バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆後半 8月14日 バンコクへと向かった<br /><br />みんな口々に「乗鞍にいった次の日からタイなの?」という<br /><br />「そうだよ」<br /><br />「何しに行くの?」<br /><br />「何もしないの」<br /><br />日常を忘れ、それでも自分の時間をしっかり持てる それが僕にとってのタイランド<br /><br />何が起きるかわからない 何も起きないかもしれない<br /><br />バンコクという時間の中に身をおくと、不思議と心満たされる<br /><br /><br />【今回はこうでした】<br />8月14日 日本→バンコク(ヴェトナム航空 ホーチミン乗継)<br />8月15日 気まぐれでパタヤ移動<br />8月16日 バンコクに戻りました<br />8月17日 バンコクでのんびり<br />8月18日 夜バンコク→翌朝日本(ヴェトナム航空 ハノイ乗継)

友人:何しに行くの? 私:何もしないの・・・ バンコク何もしませんでした紀行

2013/08/14 - 2013/08/19

I_love_smileさん

お盆後半 8月14日 バンコクへと向かった

みんな口々に「乗鞍にいった次の日からタイなの?」という

「そうだよ」

「何しに行くの?」

「何もしないの」

何が起きるかわからない 何も起きないかもしれない

バンコクという時間の中に身をおくと、不思議と心満たされる

【今回はこうでした】
8月15日 気まぐれでパタヤ移動
8月16日 バンコクに戻りました
8月17日 バンコクでのんびり

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

乗鞍から帰り、早々にお出かけ準備

朝の名鉄でセントレアへ

ベトナム航空 ホーチミン行きは、は定刻を確認

いつものように、ラウンジで朝食

今回はクマモンと一緒にお出かけです

搭乗時刻となりました

明るいシートの色です

チェックインの時に尋ねると、今日は満席との事

離陸してしばらくすると、アオザイを着たCAさんが、機内食メニューを配りに来た

朝食・昼食と載っている

この便で食べるのは、昼食の方だ

自分が選んだのは、トリの方

他の航空会社と比べて豪華なように感じる

一品多いかな

美味でした

ほぼ定刻に、ホーチミンに到着

乗り継ぎの間、ラウンジでくつろぐ

スカイチームのラウンジへ

さすが本拠地(ハノイもそうだろうけど)

なかなか豪華な品ぞろえ

フルーツなども充実

気分よくパチリ

バンコク行き搭乗時間です

バンコクまでの機内食

毎度のことながら、食べてばかり・・・

途中雲の間に「虹」が見えた

1時間強のフライトで、バンコクへ

空港から市内へは「エアポートリンク」そしてBTSで
    ※BTS=スカイトレイン

【今回の発見】
    今までBTSの料金は5バーツ刻みだったのだが、1バーツ単位になったこと
    乗車券自販機も1バーツコインが使える

最寄駅からホテルに向かう もう暗くなっていた

バンコクにやってきたという何とも言えない「安ど感」

さっそく近くのレストランに行き、食べたいものをドドんと注文する

今まで抑えていたものが、爆発した感じだ

全部は食べることができなかったが(当たり前)、気持ちは充実

ホテルに帰って、sシャワーを浴びて オヤスミナサイ

翌朝、起きてから・・・・・さあどうしよう

ごろごろするより、どこかへ行こう!

エカマイ バスターミナルへ

そこからパタヤへ

道路はすいていて、バス2時間半ほどで到着

ホテルはいつものところ

タオルがお出迎え

一人で泊まるんだけどね

さっそくマッサージに出かける

いつものお店 マッサージのおばちゃんに歓迎を受ける

夕食もいつものところ=センタンのフードコート

カオマンガイ

ヌードル系

いつもの味に大満足

食事の後は、ちょっとバーに顔を出して、オヤスミナサイ

ここのホテル 朝食も充実

玉子はその場で調理してくれます

僕はいつもスクランブルエッグ(ほかにオムレツなどがあります)

フルーツ、デザートもしっかり食べました

1000バーツ程でこのクオリティは、コスパいいですね

チェックアウト時間までのんびりして、バンコクに帰る

この時期お客さんは多くないようで、すぐにバスに乗ることができた

バンコクに戻り、今日のホテルにチェックイン

初めてのところだったが、快適なお部屋でした

街歩きに出かける

バンカピという地区に、大きなショッピングモールができたというので、そこまでって見ることに

地下鉄に乗ってペチャブリへ そこからエアポートリンクに乗り換える

【今回の発見】
    地下鉄:ペチャブリ駅〜エアポートリンク:マカサン駅に連絡通路ができた

地下鉄を降り、連絡通路のエスカレーターをあがると、タイ国鉄の名票が

今までは、でこぼこの歩道を歩いて移動だったのだが、スムーズになった

エアポートリンクの時刻表だ
    (一昨日、空港から市内に行くときは気が付かなかった)

今までは、時刻表がなかった 15分おき? 20分おき?よくわからなかった
    でも、今回から、時刻を目標に駅に迎える

マカサン駅から、空港方面へ一駅

ランアムヘン駅で降りる

駅周辺の地図

ランカムヘンの駅からタクシーで20分くらい

「ザ・モール」というショッピングに到着

大きい

中に入るといきなり「滝」が

大きくてきれい

「ゴールドショップ」も、たくさんある

タイに方たちは「金」の貯蓄が好きだ

一通り各階を冷やかして、帰ることに

一階では、誰かが歌を歌っていた

近くに人に聞くと、「スーパースター」だそうだ
    →それ以上詳しいことは聞けなかった 聞いてもわからない…

またタクシーでランカムヘン駅へ

エアポートリンクに乗ってマカサンに戻る

夕方6時過ぎ バンコク市内の渋滞

車・バイク・人 入り乱れる「カオス(ケイオス)」がバンコクである

夕食は、ホテル近くのコリアンタウンで、焼き肉

本場と同じようにお肉を頼むと「色々と」出てくる

お姉さんが、肉を焼いてくれる

自分は食べるだけ

たくさん食べて、オヤスミナサイ

翌日、自分の大好きエリア「オンヌット」へ

しっかりマッサージ 2時間

そしてフードコートで昼食

すこし街をぶらぶら

タイはいつ行っても、フルーツ豊富だ

今夜のホテルに移動

翌日が、夕方のフライトなので、レイトチェックアウトができるホテルをチョイス

さあ、チェックイン

普段泊まるよりもグレードが高い

フロントも立派

お部屋のベッドもちょっとおしゃれ

夜街歩きに出てみる シーロムエリア

パッポンのナイトマーケット

すごい人である

大変なにぎわい

屋台でラーメン・・・・写真失念

ラーメンだけでは、少し心細かったので、屋台で焼き肉(豚串など)を買ってきてホテルで食べる

激ウマ

そして今回のお出かけ最後のオヤスミナサイ

翌朝、まだ寝ぼけた街を歩いてみる

オープンしたての屋台で腹ごしらえ

さらに街歩き

こんなに電線が集まっている。。。。

大丈夫???

マッサージを受け、ホテルに戻り、シャワーを浴びてチェックアウト

フライト時刻2時間前に空港到着

お土産を購入して、帰りは荷物が重くなるので、いつも預ける

その際活躍するのがこのラッピングサービス

【お着替え前】

小さいスーツケースとお土産が詰まったズタ袋

見事!という職人技で、ラッピングしてゆくお兄さん

【お着替えあと】

きっちりラッピングされました

これで見崩れする心配なく預けられます

お土産がたくさん入っていると書いたズタ袋の中には、大量の「インスタントラーメン」
    →この写真は帰国後にとったものです

私・彼女・会社の友人・・・・みんなラーメン大好きです
    今回も大人買い(おおよそ120食〜爆)

読めないかもしれませんが「マーマー」という会社のラーメンが美味です

チェックイン

帰国後に午後から仕事に出かけるため、ゆっくり寝られるようにと

ハノイ→日本は、ビジネスクラスにしました

そのため出国はエコノミーの方たちと違う、よりスムーズな「プレミアムレーン」を使えました

【今回の発見】
    バンコクの空港内で、wi-fiが無料で使えるようになっていた

この標識のあるブースでパスワードをもらえる

いつものラウンジに向かう

ネットをしながら、おなかを満たす

自分が好きな味のサンドイッチが、ラインアップからなくなっていた・・・残念

搭乗時刻だ

待合エリアから外を見ると、雨が降った跡がある

ラウンジにいたので気が付かなかった

ハノイまでの飛行機の機内食

ヌードル系

ハノイの空港に到着

小さく少し古い感じの空港だ

ベトナム航空(スカイチーム)のラウンジへ

食べ物の種類は、ホーチミンほどではなかったが、

ラウンジ自体は、明るく大きかった

あまりおなかはすいていなかったが、ベトナムのラーメン系「フォー」を食した

離発着する飛行機を眺めながらのんびり

半日後には、会社で仕事をしているなんて信じられない

そろそろ搭乗時刻だ

ゲートに向かおう

わ〜〜〜い ビジネスだ

めったに乗らないから、どうしてもはしゃいでしまう

離陸前にメニューが配られ、「配膳時間(就寝前か起床後か)」と「何を希望か」を聞かれた

起床後 魚=鮭 をチョイス

すぐに眠りに落ちた オヤスミナサイ

寝ている間、結構揺れた記憶が・・・・

3時間ほどで、起床時間

飲みモノが出された後、食事が配膳された

やはり豪華だ

とっても美味 こんな食事が、雲の上で味わえるなんて幸せ〜〜〜〜☆

食事を終え、サンシェードをあげると、眼下に「阿蘇山」が見えた

この飛行機の飛行経路 ちょっと遠回り!〜あとから分かったが、台風を避けたんだね それでも夜中に結構揺れたんだなぁ

もうすぐ名古屋

今回の訪タイ 何にもしなかった 何にも起こらなかった

でものんびりできた いくつか発見もあったし☆

またいくぞ〜

• masamimさん 2013/10/25 00:26:07
    何もしない旅って・・いいなぁ^^
    I_love_smileさん、はじめまして!masamimと申します。

何もしない!っと言いながら、とてもバラエティに富んだ旅行ですね。

「いつもと同じ」っていうのがキーになってるんだと思います。
    これが、ゆったりと過ごす秘訣ですね!

いつものホテル
    いつものレストラン
    そして、かってしったる交通手段。

短い日程ながらこんなに楽しんじゃうって、
    私も見習いたいです。

しかし、ビジネス搭乗うらやましいですね!

I_love_smile

I_love_smileさん からの返信 2013/10/25 08:27:53
    RE: 何もしない旅って・・いいなぁ^^
    masamimさん、こんにちは

訪問並びに投票ありがとうございます

何にもしていないんですけど・・・・そんなにしていますか?
    旅とか、旅行というより、隠れ家で自分の時間を楽しむといった感じかな!?

masaminさんも、ぜひそんな時間と場所を見つけてくださいな

あ、帰りのビジネスですけど、やっぱりいいものですね〜
    今回は、帰りの深夜便だけアップグレードしました

年をとってくると、お金出しても楽な方を選んでしまいます…・(笑)

時間があるときに、masaminさんのところも訪問させていただきます
    これからもよろしくお願いします
  • yoyoさん 2013/09/08 14:10:05
    11月にバンコク、パタヤに遊びに行きます!

拝見しました!

大変参考になりました!

今、宿を探しておりますがバンコク、パタヤで泊まられた所を

教えてもらえませんか?

webで探しましてもたくさんありましたので迷っております!

オンヌットもおもしろそうな町ですね!

今後ともどうぞ、よろしくお願いします!

自分のパソコンのアドレスも書かせてもらいます!

add : parapara2004parapara@yahoo.co.jp

支障がなければ、よろしくお願いします!

ありがとうございました!

yoyo

I_love_smile

I_love_smileさん からの返信 2013/09/13 22:48:44
    RE: 11月にバンコク、パタヤに遊びに行きます!
    yoyoさん こんにちは

書き込みありがとうございます

いろいろなホテルがあり、本当に迷いますよね

どんな旅のスタイルが、yoyoさんの好みなのか、お教えください

指定アドレスにもメールさせていただきました

よろしくお願いします

I_love_smileさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る