富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠中の友人との旅行だったので、<br />ゆったり過ごす事メインにした旅。<br /><br /><br />2日目。<br />岐阜の奥飛騨温泉郷に宿泊後、富山へ。<br /><br /><br /><br /><br />(ちなみに、車移動)

女2人旅 in 富山 Part1

2013/06/19 - 2013/06/22

りーな

りーなさん

妊娠中の友人との旅行だったので、
ゆったり過ごす事メインにした旅。

2日目。
岐阜の奥飛騨温泉郷に宿泊後、富山へ。

(ちなみに、車移動)

2.0

宿泊した、
    隠庵 ひだ路
    の、
    朝食です。

前日の夜同様、
    囲炉裏で、山菜が中心のヘルシーな朝食。

上から見ると、
    こんな感じ。

奥に見えるのは、
    朴葉味噌を、瓦の上で温めるというもの。
    ご飯のお供にぴったりでした。

手前が朴葉味噌。

お味噌汁は、
    前日夜同様、同じ感じで温かい状態で頂けます。

前日の夜もそうですが、
    ご飯(白米)は、
    おひつに入って出てくるので、
    好きな量をよそって食べる感じです。

朝食後、
    近くで朝市があると聞いたので、出かけてみました。

6月中旬でしたが、
    肌寒いくらいの涼しさ。
    山は、とても幻想的。

福地温泉の朝市。

ひだ路さんから、
    徒歩3分くらいの近距離。
    近くには、駐車場もあり、
    近所の方がちらほら買いに来られていました。

朝市の規模は大きくなく、
    お店の軒先に野菜が並べられています。
    店内は、
    お土産にもなりそうな、この土地の産物が並べられています。

あんまり大きな規模では無いので、
    滞在時間10分弱で終了。

朝採れのきゅうり1袋だけ購入。

朝食後、
    朝市にブラブラお散歩に行ったりして、体が冷えたので、
    チェックアウト時間まで、
    部屋の露天風呂に入ったり、ゆったり過ごしました。
    (チェックアウトは11時)

妊婦さんと一緒に旅行なので、
    無理せず、のんびり旅行が今回の目的!
    美味しいものを食べに、富山へGO!!

ひだ路を出発したのが、
    チェックアウト時間なので、
    だいたい11時過ぎ頃。

そのまま富山へ、県道41号線をひたすら走りました。

途中、
    コンビニ等も見当たらないような道だったので、
    トイレ休憩や、飲み物が欲しい時には、
    ガソリンスタンドや道の駅が見つかったら、確実に寄り道した方が良さそうです。

そして、
    次の目的!!
    富山で、
    「薬膳」料理を食べる!!

池田屋安兵衛商店の2階にある、
    健康膳 薬都 へ。

ちなみに、
    13時予約していましたが、ギリギリ到着でした。
    2時間くらいで到着出来るかな?と、
    勝手に考えていましたが、
    もう少し余裕を持っている方がイイかもしれません。
    (ちなみに、ドライブ中トイレ休憩1度です)

ちなみにこちらがメニュー。

価格設定は、
    2100円、2600円、3100円
    の、3種類あるそうです。

私たちが予約したのが、健康膳2100円。

豆乳豆腐。

味付けをどうするか聞かれました。
    お醤油にするか、オリーブオイル&塩にするか。

どっちが良いのか、
    良くわからなかったので、お店の人とお話して、
    オリーブオイル&塩にしましたが、美味しかった!

1品ずつ写真を撮っていると、
    1品ずつ出てくる雰囲気に思えますが、
    この後、
    怒涛のように出てきて、お盆の上に沢山乗りました。

最初懐石のような感じから、
    あっという間に、定食っぽい感じになります。

なので、
    食べる順番とかお好みで出来そうです。

夏野菜と、氷見うどんの炊き合わせ。

茄子と。。。
    間に長芋か山芋だったような。
    その下に、
    氷見うどん。

冷たいので、
    さっぱり食べられます。

豚の角煮のココット。

大根っぽいのは、冬瓜。
    茶色の実は、なつめの実。

鶏団子のスープ。
    ゴボウみたいなのは、高麗人参。

食べると、
    さすが!な、苦さ(苦笑)

黒米の山菜おこわ。

もち米以上の、粘りがある感じで、
    もちもちして美味しい!

全体的に、
    上品な美味しい味でした。

普通に美味しいので、
    これで体に良いってなると、すごく良い感じです◎

食べ終わったら、お腹いっぱいになりましたが、
    不思議と、お腹がそれほど重くなく。
    前日から、
    結構食べているのですが、
    この日の夜まで、お腹は満たされつつも、
    お腹が重くないという、不思議な感じでした。

食事後、
    1階の薬屋さんの方を観光&ショッピング。

反魂丹というものが有名らしいです。
    効能は、
    食欲不振や膨満感など、お酒をよく飲む人や、お腹を壊す人には良い感じなのかも。

妊婦の友人は、
    妊娠中でも飲める薬はあるのか、お店の人に聞いていましたが、
    薬剤師の方が、
    親切に色々教えてくれていました。

私は、
    健康膳をいただいた時に、
    一緒に出されていたお茶、「おらっ茶」を購入。
    (十薬、ハトムギ、杜仲茶のブレンド)

後は、
    風邪の初期に飲むと良い葛根湯。
    知っている葛根湯とは違っていて、
    煎じで飲むタイプ。
    (葛根湯は3日分で1260円)

ちなみに、
    池田屋安兵衛商店の駐車場は、
    大通りに面するお店の裏側にあります。

堤町通りにお店は面していますが、
    堤町通り1丁目交差点で、曲がって(左折or右折)、
    1本目の道を左折。

堤町通りから、1本中道にお店の裏側が面しているので、
    駐車場は、そちらになります。

りーなさんの関連旅行記

りーなさんの旅行記一覧