2013/08/12 - 2013/08/17
シフォンさん
旅が好きで今までアジアしか行ったことなかった夫婦が、今回初めてヨーロッパへ!
ツアーではなく、個人旅行で行ってきました。
パリではメトロに乗ることなく、自分の足でたくさん歩き、パリの名所を見てきました。
そして三日目、四日目は現地のツアー会社に依頼してベルギーとモンサンミシェルへ。
20代最後の思い出の旅を楽しんできました!
福岡から、エバー航空でまずは台湾の桃園空港へ。
キティジェット、機内の中もキティだらけ!
機内食もキティのかまぼこや、アイスクリーム。
座席に一人ひとりにキティのクッションがあって(全5色)、可愛いかった!
トランスファーで(9時間!)台北観光もしましたが、そのことはまた別に書きますね♪ -
福岡〜台北間の機内食。
1種類しかなく、選ぶことはできなかった。
いろんなところにキティちゃんが♪ -
台北〜パリ間の機内食(夕食)
ポーク&パスタ。
ゆで人参たっぷり(笑) -
これも同じく、夕食。
チキン&ライス。
チキンのソースの味が濃い。 -
まだまだ着きません。
ヨーロッパは遠いな〜 -
台北〜パリ機内食(朝食)
ヌードル。
エバー航空のパンはすっごく美味しい!
パンはまた食べたいですね。 -
桃園空港、出発時刻は23:50で
パリへの飛行時間は、13時間50分。
パリ シャルルドゴール空港の到着時間は朝の7時半でした。 -
パリ市内までは、ロワシーバスを利用。10ユーロ
オペラガルニエの横に止まるので、オペラ地区のサンラザール駅付近のホテルをとったので、バス停からホテルまで歩いて約7分。
タクシーなんて利用しなくても大丈夫なくらい、移動は楽でした。
写真は、そのサンラザール駅。
駅の中にはショップが多数あり、地下と一階にスーパーも2つあったりと大きな駅でした。
ピアノ弾きの方もいたりで、駅なのにお洒落でした。 -
歩いてまずは、凱旋門へ。
せっかくならシャンゼリゼ通りからまっすぐ凱旋門をみたかったので、シャンゼリゼを目指して歩く。
そして凱旋門が見えた瞬間、鳥肌が立つくらい感動しました! -
凱旋門。
大きい!存在感、大!!
凱旋門の周りは車が走っているので、車がいない瞬間を狙って写真を撮るのが大変。 -
凱旋門から歩いて、エッフェル塔へ。
AVENUE D'IENA通りをひたすらまっすぐ、
エッフェル塔が見えてきます。 -
PONT D'IENA橋の前で。
このあたり、「1ユーロ1ユーロ」って言ってるお土産売りが多い。
また、アンケート詐欺っていうのかな? ネットで注意って言われてるボード持って声掛けしてる人のようなのもいました。
写真撮るのに夢中になっていると本当に危ないんだなと実感。 -
エッフェル塔、素敵です!
シャン・ドゥ・マルス公園
芝生が気持ちいい。
ここでワインボトルを持ってきて飲んでいる方々が羨ましかった!
時間があったらゆっくりしたいなー -
公園側から見たエッフェル塔。
次は、セーヌ川のクルーズをしにBatauex-Mouchesへ。
セーヌ川沿いを歩いてアルマ橋まで。 -
食事はナシで11.50ユーロ。
天気が良かったので、2階席へ。
約1時間の船旅へ出発! -
シテ島が見えました。
この先の、サン・ルイ島で船は折り返しになります。 -
川沿いに座ってる方がいっぱいいました。
奥に見えるのは、ノートルダム寺院。 -
空がきれい。
船に乗っていると、ゆったりした気分を味わえます。 -
エッフェル塔の先にある、自由の女神像で折り返して、クルーズは終了。
この時の時間20時は過ぎていたのに、8月なのでこんなに明るい。
そして、アルマ橋からサンラザール駅のホテルまで、
歩いて帰りました。 -
一日目終わり。
初日にいっぱい観光名所詰め込んで見て回ったけど、
結果的にこれが正解でした!
パリにいると後々、やりたいことが出てくるので
最初にいっぱい出来てよかったです。
二日目に続く(^^♪
シフォンさんの関連旅行記