2013/08/03 - 2013/08/03
madogさん
- madogさんTOP
溜まったマイルをドーンと使って、ビジネスクラスでウィーンへ!
8月1日 成田→ウィーン
8月2日 ウィーン
8月3日 ウィーンとブラチスラバ日帰り観光
8月4日 ウィーン→
8月5日 →成田
ブラチスラバへ日帰り観光してきました。
ブラチスラバは2011年にプラハからブダペストへ列車移動した際に通過したのみ!
地球の歩き方中欧編にほんの数ページ申し訳なさげに乗っているのだけが頼り!
ちゃんと行けるのかな?
一応、目的があって、ブラチスラバ城、デヴィン城、ブルーチャーチ、だけは見て帰るぞ!!
早起きして、2年前にはまだ出来ていなかったウィーンhptへ。
まだ工事中のようで、非常に殺風景。
やっぱり、ヨーロッパとかの鉄道駅は、味がある方がいいね。ブダペストの東駅とか小汚いって思ってたけど、そっちの方が素敵!!
地下鉄駅から地上に出て、鉄道駅へ向かうと、チケットオフィスがあるので、そこでブラチスラバチケットなるものを購入。
このチケット、往復列車代とブラチスラバの市内交通がセットになった、お得なチケットなのです。 -
チケットオフィスの横にあるパン屋さんでチャッパッタサンドとコーヒーを買って、のんびり電車が来るのでも待とうかなあ、なんて思ってたけど、08:21の電車なのに8時前からもうホームに待ってる!
ヨーロッパの電車って、日本みたいに発車アナウンスとかサイレンとか笛とかなしで、こっそり出発するので、乗り遅れてはいかんと、もう乗り込む。 -
世界の車窓から。
なんもない。
でも1時間くらいの距離なので、あっという間。 -
そういうわけで、スロヴァキアに着きました!
電車を降りると、こんな横断幕が!
英語でべたに書かれると、素直に嬉しい!
ええ、ええ、はるばる日本から来ましたよーん。 -
さっそく、地球の歩き方中欧編からちぎってきたブラチスラバの情報によると、トラムで町中まで出られると。
ところが、トラム乗り場が見当たらない。どーゆーこと?地図にあるトラム乗り場には何もない!
沢山止まっていた路線バスの運転手に、ブラチスラバ城行きたいって言ったら、93番のバスに乗りなさいとカタコトの英語で言われる。通じてるのか半信半疑で、とりあえず93番に乗ると、本当にお城のすぐ側まで来れた!
ありがとう、おじさん。疑ってごめんね。 -
これがうわさの、テーブルをひっくり返した城です。
バス停からかなりきつい坂を上ったところにあるため、既に汗ダラダラ。
昨日のウィーンに続き、ブラチスラバも暑いです。
30度は軽く超えているでしょう。 -
お城のある場所から。
上ってきた甲斐があった。綺麗ですね。 -
お城の外観を楽しんだので、坂を下りて次はデヴィン城を目指します。
このお城、ナポレオンが攻めてきたらしい。
ナポレオンがどういう経緯で攻めてきたのか、詳しいことは忘れましたが、とりあえず向かいましょう。
地球の歩き方によると、28番と29番のバスで20分くらいで着くとな。 -
こんな小道を下ります。
下ってから橋の下にあるバス停までは簡単に辿り着いたのに、バス停28番が見つけられず、29番の前で待つことに。
しかし、待てど待てどバスが来ません。
心配になって、横で待っていた女性二人組に、お城に行くのか?と聞くと、???って顔をする。英語通じないのかなあ、それとも私の英語が通じないのかなあと思って念力を送ったら、通じたようで、そうよ、私たちも行くのよと。
※後で気づきましたが、私はずっとディーン城と間違えていて、正しくはデヴィン城です。そりゃ通じないよ。 -
全然バスが来ない。1時間も待ったのに、時刻表の時刻になってもバスが来ない。
すると、さっきの女性二人組が、29番のバスは来ないから28番に乗らない?と声をかけてきてくれました。なんと、28番は柱の影になっていて見えない、通り沿いにありました。
どうも、今日は29番のバスが動いていないんじゃないか?とのこと。なるほど、28番はすぐ来ました。
更に親切なことに、29番のバスは終点がデヴィン城の麓で分かりやすいが、28番だと途中下車していかないといけないから、一緒に行きましょうと。
なんでそんなに詳しいのかと思ったら、行くの4回目らしい。 -
スロヴァキアもこの通りの青空!
しかし、ウィーンと違って、鼻がむずむず。花粉か何か飛んでるんでしょうか?ものすごく鼻がむずかゆかったです。 -
モラバ川と●●川。氾濫するらしく、とても危ない川だと言ってました。
というか、暑すぎて、朦朧としてしまった。
欧州の日差しは強いだろうと思って、サングラスは持ってきたけど、帽子も持ってくれば良かった。熱射病で死ぬんじゃないかと大げさだけど思いました。
夏生まれの意地にかけて、太陽に負けるわけにはいかない!?? -
お城では、夜からジェニファー・ラッシュとかいう人のライブがあるらしく、セットが組まれていました。
なので、入れないところも。。。。。 -
お城は高台にあるので、そこからの眺め。
田舎ですな。
のどかですな。 -
これがお城付近の地図。
帰りも29番バスが来ないので、28番バスが通るバス停まで歩きました。
地球の歩き方には、28、29番バスの終点って書いてあったけど、28番バスだったら、途中で降りないとダメですよ。
スプルスカ?みたいな名前のバス停で降りて。横道入って突っ切るみたいな感じです。
デヴィン城に行く人がいるか分かりませんが、参考にしてください。 -
デヴィン城付近にあったゴミ箱のポスター。
おそらく、スロヴァキア語でゴミ?って書いてあって、その下に各国語で「ゴミ」って書いてある。
わが、日本語は、「無駄」だって。
なんか、違うような合ってるような。。。 -
クーラーのない蒸し風呂のようなバスに乗って、ブラチスラバの街まで戻って、あまりの暑さにヘロヘロなので、地球の歩き方にも乗っているお店でランチすることに。
暑い、暑すぎるということで、ビール。
うまい!って思ったら、さよならしたチェコビールじゃないですか。
スロヴァキアビールないのかな?でも美味しい。 -
ここでもサラダ。
大量に来た!
味は普通でした。
外のテラス席で、パラソルがあったんだけど、紫外線はパラソルを通ってあなたのお肌を直撃します、みたいな感じで、じりじり焼けるのが分かります。 -
ブラチスラバといえば有名なのが、なぞのオブジェ。
まずは、1人見つけた! -
2人目発見!
他にもいるんでしょうけど、何しろ暑くて、街を散策する気になれなかったんです。
暑さには強いはずなのに、、、、、。 -
もう早く、最後のミッションをクリアしてウィーンに戻りたいっていう弱気な独り言を言いながら、ブルーチャーチを目指します。
これは事前にグーグルマップで住所から場所を割り出しました。
さすがに地球の歩き方には乗ってない。 -
あった!
綺麗な教会です!
ブルーチャーチは通称で、Church of St. Elisabeth が本名のようです。
もし道に迷って人に聞く時も、本名で聞いた方がいいと思います。
案内板もセントエリザベス教会で出ていましたから。 -
ちなみに、中には観光客は入れません。
扉を開けて、柵越しに写真は撮れます。 -
シュコダ!
チェコの車です。
チェコかスロヴァキアくらいでしか見られないよね。
実は、このすぐ後ろには日産GTRが停まってたけど、シュコダの方が断然、興奮するよね! -
もうブラチスラバのミッションはクリアしたので、帰りましょう。
歩いて、駅まで向かいます。
こちら、途中にあった大統領官邸。
たぶん。 -
駅の売店で無愛想なおばちゃんから、コーラのペットボトルを買って、一気飲みしました。
なかなかコーラ一気飲みなんかしないけど、それくらい喉が渇いてた。
暑かった。
帰りの電車も、窓全開にしてても蒸し風呂のような暑さ。
写真は、ヨーロッパ特有の自転車置き場。
コートをかけるかのように、自転車がかかってるね!
ヘロヘロになりながらウィーン到着。
着くなりまたアイスを食べましたとも。
ブラチスラバ日帰り旅行はこれでおしまい。
当時は、暑くて街歩きが出来なくて、今思い返すと本当にもったいなかった。
日本帰ってから分かったけど、日本で、ウィーンやブラチスラバが記録的猛暑だってニュースやってた。
40度くらいあったんじゃないの?
ウズベキスタンより暑かった。
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~