モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅が好きで今までアジアしか行ったことなかった夫婦が、今回初めてヨーロッパへ!<br />ツアーではなく、個人旅行で行ってきました。<br />パリではメトロに乗ることなく、自分の足でたくさん歩き、パリの名所を見てきました。<br />そして三日目、四日目は現地のツアー会社に依頼してベルギーとモンサンミシェルへ。<br />20代最後の思い出の旅を楽しんできました!

初めてのヨーロッパ☆フランス モン・サン・ミシェル&ノルマンディ地方ポンレヴィックへ!

2013/08/12 - 2013/08/17

シフォン

シフォンさん

ツアーではなく、個人旅行で行ってきました。
20代最後の思い出の旅を楽しんできました!

2.5
2.5

モン・サン・ミシェルの旅はみゅうさんにお願いしました。

集合場所は、ギャラリーラファイエットに7時集合。

ここの場所はわかりやすいし、私たちが泊まっているサンラザールから近いので朝はゆっくりでした。

今日もいい天気!

ここギャラリーラファイエット角の
    集合場所の交差点です。

日本人ばかりなので、7時半の時間ぴったりに出発できました!

出発してすぐ、凱旋門が見えてきました。

凱旋門の横を車で通れるなんてちょっと嬉しい♪

ちなみに、
    バスはゆったりバスのコースを選択してはいなかったんでが
    私たちには狭く感じることなく過ごせました。
    バスの上も窓になってるので空が見えて室内も明るい!

昨日のバスの方が辛かった。
    座席をこれでもか!ってくらい前の方がシートを倒されていたので、身動きできなくて大変でした。。。
    しょうがない事かもしれないけど...
    前の方や、座るシートの位置によって変わりますね

景色いいな〜

パリからちょっと走るだけで、すぐこんな景色に変わります。
    フランスって広いんだな〜

もうすぐ、トイレ休憩かな〜

休憩場所のレストラン。

まだ朝早いので、オープン前のお店を開けていただき
    トイレをお借りします。
    でも、お店でお土産などは買えるのでいい気分転換になりました。

それでは、今からノルマンディの田舎村
    ポンレビックへ向かいます!!

• Pont-l&#39;Eveque<br /><br />かわいい街♪♪

Pont-l'Eveque

かわいい街♪♪

こういうのも可愛く感じる(´∀`*)

この村は、チーズが有名とのこと。
    私たちはスーパーでお菓子やお土産を購入。
    モンサンミシェルのお土産も売っていたので安く購入できたし満足♪

あとから知ったのですが、
    チーズを買ってもバスの中の冷蔵庫をお借りできるみたいでした。
    これはありがたいですね!

約40分くらいの自由時間で出発です。
    モン・サン・ミシェルへ!

大きく見えてきた!
    もうこの辺りまで来ると、
    バスの中もうみんなテンション高い(´▽`)

着きました!

私たちは完全自由行動での予約なので、着いてから約3時間半の自由時間。

修道院に行く前に、まずは食事です♪

La digue

対岸のお店です。
    一人25ユーロのコースを注文。

コース内容

前菜・メイン(選択)・デザート

• 前菜<br /><br />

前菜

メイン(ムール貝)

メイン(モンサンミシェル風オムレツ)

デザート

お店の方も感じ良くってたのしく食事できました。

ただ、コースなので食事だけで1時間半近く時間がかかってしまい
    そのあと急いで修道院へ向かいました。

せっかくモンサンミシェル来て、
    自由時間限られてるのに食事に時間かけすぎました(笑)

お店から見える景色。

時間が足りない(´Д`)
    やっぱり食事もゆっくりしたいので、
    次からは自分たちで電車とバスを利用して行こうと思いました。

島まで、道はつながっているんですが
    歩くと20〜30分。
    馬車・・・は時間わからない。

なので無料の巡回バスを利用しました。約5分

所々工事をしていますが、ちゃんと歩ける道を作ってくれているので問題なくモンサンミシェルまで行けます。

島の中に入りました。

修道院はまだ先です。

道が狭い!
    人がいっぱい!
    周りはお土産屋さんばかり。

この坂をまだまだ上がって行きます。

修道院の中からの景色。

ちなみに、修道院に上がるまで階段が100段くらいあります。
    これがとってもきついです!!
    階段も急だし、修道院に入るまでこんなに大変だとは知らなかったです。

モンサンミシェルの一番高いところ。

モンサンミシェルの裏の景色。
    反対側の海はなにもなくて綺麗ですね。

修道院の中。

帰ります。
    帰る道も行きと一緒なので来た道を戻ります。

入口と出口の門も一緒です。

この門の隣に有料のお手洗いがあります。

ここに来れてよかった!

さようなら、モンサンミシェル!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る