岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒田官兵衛が補佐した豊臣秀吉の戦いで有名なのが、備中高松城の水攻め。どんな戦いだったのか、書物だけではイメージがつかめないので、実際に行ってみることにしました。やはり土地が低く、高低差がないことが実感で解ったし、資料館では貴重な地図や写真なども見せて頂きました。城主清水宗治の人気が高いのも、もっともかなと思いました。

黒田官兵衛ゆかりの備中高松城

2013/06/08 - 2013/06/08

ふろすと

ふろすとさん

新幹線 JRローカル 徒歩

山陽新幹線の車内販売。朝が早かったのでお菓子と珈琲を買いました。

くまもんとアイナック神戸のコラボレーションのようです。

岡山駅へ到着。ここからは在来線で、備中高松城を目指します。

のんびりした車内です。

備中高松駅。城が有名だと思っていましたが、他にも有名なものがありそうです。

町の観光案内板です。

城の防御の役を果たした舟橋。元は舟を並べて橋とし、敵が来ると舟を撤去したようです。

歩いてみると、高低差のない、全体的に低い土地だと言うことがよく解りました。

高松城址にやってきました。

公園には、水攻めの様子が解説されていました。

「水攻め音頭」という歌まであるのには驚きました。

高松城址公園にある資料館には、現代でも洪水になると水浸しになるこの地域の写真など、貴重な資料がありました。

水攻めの絵図。

水攻めの模型もありました。黒田官兵衛の名前もありました。

城主清水宗治の銅像。

清水宗治の書状。

高松城址からの出土品。

館長?の説明もあって、とても勉強になった資料館でした。

• 城址公園には、菖蒲の花が咲き乱れていました。

城址公園には、菖蒲の花が咲き乱れていました。

• 清水宗治辞世の句。

清水宗治辞世の句。

清水宗治の首塚。

城址公園にあった、水攻めの図です。

この辺りは、水攻めの時には堤が築かれていたようです。

清水宗治の後を追って、家臣達が互いに差し違えて死んだ場所だと伝わるごうやぶ遺跡。

• 清水宗治自刃の地

清水宗治自刃の地

最上位なりの大鳥居を見ながら、城址公園から少し歩きました。

ここにも水攻めの時の築堤跡がありました。「蛙が鼻」と呼ばれる一帯です。

盛り土の跡が、はっきり解ります。

低い方が元々の地面です。かなり土が盛られて、堤が築かれたようです。

高松城の高さを示す石柱。ここから見ると、とても城とは思えないほどの低さです。

蛙が鼻築堤跡から、高松城方向を見ています。

あの山の辺りに、黒田官兵衛や羽柴秀吉が陣を構えていました。

ここにも地図がありました。

やはりここは、水攻めに最適な土地だったのでしょう。秀吉でなくても、この地形から思いつく作戦だったのでしょうか。

とても勉強になった、備中高松城址への旅でした。