那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルで初めての沖縄に行ってきました。天気予報を見ながらぎりぎりで航空券を手配したこともあり、行き当たりばったりでしたが、結果的に日程は次の通りとなりました。ややマニアックな所にも行きましたが、タイミングが悪くて期待していたものは見れませんでした。<br /><br /> 9月5日(木) 静岡空港から那覇空港へ、国際通り散策<br /> 9月6日(金) レンタカーで美ら海水族館、<br />        米軍基地巡り(道の駅かでな、嘉数高台公園)<br /> 9月7日(土) 首里城、金城町石畳道、玉陵、<br />        自転車で識名園、瀬長島<br /> 9月8日(日) 漫湖水鳥湿地センター、那覇から静岡空港へ<br /><br />「倹約家」のわたしは、安い旅を心がけましたが、レンタカーにお金がかかってしまい、合計で2万6千円も使ってしまいました。<br /><br /> 航空券                 無料<br /> ホテル(3泊)              約8千円<br /> レンタカー+有料道路+ガソリン  約7千円<br /> 入場料、ゆいレール他        約5千円<br /> 食事+ジュース類          約6千円<br /><br />第一回目は、静岡空港から那覇に飛んで、ゆいレールに乗る話です。一部の人にしか参考にならない旅行記ですね(ゆいレールの話は少しは参考になるかもしれません)。<br />

2013年09月沖縄(01) 静岡空港から那覇に飛んでゆいレールに乗る

2013/09/05 - 2013/09/08

mas98765さん

9月5日(木) 静岡空港から那覇空港へ、国際通り散策
 9月6日(金) レンタカーで美ら海水族館、
        米軍基地巡り(道の駅かでな、嘉数高台公園)
 9月7日(土) 首里城、金城町石畳道、玉陵、

レンタカー+有料道路+ガソリン  約7千円
 入場料、ゆいレール他        約5千円
 食事+ジュース類          約6千円

レンタカー ANAグループ

2013年9月5日(木)

静岡空港から飛行機に乗ります。自宅から一番近い空港でありながら、初めて利用します。国内線に乗るのは、二十数年前に北海道に行った時以来です。特典航空券を予約するときに座席も指定してあったので、保安検査所で2次元バーコードをかざして、荷物を検査機に通して金属探知ゲートをくぐるだけで、もう目の前がゲートです。身分証明を見せる必要がないのが新鮮な驚きです。

11時28分頃、飛行機が到着しました。

スタッフの人たちの一通りの作業がよく観察できます。これは給油の場面。

予定より少し遅れて、11時57分頃搭乗開始となりました。搭乗時にもう一度2次元バーコードをかざして通過します。座席番号の書かれたピンク色の搭乗券をもらって乗り込みます。飛行機はB737−800で、3列席が通路の両側にあるタイプです。12時頃には既に着席していて、12時03分頃セキュリティビデオが始まり、12時15分、トーイングカーに引かれてバックし、12時19分、3人のスタッフが直立して手を振ってくれるのを左手に眺めながら前進します。12時24分、エンジン全開となって離陸、12時30分にアナウンスがあって電子機器OKとなり、12時46分にベルト着用サインが消えました。

窓側のシートを選びましたが、3席独占でした。

機長の挨拶があって、ちょうどその頃飲み物のサービスが回ってきました。

ウトウトしてしまって、目が覚めたらテーブルに飴が置かれていました。この時点で13時38分。

島が見えてきました。

那覇に近づいてきました。13時56分頃、エンジン音が変わって、下降を始めた様子です。

沖縄のどの部分なのか分かりませんが、陸地が見えます。

海の色が綺麗です。

少し拡大するとこんな感じです。

別の場所は

こんな感じです。

他にもこんなところや

こんなところが見えます。

14時11分にアナウンスがあって、電子機器オフ、座席とテーブルを元の位置に。14時19分に着陸、少し走って14時24分に停止。

那覇に着きました。

飛行機を眺めながら外にでます。

2階に上がってゆいレールに乗ります。ゆいレールの那覇空港駅が空港に直結しています。

ゆいレールはモノレールです。空港内の案内には「モノレール」と書かれています。

乗車券を買います。1日乗車券は600円です。その日限りではなく、24時間後まで有効です。「一日乗車券」のボタンを押します。券売機によってはこのボタンがありませんので、券売機を選びます。2日乗車券というのもあって1000円ともっとお得ですが、窓口で買う必要があります。

これが1日乗車券です。

普通の自動改札と同じ要領です。スイカやパスモ等は利用できません。

列車が来ました。2両編成です。

車内はこんな感じです。

駅名が書かれていて、次の駅名の下のランプがつきます。もちろん、アナウウンスが流れます。駅ごとにテーマ音楽が流れます。

全てのドアには、手をはさまないようにという注意があります。カニのイラストがあって、

その下にも「ひきこまれちゅうい」のイラストがあって、

上にも

隅にもあって、これらがドアごとに全てあるので、1対のドアあたり、この2倍の8個の注意メッセージがあります。よほど挟まれる人が多いのでしょうか。

降りた後の改札も自動改札です。1日乗車券は取り忘れに注意します。以上、飛行機とゆいレールについての簡単なレポートでした。

• ちーちーさん 2014/08/31 14:00:22
    ありがとうございました
    mas98765さま

はじめまして。ちーちーと申します。

この度はご訪問、ご投票頂きありがとうございました。

mas98765さんの飛行機の旅行記を見つけ訪問しました。
    無知ですが飛行機大好きです!

11月に沖縄に行くんですが「道の駅かでな」で基地を眺め
    長瀬島ホテルに宿泊し飛行機を見る予定です。

静岡空港から那覇線があるんですね!
    山梨から近いです。
    早速チェックしてみます。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

ちーちー

mas98765

mas98765さん からの返信 2014/09/04 22:28:58
    メッセージありがとうございます
    ちーちー様
    メッセージありがとうございます。長瀬島のホテルに宿泊されるんですか。いいですね。「道の駅かでな」は、わたしが行った時は、いくら待っても何も飛ばず「がっかり」(地元の方々の思いを考えると不謹慎ですが)でした。また行きたいです。

mas98765さんのトラベラーページ