2013/08/01 - 2013/08/04
madogさん
- madogさんTOP
溜まったマイルをドーンと使って、ビジネスクラスでウィーンへ!
8月1日 成田→ウィーン
8月2日 ウィーン
8月3日 ウィーンとブラチスラバ日帰り観光
8月4日 ウィーン→
8月5日 →成田
お決まりの3泊5日コース。
ウィーンへは2011年に弾丸中欧3カ国+キューバで、拠点としていただけで、見足りないということで、今回はたっぷりウィーン!
七時台のNEXに乗って成田空港へ。
お決まりのスカイツリーを、でも曇っていてジメジメして、いまいち。 -
溜まったマイルでオーストリア航空のビジネスクラスで行くんです!!
やたら東横線内のディスプレイで宣伝していた新型シートも楽しみです。 -
11:15発OS052。
新型シートの感想としては、一人旅ということでお一人様席になりプライベート感満載。
東京→ウィーンは映画がちょっとしかやってない!どーゆーこと!?
アメニティーのポーチは2年前と同じだけど、中身が空っぽでした。
不況ですか? -
和食を選んでみました。
お肉が硬くて美味しくなかったです。
うーん、OSのビジネスクラス、どうしたんだ?
格段に2年前に比べて不況なのか不景気なのかを感じました。 -
そうこうしてウィーンへ到着。
手荷物だけなので、さくさく入国して(ユーロ?って入国カードとかなくていいですね)、リムジンバスにてシュヴェーデンプラッツへ。
2年前は、ビジネスクラスの隣の席になったおじさまに、タクシーでホテルまで送ってもらったので、自力で行くのは初めて。
でもリムジンバス、とっても便利ですよ!
今回のお宿は、シュヴェーデンプラッツのバス停留所からも近いホテルシティセントラル。歩いて5分くらいでしょうか?たいしたことないはずなのに、あまりの暑さにヘロヘロになってお部屋到着。
写真は全然関係ないけど、ウィーン来たーって感じの一枚。 -
久しぶりのシュテファン寺院。
しかし暑い!ジーンズを履いてきて大失敗。こんなに暑いと思わず、短パンを買うことが1日目のメインに。
腐るほどあるH&Mにて10ユーロの短パンを購入。日本では絶対にショートパンツなんて履かないけど、海外だと履けちゃいますね。
1日目は疲れたのと、ビジネスクラスの機内食でおなかいっぱいのため、ホテル横のスーパーでビール買って、お部屋で飲んで就寝。 -
ウィーン2日目。
ホテルの朝食が美味しくないので、次からは外で食べると固く誓って、まずはシェーンブルン宮殿へ。
見よ!この青い空!どんよりした日本からやってきたので、なおのこと。
でもご覧の通り雲ひとつないため、とにかく暑い。暑い。
いつもはオーディオガイドとか聞かない性質なんだけど、今回は借りてみました。
やっぱりちゃんと聞いたほうが面白いです。 -
宮殿内を見終わった後は、グロリエッテへ向かいます。
とにかく暑い。 -
20分くらいかけて登ってシェーンブルン宮殿を眺めます。
とにかく、空が気持ちいいほど晴れてる。
でも暑いの。
日差しが強いの。
暑いの平気ですが、それでも暑い。 -
その後、迷路庭園へ。
本当に迷って、恥ずかしくなった。 -
たっぷりシェーンブルン宮殿を堪能した後は、街に戻って、セセッシオンを見にだけ行く。
やっと見れた、金色ドーム。
素敵!
空に映えるね! -
セセッシオンは入場せずに、そのまま歩いてレオポルト美術館へ。
ここ、クリムトやエゴン・シーレがあって見応えたっぷり。
是非入場をお勧めします。 -
お昼は、同じMQ内にあるミロカフェへ。
綺麗な天井をネットで見て行きたかったけど、店内は禁煙だそうなので、ちょっと見せてもらって結局テラス席。
ミックスサラダ&ポテトのヴィネグレットサラダを注文。どんなのが来るのか?と思ってたら、こんなに綺麗なサラダが!
味も美味しくて、店員さんもにこやかで、非常に満足しました。 -
続いて、また歩いて側にある美術史美術館へ。
ベラスケス、フェルメール、ブリューゲル等の有名どころを始め、絵画がどさっと、でっかい建物にあって、ミュンヘンを思い出した。
階段にはクリムト、更にはどこから取ってきたんだ?というくらいのミイラや棺。
今日は朝から外を歩いて、屋内も歩いて、ヘトヘトなので、トラムに乗ってシュヴェーデンプラッツまでのんびり戻ることに。
ところが、非常に日当たりがよい冷房のないトラムなので、なんか余計に疲れた。 -
シュヴェーデンプラッツにあるアイス屋さんでアイスを。
ちょっと生き返る!
この暑さ、沢山のアイス食べ歩きの人を見たけど、ローカルの人も多いはず。
カラッとした暑さに、甘いアイスが染みます。 -
シュヴェーデンプラッツから橋を渡ってリンク外に出るとすぐホテル。
運河にはこんな船が。
それにしても空が青い!
一旦ホテルに戻って、休憩してから、晩御飯を食べに行こうと思っていたのに、暑さにやられたのか?お昼寝のつもりが22時頃までがっつり寝てしまい、もう諦めてシャワー浴びてちゃんと寝ることに。
明日に期待。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~