩きです。<br /><br />

6ノルマンディー ドライブ旅行 中世の可愛い町ディナン

2013/08/17 - 2013/08/17

ElliE

ElliEさん

モンサンミッシェルを2回見た後は、さてどうしましょう。

B&Bのオーナーが、ディナンは近いから行ってきたら?
小さくて歴史のある町よ。って教えてくれた。

あ〜そういうところがいいな〜。
車で3,40分というし、午後から行くのにちょうどいい。

ナビをセットして、3時過ぎに出かけました。

車で近いというが、サンマロが近づいたあたりから大渋滞。
事故?
と思ったら、2車線が1車線になるので自然渋滞です。
え〜〜大きな町に行く道路なのに1車線とは?!
結構田舎なのね。
土曜日だったので、車も多かったのかもしれない。

結局1時間以上かかってディナンに到着。

適当なところに駐車して、さあ街歩きです。

レンタカー

サン・マロ教会

サン・マロ教会 説教壇

聖書台に女の子が立っていました。
    聖書を読んでくれるのかなぁ〜。

祭壇。
    ステキなステンドグラスです。

入り口のほうを見る。

バラ窓のステンドグラスが綺麗。

横の出口に飾ってあった絵です。

昔の巡礼の様子でしょうか?
    なにか心ひかれるものがありました。

石造りの町並みがと〜〜っても可愛いの。

ここは第二次大戦で爆撃を受けてもほとんど被害がなかったので、昔とほぼ変わらないそうです。

窓にお花を植えているのもいい感じ〜。

こじんまりとした町だけど、ミニトレインで回るのも楽しいだろうなあ。

木組みの家も。1階がアーケードになっているのが面白い。

向こうに見えるのはこの町のシンボルの大時計。

ここは、ケルト・ハープの博物館です。
    夕方で閉まってました。

こんなところでケルト・ハープにお目にかかれるなんて知らなかった〜〜。
    あ〜〜〜〜入りたかったよ〜〜〜!
    CDとかも売っているらしい。
    コンサートもあるんですって。

事前に知っていれば、絶対にもっと早く着くようにしていたのに。

あ〜〜〜〜ん。残念だ〜〜。

ブルターニュは、イギリスに近いこともあり、ケルト文化を今も残すところなんですって。

そのあたりの知識はまったく無かったけれど、俄然興味がわいてきました。

次にフランスに行くとしたら、ブルターニュのケルト文化をテーマっていうのもいいな〜。

フランス人とは違ったブルターニュ人気質みたいなものもあるのかな?

お花と緑のきれいな家!

なんだか豪邸みたい。

城壁の上から橋が見えます。
    あの川はサンマロまでつながっていて、サンマローディナン間のクルーズもあるそうです。
    のんびり景色を見ながらのクルーズもいいだろうなあ。

もう少し先からの橋。

もらった地図には、城塞の写真があってそこにも行きたかったんだけど、イマイチどこのことなのかわからなかった。
    この城壁の上を行ったり来たりしてました。

サン・ソブール・バジリカ。

入り口の上の彫刻。

白い部分は修復されているようだ。
    その上の飾りは摩滅して形がはっきりしないところもあるけれど、色々なポーズの人の彫刻のようです。
    中世の素朴な感じがして、こういうのが面白い。

中は金色の装飾で素晴らしい。

思ったより豪華で、ちょっとびっくり。

でも人は少なく、静かで厳かな雰囲気に浸れました。

中世祭りがあるんですって〜!

騎馬戦トーナメントや中世のコスチュームを着てのパレードなど。

こういうのいいなあ。
    お祭りの時に行ってみたいなあ〜。

コスチュームのディスプレー。

中世祭りのポスターがあって、確か7月開催でした。

町には自動車が通らない細い路もたくさんあって、あてずっぽうに歩いていたんだけど、何度も行き着くこの時計塔。

こりゃあ入ってみなくちゃね。

内部では、時計塔の歴史についてのビデオがありました。
    途中まで見てたけど、あんまり長いからやめちゃった。

面白かったのは、時計を鳴らす権利というのがあって、お金持ちはそれを買うことができたんですって。
    ヨーロッパ各地でそういう習慣があったらしい。

時計塔てっぺんからの景色はすばらしい。
    石造りの建物が並んでいる。

ここで大体の方向をつかんでおいたのがよかった。と、知るのは、この後のことである・・・。

きれいなお花が植えられている中庭。

広場で絵を描いている人がいました。

面白い作品ね。
    点々が好きなのね。

などと英語で聞いてフランス語で答えが返ってくる。
    言葉がわからなくても、なんとなく心が通じてしまうから楽しい。

この町は、ギャラリーも結構あって、アーティストがたくさんいるみたい。

ちょっとしゃれたお店も、たくさんありました。

日本語が書かれたクッション。
    雑貨のお店も多い。

ひとつひとつゆっくり見れなかったのが残念。
    夕方で閉まっていたお店も多かった。

でも閉まっていると、写真は撮りやすいのよね〜。
    朝早くとか夕方とかね。

あら〜日本のものだ〜。
    象牙細工らしい。
    江戸時代の庶民の様子ですね。

いくらぐらいで売っているんだろう。興味しんしん。

レースとか刺繍を見るのも好きだなあ。

こういうパイみたいなの大好き〜!

クイニーアマン。1個2ユーロでした。
    おいしかった〜。

このお店で買いました。

そろそろ帰ろうかと思ったら、地図がない!どこかで失くしたらしい。
    地図を見ず適当に歩いていたから、今どこにいるのか全然わからない。
    車を停めたところがどこなのかも全然わからない。

あら〜〜〜困った。
    どうしましょ。

教会に停めたのは確かだけど、なんていう教会だか覚えてないし。

すみません、うちの車、どこだか知りません?

なんて聞いたって、わかるわけないしねえ。

回転木馬のあるこんな広場に出てきた。

こんなところ通ってないよ〜。

内心ハラハラしながら、とにかくずんずん歩きました。

まずは、時計塔のところまで戻ります。
    脳内地図とさっき時計塔の上からみた方角をつきあわせて、多分こっちの方・・・という通りを歩いていきました。

あ、この家は見覚えがある〜!

そうそう、このポスターも。
    ああ良かった。
    何とか車のところまでたどりつきました。

滞在時間約2時間半しかなくて、ちょっと物足りないけれど、暗くならない前に帰ります。

是非再訪したいステキな中世の町でした。

次の旅行記は、ノルマンディーの海岸沿い。
    D−Dayビーチ訪問です。

• 唐辛子婆さん 2013/10/12 11:22:22
    ひょえ〜〜
    「すみません、うちの車、どこだか知りません?」

パニックおこしそおおおお!

よく道を思い出せたわねえ!
    やっぱり、最初に高い所から眺めたのがよかったのね!

(うろおぼえ)

とうがらしばば

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/10/12 15:25:21
    RE: ひょえ〜〜
    > 「すみません、うちの車、どこだか知りません?」
    > パニックおこしそおおおお!

そうなのよ〜〜。小心者だからパニックだったわよ。
    小さい町だから、何とか探し出すことができてよかったぁ・・・。

> ノルマンディー、ぱりでお世話になったB&Bのマダムの出身地だったやうな。
    > (うろおぼえ)

フランス人には、ノルマンディーは、リゾートのイメージみたいよ。
    あとは、競馬。
    優秀な競走馬が多いんですって。
    私は競馬には興味がないけれど、モンサンミッシェルの近くにも競馬場がありました。

ElliEさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る