上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の午後、汾陽路に行く用事があったので、<br />帰りに上海音楽学院内を散歩しました。<br /><br />上海音楽学院の前身は国立音楽院で、<br />1927年に創立されました。<br />中国で最も古い高等音楽学校です。<br />現在の住所に移ったのは1958年のこと。<br /><br />学院は敷地はそんなに広くありませんが、<br />歴史保護建築があったり、建物のどこからか<br />楽器を奏でる音が聞こえてきたりして、<br />中国にいるのを忘れてしまいそうになりました。<br /><br />上海音楽学院をお散歩したあとは、そのまま歩いて、<br />襄陽南路、嘉善老市などを通り、紹興路へ。<br />紹興路のカフェで軽い夕食をとり帰宅しました。<br /><br />以前の散歩日記(上海音楽学院)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10529515/

上海★のんびりお散歩~上海音楽学院とその周辺

2013/05/19 - 2013/05/19

熱帯魚

熱帯魚さん

日曜日の午後、汾陽路に行く用事があったので、
帰りに上海音楽学院内を散歩しました。

上海音楽学院の前身は国立音楽院で、
1927年に創立されました。
中国で最も古い高等音楽学校です。
現在の住所に移ったのは1958年のこと。

学院は敷地はそんなに広くありませんが、
歴史保護建築があったり、建物のどこからか
楽器を奏でる音が聞こえてきたりして、
中国にいるのを忘れてしまいそうになりました。

上海音楽学院をお散歩したあとは、そのまま歩いて、
襄陽南路、嘉善老市などを通り、紹興路へ。
紹興路のカフェで軽い夕食をとり帰宅しました。

以前の散歩日記(上海音楽学院)

鉄道 徒歩

上海音楽学院の近くで見つけたお店。

CDや楽譜を売っていました。

さて、やってきました。上海音楽学院。音楽大学としては、北京にある中央音楽学院と並んで中国トップの大学です。

○ 上海音楽学院礼堂・専家楼
    旧 在上海ユダヤ倶楽部

1910年代に建てられたフランスルネッサンス建築。

ガラス窓がかなり大きめなので、時間帯によっては室内の電灯をつけなくとも、かなり明るそうですね。

ちょっとダレている猫ちゃん発見。

かなり小さな子猫です。

排水溝の上が涼しいのか?そこにずっと横たわってました。

バイバイ猫ちゃん。

○ 上海音楽学院専家楼
    旧 在上海ベルギー領事館

1927年に在上海ベルギー領事館として建てられた建物。1934年からは、ベルギー公使Guillaume.J.Baronがこの建物に住んでいました。その後太平洋戦争が勃発すると、領事館は閉鎖され、1945年9月に再び領事館として使われるようになりました。1950年代ベルギー領事館が閉鎖されると、建物は部隊に使用されるようになり、1958年からは著名作曲家や、音楽理論家、音楽教育家などがこの地に滞在し、上海音楽学院が漕河からこの地に引っ越してくると、建物は主に学院の事務所や、音楽家の接待のために使われました。現在は、上海音楽学院の専家楼として使われています。

素敵な建物だと思いませんかー

その名も芸術家マンション★

こちらはホールです。

こんな像があるのも、音楽大学ならではでしょうか。

• 手前の洗濯物さえなければ、ヨーロッパみたいな感じです。

手前の洗濯物さえなければ、ヨーロッパみたいな感じです。

悟空発見です。

並木道。

復興中路をてくてくと。

お店でセールをしていたので、

カメラケース(黒地に白の水玉の方)を買いました。5元。安い!

電子城を発見。でも興味なし。

とりあえずぷらぷらと。

• 襄陽南路では、地元のおっさんたちが青空麻雀。

襄陽南路では、地元のおっさんたちが青空麻雀。

これだけダンボールを集めると一体いくらくらいになるんでしょうか。

小道が気になりまーす。

よっしゃこの小道に入っていこう〜★

狙ったわけではなく、写真を撮ろうとしたら、おっさんがたまたま通りかかったの図。

• なんともいえない生活感が漂っています。

なんともいえない生活感が漂っています。

嘉善老市までやってきました。

おされなカフェを横目に見つつ…

さらにローカル色あふれる市場を横目に見つつ…

紹興路にやってきましたー★

ホントはこのカフェに入ってみたかったのですが、閉まってました…

ということで、

以前何度か行ったことのある、こちらのベーカリー&カフェに行きました。

○ Manne Et Sante

1階がベーカリーで、2階がカフェです。

階段をあがって2階へ。

店内★

なんでだかわかりませんが、このお店落ち着くんですよ。^^

• 頼んだのはサンドイッチ!<br /><br />ここのバゲットが値段の割にかなりおいしいのです。<br /><br />

頼んだのはサンドイッチ!

ここのバゲットが値段の割にかなりおいしいのです。

帰り道、おされなお店がありました。

さらにうちの近くの果物屋さん。

渋いです。

おわり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る