白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、お世話になったお宿は、<br /><br />荻町集落の入口に近い、<br /><br />民宿「大田屋」さん。<br /><br />もちろん、合掌造りの建物です♪

【岐阜:世界遺産】 白川郷を旅する ~ 民宿「大田屋」

2010/05/25 - 2010/05/26

くいたび

くいたびさん

今回、お世話になったお宿は、

荻町集落の入口に近い、

民宿「大田屋」さん。

もちろん、合掌造りの建物です♪

自家用車

左側に見えるのが入口で
    右側の縁側は客室です。

部屋は、TV、ラジオ、PCなし。
    もちろんワンセグも入りません。

小川(溝)のせせらぎだけが聴こえます。

夕食は囲炉裏の部屋で、
    宿泊者全員で一緒に同じ時間に食べます。

お料理は、
    女将さんたちが山で採ってきた山菜や
    飛騨牛でつくった郷土料理。

もちろん、どぶろくもいただきました♪

ご飯と、おみそ汁は、囲炉裏から
    自由に配膳です♪

朝食は、有名な「朴葉みそ」です!

食後には、「こきりこささら」などの
    民族楽器を体験しました。

女将の唄う「こきりこ節」に合わせて
    即興合奏です♪
    (かなり盛り上がります!)

まさか朝食の時間が懇親会になるとは〜♪