北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の猛暑を抜け出し、涼しい北海道に1週間だけ夏休み。<br /><br />無計画な行き当たりばったり旅行でしたが、結果オーライで思いの他楽しめました。<br /><br />ルートは<br /><br />1日目: 東京→千歳(夜到着)→ 小樽泊<br />2日目: 小樽→札幌→(旭山動物園号)→旭川→旭山動物園観光→旭川泊<br />3日目: 旭川→美瑛→富良野(ファームステイ)<br />4日目: 富良野→トマム(星野リゾート泊)<br />5日目: トマム→帯広→十勝川温泉泊<br />6日目: 十勝川温泉→屈斜路湖(温泉入浴)→釧路泊<br />7日目: 釧路→(ノロッコ号)→釧路湿原→釧路泊<br />8日目: 釧路→東京(昼頃帰着)<br /><br />No.2は3日目&4日目

北海道での夏休み(3歳の息子と共に) No.2 旭川→富良野(ファームステイ)

2013/08/24 - 2013/08/31

東京の猛暑を抜け出し、涼しい北海道に1週間だけ夏休み。

ルートは

1日目: 東京→千歳(夜到着)→ 小樽泊
3日目: 旭川→美瑛→富良野(ファームステイ)
4日目: 富良野→トマム(星野リゾート泊)
5日目: トマム→帯広→十勝川温泉泊
6日目: 十勝川温泉→屈斜路湖(温泉入浴)→釧路泊
7日目: 釧路→(ノロッコ号)→釧路湿原→釧路泊
8日目: 釧路→東京(昼頃帰着)

No.2は3日目&4日目

2泊目、旭川市内のホテルの部屋からの眺め。

都市ではあるものの、空は広い。

3日目は、旭川から美瑛を経て富良野迄。きれいな景色を堪能するのがテーマです。

旭川駅前のトヨタレンタカーでクルマを借り、ドライブ出発。

まず向かったのは、美瑛のパッチワークの路。

今回の旅行、宿泊地以外は行き当たりばったり、風任せの旅でしたので、取りあえず有名どころを目指すことにしました。

写真の木は、有名な木で、まわりには沢山の観光客がいました。

が、私たちにとっては、有名な木よりも、広がる畑と青い空、そして白い雲のコントラストの方が100倍素晴らしい。

こういう景色を見ていると、心の底からリフレッシュ出来ます。

ラベンダーの時期は過ぎてしまってましたが、少しだけあったラベンダー。

大草原の中でのブランコも、気持ち良さそう。

クルマを走らせていて、心がキュンとなる景色に出会えるところで止まり、クルマから下りて深呼吸する。 そういう繰り返しでした。

雄大です。 イメージ通りの北海道。

壮大な景色

色とりどりの花が咲く花畑にも立ち寄りました。 美瑛方面、こういうところがあちこちに有ります。

子供は駆け回っていました。

その後、富良野のファーム富田へ。

かなり大規模な観光農園です。 ラベンダーの季節は終わっていたものの、かなりの賑わいようでした。 特に、中国語圏からのお客さんが目立ちました。

ラベンダーの花も、まだ一応有りました。

ファームトミタでは、ラベンダー香水の工場見学も少し出来ます。

ラベンダー関連商品も、勿論購入可能。 身体が癒しを求めているため、思わず、いろいろと買ってしまいました。

カットメロンを食べて一休み

赤い系の色のお花畑もキレイでした。

Tomita Farmを後にして、次の目的地はこの日の宿泊地でもある、ファームイン富夢(ファームイントム)。

到着して目の前に有ったのは、広大な田んぼと広大な空。 期待通りでした。

田んぼの景色、本州でも見慣れていますが、北海道の雄大さがなせる技でしょうか、素晴らしかったです。

尚、ファームイン富夢の田圃は、消費者向けでなく、農家に売る種を作っているそうです。

到着して、まずは夕食のトウモロコシの皮むきのお手伝い。

そして、その皮を馬に食べさせました。

3歳の息子に丁度良い体験メニューで、子供は大はしゃぎ。 大人ものんびりリフレッシュ出来ました。

馬へのエサやりを終えた後、夕方5時からいよいよ乳搾りタイム。

ファームイン富夢には、ジャージー種の牛が1頭います。 ファームインの宿泊客への体験用に飼われているそう。

3歳の息子も乳搾りに挑戦。

丁寧にゆっくり教えてもらい、何とか乳がビュッと出ていました。

搾った乳(&人がしぼった後に機械搾りした乳も合わせて)は、皆で子牛に上げました。

乳搾りの後は、田圃での遊びタイム。

田んぼには小さな蛙がたくさんいて、子供達は興味津々。 捕まえては逃がす、捕まえては逃がす、の繰り返し。

宿泊客は小さな子供連れが多く、息子はお兄ちゃん、お姉ちゃんと遊んでもらっていました

体験が終わった後は、宿泊するバンガロー前で、広大な景色を横に見ながら、バーベキュー。

この日は、「特別に」このファームで育った黒毛和牛も食べることが出来ました。 かなり美味でした。

ファームイン、最高です。

BBQ後は、近所の日帰り温泉に行き、夜はゆっくり眠りました。

朝起きて、外に出て見る雄大な景色。 良いですね。

朝も、前日同様 乳搾り→子牛への乳やりの後、子供達はトラクターに乗せてもらって大はしゃぎ。

トラクターで餌(トウモロコシの茎)を大量に馬がいる場所迄運び、みなでエサやりです。

朝ご飯には、昨日絞った牛乳が。

60度程の温度にして、低温殺菌していただいているそう。

初めてのファームインでしたが、親子共々楽しめ、想像を上回る素晴らしさでした。 リピーターになりそうです。