2013/09/06 - 2013/09/06
Master Kenさん
- Master KenさんTOP
ホテイアオイの絶景で知られる奈良県橿原市の「本薬師寺跡」、「橿原市昆虫館」などを訪れました☆
- 1万円未満
2013年9月6日、近鉄南大阪線大阪阿部野橋駅から急行電車で橿原神宮前駅に到着。時刻はAM10時前、駅前のレンタルサイクル屋さんで自転車をレンタルし、北上、一駅北の「畝傍御陵前駅」東面にあたる城殿町交差点を右折し、少し行くとホテイアオイの花々が広がる「本薬師寺跡(もとやくしじあと)」に到着しました☆
車の台数は限られますが、駐車場も隣接しています。
また、簡易式のトイレも1台備えられていますよ。 -
水田の畦を歩きながら心ゆくまでホテイアオイのロケーションを満喫することができます。
ここでは数年前から休耕田を利用してホテイアオイが植栽され、観光地としての人気も高まっているそうです。
遠くに見えるは奈良と大阪の境界に位置する双耳峰「二上山(にじょうざん)」雄岳(517m)と雌岳(474m)の二つの山頂がある山です。 ホテイアオイの他、ハスもあるので早朝時間に来られると美しいコラボが楽しめるかも知れませんね☆
本薬師寺跡周囲の1.4haの水田に植えられたホテイアオイ、その最盛期にはおよそ400,000株ともいわれる花々が一面に広がるそうです☆
南面に隣接する水田では稲が実りの時を迎えています☆
ホテイアオイのツボミは朝、太陽の日差しによって花を咲かせ、夜になると萎み、翌朝にはまた新しいツボミが花開くそうです☆
日差しが強い日には開花が多い傾向にあるそうですよ☆
訪れたこの日は、日程前後の天候が良くなかったこともあり、花たちも一層満を持していたのかも知れませんね♪ -
「ホテイアオイ(布袋葵)」
英名:Common Water Hyacinth
学名:Eichhornia crassipes (Martius) Solms-Laubach
種別:ユリ目ホテイアオイ属ミズアオイ科 -
ホテイアオイの絶景をたっぷり満喫して、ここを後にしました☆
再び、レンタルサイクルに乗って東方面へ移動して行きます――。 -
レンタルサイクル屋さんで頂いた観光マップをよく確認しながら進み、法然寺というお寺の付近までやって来ました。
キレイな空の下、低い山が見えてきました☆ -
奈良県橿原市南浦町に位置する名勝「香具山(かぐやま)」です☆
標高は152.4mで「畝傍山」「耳成山」と共に‘大和三山’の一つに数えられる山です。万葉集では「天香具山(あまのかぐやま)」と詠われ、太古より…大和三山中、最も神聖な山とされてきたそうです☆
その香具山を見ながらさらに自転車を東進させて、次なるは「橿原市昆虫館」を目指すことにしました☆ -
「橿原市昆虫館(Kashihara City Museum of Intect)」は、奈良県橿原市の香久山公園に在る自然博物館で、昆虫標本や化石標本などの展示の他、温室も有しており、花々の好きな方にもたっぷり楽しめる場所となっています☆
ひととおり、館内の展示物を見て回った後…温室に入ってみました♪ -
亜熱帯系の植物や花々が生い茂る中を様々な蝶たちが飛び交っています☆ 一年中、蝶たちが飛び交う『放蝶温室』だそうです☆
(写真は、紐状の花をした「ベニヒモノキ」です。) -
白いランが出迎えてくれています☆
蝶たちがフワフワと優雅に、そして自由気ままに飛び交っています♪ まずは…タテハチョウ科の「リュウキュウアサギマダラ(琉球浅葱斑)」です☆
こちらは一見、地味な「カバタテハ(蒲立翅)」☆
「シロオビアゲハ(白帯揚羽)」の赤紋型☆
「オオゴマダラ(大胡麻斑)」☆ 白地の羽に黒模様が目を惹きます♪
最後は、色鮮やかな「カバマダラ(樺斑)」です☆
全部の種類の蝶を撮りませんでしたが、警戒心もなく、バッチリ撮らせてくれるので、是非、たくさんの蝶を撮ってみてください☆
南西諸島周辺に分布する蝶たちを年間通じて約10種500頭も飛ばしているそうですよ♪
それでは、今回はここまで。。。
最後までご覧くださりありがとうございました<(_ _)>