福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠中の友人との旅行だったので、<br />ゆったり過ごす事メインにした旅。<br /><br /><br />1日目。<br />富山入り後、岐阜へ。<br /><br /><br />(ちなみに、車移動)

女2人旅 in 岐阜

2013/06/19 - 2013/06/22

りーな

りーなさん

妊娠中の友人との旅行だったので、
ゆったり過ごす事メインにした旅。

1日目。
富山入り後、岐阜へ。

(ちなみに、車移動)

富山空港から、岐阜入り。

宿泊は、
    奥飛騨温泉郷 福地温泉の隠庵 ひだ路。

それだけが決まっていて、
    後は、ノープランだったので、
    とりあえず、
    富山から1時間くらいで行ける白川郷へ。

白川郷内には、
    駐車場が無く、少し離れた場所に駐車場(この先800mと書いてあった)がある感じでした。
    観光客は大雨の日にしては、多い感じでしたが、
    観光バスなら、白川郷内に停められるけど、
    自家用車の駐車場は、遠い感じだったので、
    あまり観光らしい観光はせず。。

白川郷到着早々に、
    お昼ご飯の場所探し。

駐車場が遠かったので、
    車が停められるお店。。という観点で探し、
    白水園
    というお店に。

写真は、
    お店の裏側から撮った写真。

団体客も立ち寄るお店のようでしたが、
    団体の人たちは、
    2階?か、他の場所でお昼ご飯のようでした。

お蕎麦・おうどんは、
    比較的、
    良心的なお値段のような感じ。

白川郷で出来たお米で作られたという、
    ベーメンとやら、
    気になるところ。。

私と友人は、
    よくばり和膳と、朴葉みそ和膳に。

どちらも、
    朴葉味噌に飛騨牛というのは同じ。

よくばり和膳は、お蕎麦orおうどんが1人前。
    朴葉みそ和膳は、お蕎麦orおうどんがミニサイズ+お魚が付き。

どちらも、
    白いご飯が、セットでつきます。

手前:
    よくばり和膳

奥:
    朴葉みそ和膳(飛騨牛)

食後、
    お隣に見えていた、
    和田家だけ、ふらりと見に行ってみました。

白川郷の空気は体感。
    で、
    お昼ご飯に、飛騨牛&朴葉味噌も食べられたので、
    満足♪

ここから、
    高山観光もしたかったのですが、
    この日は大雨で、
    通行止めの道もあるという情報を得たので、
    とりあえず、お宿に直行する事に。

山道を、
    ずっと行くという印象の道。

途中、ガソリンが気になる人は、
    栄えている場所で、入れておくほうが無難かも。
    行き、帰りで考えると、
    山道だし、減りも早いし、でも入れる場所も無いしと
    気になるのは、嫌だと言う感じになりそうな道でした。

白川郷から、ナビの最短ルートの道は、
    通行止めになっていて、
    高速で高山まで行き、少し遠回り気味に奥飛騨まで行きましたが、
    多分、
    ひだ路さんまでの道(高速から、ひだ路)で、
    最後にあるだろうガソリンスタンドで、入れましたが、
    ハイオク 171円/Lだった感じ。
    (確か、そんな値段)
    ちょい高いので、栄えている場所で入れる方が良さそうです。

ちなみに、
    宿からの帰りは、
    富山方面へ帰るのに、国道41号線でまっすぐ帰りましたが、
    これまた、あまりお店が見当たらない道だったので、
    その点も気をつける方がいいかもしれません。
    (おトイレとか、コンビニや道の駅を発見する度に立ち寄る方が安全かも)

敷地内に、
    部屋が12部屋らしいですが、
    それほどこじんまりした宿にも見えません。

部屋の中も、
    広々としていて、和モダンな感じが素敵でした。
    奥には、
    堀ごたつの空間もあり、その奥に、露天風呂。

内風呂は、檜のお風呂で、
    洗い場(シャワー)は、2人分ありました。

お風呂場のアメニティは、
    シャンプー&リンス&ボディーソープは一通りアリ。

ドライヤーもアリ。
    一通りのアメニティは、揃っている印象。

部屋の方から、
    露天風呂が見えるようにも、隠せるようにもなっていました。
    (扉を閉めたら、露天風呂は見えないという感じ)

お宿には、
    ほかに、大浴場がありますが、
    夜の9時までは、男湯・女湯で、
    9時以降は、貸切に変わるそうです。

大浴場の段階で、1度入りましたが、
    バスタオルは、脱衣所にあり、ドライヤーなど一通りアリで、
    こじんまりしてはいるものの、
    行き届いている印象です。

ただ、
    入った側が、岩風呂側でしたが、
    体を洗うような場所は無かったので、
    頭や体を洗うのは、部屋にある内風呂という感じです。

とても楽しみにしていた晩御飯!
    囲炉裏を囲んで、
    ちょこちょこ色々楽しめる感じです。

最初に並べられているものは、
    野菜(山菜)中心の一品が多い気がします。

鮎&五平餅。

この鮎、美味しかった!
    塩加減が良い感じ。

お刺身は、
    マス&鯉。

そして、メインは、
    飛騨牛。

お味噌汁は、
    こうやって登場。

さすが、囲炉裏!

熱いものを、そのまま熱い状態で食べられるので、
    これは良いですね。
    晩御飯は、全体的に、
    囲炉裏を囲んでいるせいなのか、温かいものは温かい状態を維持しながら食べられるので、
    食べるのが遅い人でも、美味しい状態のまま食べられる感じでした。

ちなみにこちらが、
    晩御飯のメニュー。

デザート。

もう、
    お腹いっぱい。。

お部屋に戻る際に、
    お夜食頂きました。

中には、
    生姜入りのおにぎり。

お腹いっぱいだったんだけど、
    お風呂に長湯した後に、
    1個、頬張りました。

夜遅くに食べるってのも、
    旅行の醍醐味って事で(苦笑)

○o。..:*・1日目終了・*:..。o○