2013/08/19 - 2013/08/28
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
7月の中旬に友人と会い、そこでバリ島の話に盛り上がり、何とか8月下旬頃なら1週間行けそう!
そこから、手持ちのマイレージでの格闘が始り、一部を残し確保!
往路はタイ航空でバンコク経由、復路が、デンパサールからの経由地がどこも満席!
では初のエアアジアを!ネットでの申し込みは楽と思いきや、途中から英語になったり、バゲージの事前申し込み、保険、座席指定、タイムリミットなども出てきてあわてて申し込むも一日間違えて、手数料を払い取り直し・・・あとでよく読むと、座席指定などは後からでもできた。基本は7,000円位だったけど、なんだかんだと一人分1万円ちょっと・・・デンパサール〜シンガポール2時間半のフライト、やっぱり安いね。
8/19 羽田空港国際線ロビー、
リムジン到着の入ったところに19時待ち合わせ
8/20 TG 661 東京 羽田 (HND) 00:20 出発
バンコク タイ (BKK) 04:50 到着
TG 431 バンコク タイ (BKK) 09:10 出発
デンパサール バリ島 (DPS) 14:30 到着
チャーターバリ利用で、ウブドへ移動
チェンプルン サリ ホテル ウブド (Champlung Sari Hotel Ubud)
8/20〜8/24チェックアウト 4泊宿泊
8/24 Car Charter - Car Rental and Driver in Bali で移動と観光?
グリヤ サントリアン ビーチ リゾート (Griya Santrian a Beach Resort)
8/24〜8/27チェックアウト 3泊宿泊
8/27 QZ 8496 デンパサール バリ島 (DPS) 09:10 出発
シンガポール (SIN) 11:45 到着
SQ 636 シンガポール (SIN) 21:30 出発
8/28 東京 羽田 (HND) 05:30 到着
無事帰ってきました!お疲れ様でした!
- 友人
- 徒歩
ここは、私たちの宿泊してる部屋の出口です。
朝6時20分頃・・・出かけます。 -
門はシンプルです。 -
ホテルを出て右側、モンキーフォレスト通り、ここを上がっていくとウブド王宮
左に行くと、すぐにモンキーフォレストの入口があり
朝早いので、モンキーフォレストの駐車場も静か
モンキーフォレストからハノマン通りに向います。
まだお店は空いてませんが、掃除をしてる人がチラホラ・・・ -
ハノマン通りにぶつかったら渡って右に下って
アラヤ リゾート ウブド (Alaya Resort Ubud) を過ぎたところに、ヨガバーンの看板が・・・ただし上から来ると、通り過ぎてしまうので注意!カキアンベーカーリー近くまで来て、掃除している地元の人が「ヨガバーンは、あっちあだよ!」って感じで手招きしてくれました。
こんな時間に歩いている人の目的って、ここぐらいなのでしょう。 -
路地を入っていくと結構奥深い
ちなみに左の塀の中はアラヤ リゾート ウブド (Alaya Resort Ubud) -
突き当たり右に入口・・・と思いきや、そこからさらに奥に
宿泊レストランも兼ねているので、受付の先に朝食がとれるオーガニックレストランがあり
(最終日にカプチーノを頂きました。) -
レストランを抜けると階段を下りて、
やっと「ヨガバーン」に到着!
一階の受付で申し込むのですが、一回券(1,000円ちょっと)から、3回(3,000円弱)〜1ヶ月フリーまで、当日申し込みでもok
この日から3日間、朝一番の7時から1時間半のレッスンに通うことにしました。
http://www.theyogabarn.com/ -
ガネーシャ様!よろしくお願いします!
友達曰く、「なんかドラエモンに似てない?」 -
???
ガネーシャ様、失礼いたしました! -
1階の教室で、前には池や緑がいっぱい
東向きの窓からは朝日が降り注ぎます。 -
ヨガドラ?!
1時間半のヨガを終えて、10分ほどの道のりをホテルに帰っていきます。
左はモンキーフォレスト、お猿さんたちの声も聞こえてきましたね。 -
モンキーフォレストの駐車場横に、ホテルの従業員宿舎かな?
通りからホテルに入ると、バイクが・・・・ずいぶん増えた様に思います。
便利で、車に比べてローンも組みやすいそうです。そのうちベトナムやタイのようになりそうです。 -
では、朝食を頂きます!
それほど多い種類ではありませんが、毎日少しずつメニューも変わり、4泊飽きることなく頂きました。
ただし、コーヒーはあまり美味しくなかったので、毎朝紅茶を頂くことになりました。 -
プールの見えるオープンテラス席、ゆったり食事を楽しむことが出来ますね。
ホテルでのフリーwifiは、ロビーからこちらの朝食レストラン辺りまでなら使えました。 -
本日の朝食
パン類がとても美味しかった! -
朝食後一休みして、ウブド王宮まで行ってみよう!と出かけてモンキーフォレストを少し上がって、右の路地に入った突き当たりにあった
spa&beauty salon SAMSARA
いきなり、試してみよう!ということになりバリニーズマッサージ60分60,000ルピア(約600円弱)下着一枚になりオイルマッサージです。
☆3つです!中々上手い -
建物のつくりは簡素ですが、自然な風が流れ、通りからも奥まっているので静か、最後にタオルを渡され、部屋にあったバスシャワーも使わせてくれました。
覗かれる心配がある人なら、ちょっと・・・って感じですが、気にならない方にはリーズナブルで、サービスも良く、お勧めです。
「覗き見ると、後悔するよ!」って思ってるのは、私くらいでしょうか? -
最後にお茶を出して頂き、スタッフも愛想良かったですね。
朝10時から夜8時まで
電話 085239045864
電話 081337277480
SAMSARA SPA(サムサラ・スパ) -
気持ち良くなったところで、またウブド王宮を目指すのですが、歩道の真ん中には堂々とワンちゃんが横たわり
学校帰りの子供たちも、このあたりでは民族衣装で通ってるのかな?
ウブド王宮到着
王宮って言うからすごいもの期待する人、多いと思いますが、これだけ?って言う感想は、初めて来た時と変わりません。今回は友人が初バリだったので、一応ご案内!
今は中国人だらけ!10年前は日本人だらけ!飛び交う言葉が違うのと、写真を撮るときのポーズが、写真集でも作るの? -
王宮の斜め前にある市場
お供え物を作っているお店は良いのですが・・・ -
10年前は、ほとんどが市民のための市場、今はおみやげ物を高く吹っ掛けるお店ばかり!?
たとえば、私がいつも買って帰るジンジャーティ一箱20,000ルピア前後(約200円前後)空港でも300円ほどのものが、いきなり60,000ルピア!
私がビックリした顔したら、「イクラナラカウ?」電卓に20,000って打ったら30,000・・・・25,000まで下げたものの「あとで!」で逃げてきました。
その後、奥のほうにあった優しそうなおばちゃんのところで、20,000ルピアで一つだけ購入したけど、後にスーパーで16,500ルピアで売ってました。 -
昔は階段下りたこのあたりは野菜類がたくさんあったのに、よくわからないおみやげ物が並んでます。
エジプトのカイロの市場と変わらなくなってきましたね。市場だから安いと思いきや、ホテルの裏にあったお店のほうが安かった!・・・なんて事も!
お気をつけください。 -
手前に見える緑の箱、よく購入するジンジャーティです。
他にシナモンとかサフラン・・・日本で購入するより確かに安いけれど、たぶん観光客価格だと思います。 -
さらに奥に・・・地物との人が購入するお米などあったので、値段を聞くと1kg100円ほど、安い?・・・実際はその半分くらいだと思います。
その都市の物価を考えるとき、地元の人の平均年収を日本人の年収と比較すると・・・バリ島の場合、たぶん1/10位かな?て計算してます。 -
ワルン・ビアビアWarung Biah-Biah
王宮、市場から東に行って、ゴータマ通りに入る、NOMADというお店が目印
歩いて数分、左側にオープンになって、たいていお客さんがいるので判ると思います。トリップアドバイザーにも載ってますね。
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g297701-d2506136-Reviews-Warung_biahbiah-Ubud_Bali.html -
ワルン・・・食堂の意味?地元の食事が安く美味しく頂けます。
スイカジュースも100円台、飲み物食事、二人分で1,000円ちょっと位だったかな? -
道路に向いている席で食事を頂いていると、地元の行商のおねえちゃん登場!
頭の上にバランスよく商品を載せて、井戸端会議をしながら、お弁当、水筒持参で、周りのお店のスタッフたちも集まってきます。
バリ島では、通貨の違いもあるかもしれませんが、旅行者は、ほとんど紙幣のみで、コインを使うことは無いのですが、この人たちのやり取りを見ていると、逆にお札がほとんど出て来ない、たぶん5,10円の世界なんだと思います。
はじめは100,000ルピア(約1,000円)ややこしいので、0を2つ取っちゃえばいいのに!?なんて思っていた私、地元では、まだまだ小さなコインが流通の中心なんですね。
事実50,000ルピア(約500円)出したら、お釣りが無い!って言われる小さなお店もありました。 -
ワルン・ビアビアWarung Biah-Biah
美味しかったよ!ご馳走様! -
ホテルに戻ってきました。
プールは二つあります。
朝食レストランから見えたプール -
上のプールの先に階段で降りたところにあるプール
先の右側にあるのが、私たちの部屋になります。木々も生い茂っているので、周りの目は気にならないのですが、サルがよく遊びにきました。 -
ではヒト泳ぎ・・・・気持ちよいです!
あ!サルが!
ひと泳ぎして、サマーベッドでお昼寝のあとは、ホテルから数分のモンキーフォレストの先にある
ジェラティック エステティック & スパ Jelatik Esthetic & Spa
予約無しで行ってみる・・・。 -
受付横には商品の販売も
ジンジャーティも、帰りに買おう!って思って、すっかり忘れてました。
クリーム・トリートメント60分130,000ルピア(約1300円)をお願いしました。
シャンプーから始まり、マッサージ、トロトロのクリームを付けて、お釜にも入り、肩辺りもマッサージ・・・最後はちゃんとブローまでして頂きました。
しばし休憩、ジンジャーティとお水を出していただきました。
中々良かったけど、お値段もそれなりかな?
☆2つ半です!
トリップアドバイザーに掲載されてます。
http://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g297701-d1925210-Reviews-Jelatik_Esthetic_Spa-Ubud_Bali.html -
終了後、ハノマン通りに出て、左に昇っていくと、バリ島らしい建物があり、ライトアップも神秘的です。
お店は閉まっているようですが、明かり専門店かな?
ちょうど交差点のところにあるスーパーCOCO
横にATMもあり、便利でした。 -
ちょうど向かいにあるチャイナムーン・カフェ China Moon Cafe
デ ウブド ヴィラス & スパ (De Ubud Villas & Spa)隣接で、同じ経営でした。ちょっとリッチなこちらのヴィラもお勧めとの事、シンガポール在住のNちゃん情報です。 -
こちらは、友人が注文
鳥のつくね?美味しい! -
マグロのグリルも美味しかったです!
飲み物も含め二人で1500円弱かな?ちょっとだけチップ付けたので、
バリナビにも載ってますね。
ウブド滞在その2、、アルマ美術館、モンキーフォレストなど、続きは
- ムロろ~んさん 2014/01/22 20:36:55
- ウブドぶらり散歩!
- tamaemonさん
ムロろ〜んです、こんばんは。
ウブド滞在旅行記を拝見しました。
街歩きも楽しそうに感じました。
心地よい風を受けながら、気持ち良いだろうなぁ〜。
ムロろ〜ん(-人-)
- tamaemonさん からの返信 2014/01/22 22:51:03
- RE: ウブドぶらり散歩!
- ムロろ〜んさん、たくさんご投票にご投稿まで、ありがとうございます!
> tamaemonさん
> ムロろ〜んです、こんばんは。
> ウブド滞在旅行記を拝見しました。
> 街並みを拝見していて、天気が良かったせいもあるでしょうが、すごい良さそうに感じました。
夏は乾季なので、ほとんど雨も降らず、過ごしやすかったですね。
だいぶ道路等整備されてきましたが、まだまだ未開の地も多いようで、その分懐かしい感じも楽しめました。
> お猿さんも街の住民のごとく一緒に暮らしているような感じを受けました。
確かに共存していますが、ウブドのホテルでは、部屋を開けっ放しにしないようにとの注意がありました。もちろんお猿さんが入って持ち去り事件など起こるからでしょうね。
> 街歩きも楽しそうに感じました。
ジャランジャラン・・・って言う意味、ここバリ島の言葉だったんです。
歩いてのどが渇いたらお茶、足が疲れたらマッサージ・・・
> 私はインドネシアに行ったことがないのですが、マッサージも気持ち良さそうですね。
> 心地よい風を受けながら、気持ち良いだろうなぁ〜。
物価もまだまだ安くて、気軽に出来るマッサージ店もたくさんあり、リフレッシュするには良いところだと思います。
特にこれが?というものは無いのですが、また行きたくなるところです。
ムロろ〜んさんの旅行記にも、またお邪魔させていただきます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたいたします!
tamaemon
- サウスピーチさん 2013/09/30 11:20:30
- 癒されすぎでしょ!?(笑)
- tamaemonさん、こんにちは! 最近忙しくて、4トラをちょっとお休みしていました。
なので、やっとウブドに到着です。(^^;
旅先で、ヨガのレッスンなんて、素敵ですね〜。
私にとっては、「目からウロコ」的な素晴らしいアイディア♪
爆笑しちゃったじゃん。(←こっちの方が罰当たり!?)
1日でどれだけ癒されてるんだか・・・。 羨ましいですぅ。
サウスピーチ :)
- tamaemonさん からの返信 2013/10/01 15:52:07
- RE: 癒されすぎでしょ!?(笑)
- サウスピーチさん、またまたありがとうございます!
こちらも、今月末から行くシチリア旅行のフライトキャンセルなどあってバタバタしてます。エアは、とりあえず変更して抑えてはいるのですが、まだ変更の可能性も残しつつ・・・はあ!って感じです。
> tamaemonさん、こんにちは! 最近忙しくて、4トラをちょっとお休みしていました。
> なので、やっとウブドに到着です。(^^;
> 旅先で、ヨガのレッスンなんて、素敵ですね〜。
> こういう優雅な時間の過ごし方って、見習いたいなぁ〜と思いました。
> 私にとっては、「目からウロコ」的な素晴らしいアイディア♪
友達がヨガに嵌っていて、私も昔、レッスンに通っていたこともあり、今回の旅行では日課になりました。朝ヨガ気持ちよいです!
> それにしても・・・。 ガネーシャ様で遊ぶとは、何と罰当たりなっ!(笑)
> 爆笑しちゃったじゃん。(←こっちの方が罰当たり!?)
きっと怒っていないのでは?その後、事件等にはあっていないので・・・でもバリーで***は多少あったかな_?
> そうそう、ヨガドラにも笑ったけど、何でジップロックに入っているのー?
持ち歩くときには、バッグの中でグシャグシャニならないように入れてます。でっかいドラエモンにはドラバッグというものもあり、次回はそちらも、お目見えするかも?
前にウルワツ行ったときの旅行記に写真載ってました!猿に襲われないようドラバッグに入っている姿!(元はチヨビタのオマケのバッグ)
> 野生のサルの声を聞きながら歩くなんて、環境が凄すぎる・・・!
> 10年前との比較の話も面白かったし、お金の価値の話も・・・。
> 私が今まで言ったことのない世界の話なので、めっちゃ興味深かったです。
発展途上国の進化は早いです!
> それにしてもあの、地元の行商のお姉さん。 あれだけの荷物を頭に乗せたまま
> 井戸端会議だなんて、信じられないっ! 写真を見て、あの瞬間だけでも
> あんなものを頭に乗せてバランスが取れているなんて、やっぱり信じられないーっ!
お祭り時にはもっと大きなもの頭に乗せて歩いてましたね。サーカスです!
> しっかし、朝からヨガ、スパ、そして髪の毛のケアーまで。 食事も美味しそうだったし。
> 1日でどれだけ癒されてるんだか・・・。 羨ましいですぅ。
至れり尽くせり、日本では出来ない贅沢してきました。
> 続きも楽しみにしています。 (のんびり寄らせて頂きます。 いつも遅くてごめんね。)
大丈夫ですよ!電話のベルが鳴るわけではないので・・・。
こちらこそ、いつもしっかり見ていただいて、嬉しいです!
これからもよろしくお願いします!
tamaemon
- まほうのべるさん 2013/09/23 00:09:59
- ウブドを歩きたい!
- もう日付がかわったからおはようかな。
バリ島に行かれたんですね。
しっかりリゾート地で命の洗濯をなさって楽しそうですね。
ドラえもんちゃんのかわりにチビパンダを連れて行かれたん
ですね。可愛いね。
バリ島には弾丸で行ったのでウブドには行けなかったんです。
ウブドをのんびり散歩したいな。
行きたかったウブドの様子が良くわかりました。
美術館も入場料はお茶付きなんですね。イイナ!
byまほうのべる
- tamaemonさん からの返信 2013/09/23 11:04:31
- RE: ウブドを歩きたい!
- まほうのべるさん、ご投票にご投稿!それにフォローまでありがとうございます!
> もう日付がかわったからおはようかな。
> バリ島に行かれたんですね。
> しっかりリゾート地で命の洗濯をなさって楽しそうですね。
命の洗濯!?って言うとかっこ良いのですが、下手すると「ダメ人間への道」になることもありえるバリ島です。でも、また行きたくなる不思議な島です。
> ドラえもんちゃんのかわりにチビパンダを連れて行かれたん
> ですね。可愛いね。
チビドラは、写真にも慣れてきましたが、パンダ君はちょっとシャイ?
次の旅行には、全員集合!の予定です。
> バリ島には弾丸で行ったのでウブドには行けなかったんです。
> ウブドをのんびり散歩したいな。
> 行きたかったウブドの様子が良くわかりました。
> 美術館も入場料はお茶付きなんですね。イイナ!
ウブドの宿泊お勧めします!特に通りから入ったところで、静かな宿はいるだけで癒されますよ。
アルマ美術館、私もフォートラのお仲間さんからの情報で行ったのですが、お勧めです!
> マッサージやおいしいものを食べたり楽しい女子会だったんですね。
べるちゃんも、いつもお行儀よくしてるので、手足伸ばしてヨガにマッサージ、ライステラスでお食事・・・癒されると思います。
これからも、どうぞよろしくお願いします!
tamaemon
- わんぱく大将さん 2013/09/15 08:08:21
- オイルマッサージ
- tamaemonさん
そちらは女性お二人で、ロゼット洗顔パスタの旅。
大将
- tamaemonさん からの返信 2013/09/15 10:28:38
- RE: オイルマッサージ
- 大将さんのコメント入れてる間に、先に私のコメントのご返事いただいちゃいました!早!
ありがとうございます!
カタルニアの旅行記もたっぷりあるのですね。
また楽しみにしてます!
> そちらは女性お二人で、ロゼット洗顔パスタの旅。
少しは若返ったかしら?実は浦島太郎!?
tamaemon
- わんぱく大将さん からの返信 2013/09/15 19:50:15
- RE: RE: オイルマッサージ
- > 大将さんのコメント入れてる間に、先に私のコメントのご返事いただいちゃいました!早!
> ありがとうございます!
> > 8月中は家にインターネットがなく、PC、日本に持って帰っていても殆ど意味なく。 今8月のメールを整理中です。
> カタルニアの旅行記もたっぷりあるのですね。
> また楽しみにしてます!
> > そちらは女性お二人で、ロゼット洗顔パスタの旅。
> 少しは若返ったかしら?実は浦島太郎!?
> > 指圧、普通のマッサージでは、いた、いた、痛いと大変ですが、オイルマッサージは気持ちが良くて寝てしまうことが多いです。
> バリ島では、ヨガで瞑想、猿の行動に妄想、マッサージで爆睡!?してる人もいましたね。私も半分寝てました。そのままあの世に行っちゃうのかな・・・なんてフアフワして帰ってきちゃいました。
> 大将さんも、メールに写真の整理、旅行記も頑張ってください!待ってます!
> tamaemon
tamaemon殿
そのままあの世に。逝ったらいかん、使命はこの世にたっぷりあるでしょうから。
大将
- zunzunさん 2013/09/08 11:25:14
- 女磨きの旅♪
- tamaemonさん、こんにちは〜!!
ウブドは楽しそうだよ〜♪
女性のやりたいことがてんこ盛り。
ヨガでしょ、眺めのいいテラスで食事でしょ、
マッサージでしょ、プールでまったりでしょ、
そしてエステ。
美女出来上がりですわね!!
私もやってみたいですよー。
バンコク経由デンパサールがいいんではないかと。
バリとバンコクに滞在するってどうでしょう。
夫にさきほどから叫んでいます(笑)
zun
- tamaemonさん からの返信 2013/09/08 15:01:10
- RE: 女磨きの旅♪
- zunzunさん 、ご投票にご投稿まで、ありがとうございます!
> ウブドは楽しそうだよ〜♪
> 女性のやりたいことがてんこ盛り。
> ヨガでしょ、眺めのいいテラスで食事でしょ、
> マッサージでしょ、プールでまったりでしょ、
> そしてエステ。
> 美女出来上がりですわね!!
美女出来上がり!???ならいいけど、ブジョブジョってかんじでしょうか?格安マッサージ!気軽に出来て・・・天国です!
でも、一度くらい高級エステに行くつもりが、計画も無くずるずる過ごしてたら、あっという間に時間って過ぎるんですよね。
まあ、そんなのもありかな?
> 私もやってみたいですよー。
> バンコク経由デンパサールがいいんではないかと。
> バリとバンコクに滞在するってどうでしょう。
> 夫にさきほどから叫んでいます(笑)
10月から、日系の航空会社もバリ島のデンパサールに直行便出すようです。時間があまり無い場合は、こちらのほうが現地で時間過ごせるのと、〜就航記念!なんてパッケージも出てくる可能性があるので、いいかも!
私の場合、今までスターアライアンスのマイレージで行ってたので、バンコク、シンガポール経由が普通だったんですが、やっぱり直行便が楽だと思います。
バリ島って、そんなに綺麗な島じゃあないのに、何だか惹かれるのよね。
帰ったばかりなのに、また行きたくなってきました!
tamaemonさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる