2013/04/29 - 2013/04/29
こあひるさん
今日も引き続きペスト側の観光。
今日はキリスト教会ではなく、全く様式の異なるシナゴーグ見学をすることにした。
ハンガリー在住*JY*さんの旅行記で見かけた、私の大好きな空色を基調にした、と〜っても可愛らしいシナゴーグ。ブダペストに行ったらぜひ見たい!と思っていたので、今回はまずここを訪れることにした。
ホテルから徒歩ですぐのエリアに、シナゴーグやコーシャ(ユダヤ教の戒律を守って調理された料理のレストラン)が集まっている。
裏道にひっそりと建つ小さなシナゴーグ。空色の壁と、天井のお花模様のステンドグラスが印象的で、これまで見たことがないような祈りの場である(これまでシナゴーグにはほとんど行ったことがないので)。
ホントにどこを撮っても(神聖な場なのに罰当たりな発想だが・・・)ステキなお部屋の内装を見学しているような気分で、胸がワクワクしてしまった。
- カップル・夫婦
今日の観光プランは、先ず、ホテル近くにあるシナゴーグのひとつを訪れる予定です。
8時半頃、前夜に買っておいたパンひとつとジュースで朝食〜。
せっかくのすばらしいジュニア・スイートのお部屋にしては、しょぼいブレックファストだけど・・・。
ホテルの朝食を食べてしまうと、せっかくの旅行なのに、ランチの時にお腹が空かなくて食べられなくなり、もったいないので、わが家は基本的に、朝食はシンプルで超軽めのものを買いこんで食べる・・・というパターンなのです。 -
10時少し前にホテルを出発〜〜!
ホテルから、ドハーニ通り Dohany u. を進みます。
この通りには、小さなホテルや朝食を食べられるようなお店がけっこうあります。 -
お洒落でもなくキレイでもないエリアですが、日中ということもあり、そんなに悪い雰囲気は感じられないです。
ドハーニ通りをそのまままっすぐ進みます。
国会議事堂や聖イシュトヴァーン大聖堂などがあったエリアに比べると、なんというか・・・日本で言うと下町っぽい・・・って雰囲気になるのかな。
今日もいい天気〜〜。暑くなりそうです。でも天気予報では、晴れ・曇り・雷雨のマーク。いつ変化するかわかりません。
朝晩は、半袖だとちょっと肌寒いくらいです。 -
こんな狭い通りに、めいっぱい駐車しているし、その間をトロリーバスが走ってるなんて・・・。
ドハーニ通りから、横道が何本もでていますが、とにかく Kazinczy u. という名前の通りがあったら、そこを右折して真っ直ぐに行けば目指すシナゴーグがあるはずですので、絶!対!に間違わないようにしないと・・・。
1本ずつ横道とクロスするたびに、通り名を確認して進みます。
そして、 Kazinczy u. がクロスしたので、その通りを右に入ります。 -
ごつごつの壁の建物。
このエリアの建物は、あんまり修復されず、古びてぼろい感じのままが多いですね。
ボロいまんまだけど、もともとが重厚で立派な建物だから、それなりに味があるわよね・・・。
あ〜!あのピンク色の建物だ!!
ここら辺は、横道が多くて、絶対に迷ってしまいそう・・・と思い、建物や周りの様子をストリートビューで確認してきたので、私にしては珍しく迷わずにたどり着いたぞ〜〜ヽ(^o^)丿!! -
通りがすごく狭いので、建物の全景を撮るのはムリみたい〜〜!
名称は、Kazinczy Synagogue または Orthodox Synagogue というようです。
なかなか細かい装飾ですね〜。
今は10時過ぎで、わが家ふたりが最初の見学者みたい。
出入口のところにご夫婦(かな〜?)にみえる男女が座っていて、どうぞと出迎えてくれました。
入場料HUF 1000 。 -
連れ合いは(私もですが)帽子を被っていましたが、キリスト教会だと、帽子を脱いで入ります。で、そうしようとしたら、逆に連れ合いは帽子をかぶって入るように言われました。へ〜ぇ!そうなんだ〜〜!
出入口のところに、貸し出し用のキッパが山積みになっていたので、どうせならと、連れ合いの帽子を脱がせて、キッパを被らせて入ることにしました(キッパ姿の記念撮影もしました〜〜)。
出入口で迎えてくれた女性が、ガイドをしてくれるようです(英語で・・・う〜ん、わかるかな・・・ちょっと緊張〜〜〜!)。 -
女性に案内されて中へ入った途端、目に入ってきたのは、キレイな空色の天井と、可愛らしいお花模様のようなステンドグラスが印象的な、かわいらしい内装!
思わず、わ〜!かわい〜!と声をあげてしまった・・・。 -
2階・3階席のバルコニーや、それを支える柱の模様・・・壁の柄など、すべてが可愛らしくて・・・。
ガイドさんの説明も一応・・・耳には入ってくるけれど、日本語じゃないということもあり、舞い上がっている私の耳にはほとんど意味を成した言葉として入ってこない・・・。
連れ合いを会堂内のベンチに座らせたので、私ひとりのためにガイドしてくれていますので、一応相槌は打っていますが・・・ほぼ上の空状態でした・・・。 -
戦災で、こんな風に破壊されてしまった・・・。
でも、天井は(完璧じゃないにしても)残ったそうです。 -
水色系のお部屋って好みなので、もうもう!ワクワクしちゃって、同じような写真だとわかっていても・・・シャッターを押す手が止まらない・・・!
ガイドさんの英語は、とても聴き取りやすくて(といっても、私はそんなに得意じゃないので、理解できたのは、たぶんわずかだろうけど・・・)びっくり。何でこんなに英語が上手なんだろう・・・。
天井のステンドグラスの柄にも色々な意味があるんだろうけど、ダビデの星くらいしかわかんないな・・・。
説明すべき場所でひととおり説明してくれた後、しばらく写真撮影タイムをとってくれて・・・また次の場所へ移動して、説明を聴いて写真を撮って・・・という感じ。
あまりにも夢中でシャッターを切りまくっていたので、ガイドさんも見計らっていたのでしょう。
見学客はわが家ふたりだけだし、会堂内は、こじんまりしているので、連れ合いはずっと同じ場所に腰かけたままですが、たぶん説明の声は聴こえているでしょう。 -
2・3階席のバルコニーの真下。
2階・3階席。たぶん女性用の席になっているものと思われます。
正面奥の祭壇(って呼ぶのかしら?)。
説明を聞いたのですが、聴き取れなかった(聴き取らなかった)・・・舞い上がってた・・・細かいことは忘れた・・・という理由で、ほとんど思い出せないよ・・・。
旅行記、もっと早く作らなきゃだめだね・・・。 -
ここで思わぬことが・・・メモリーが1枚終わってしまったのです。
8Gのメモリーに、画質をファインで一番大きいサイズのJPEG で記録しているのですが、一枚で千枚弱記録でき、今回3枚もってきています。
海外旅行の時には、だいたい1日200〜多くて300枚ほどなので、正味7日、到着日と出発日で1日分として、2500枚ほど記録できれば大丈夫と思っていました。なので、3枚あれば余裕のはずでした・・・。
ところが昨夜のナイトクルーズだけで300枚ほども撮ってしまったので、1枚目の千枚弱分のメモリーがここで終わってしまったのです。
え〜〜〜!?観光2日目の午前中にして・・・1枚使い終わってしまうということは、とてもじゃないけど全然足りないじゃないか・・・とかなり焦ってしまって・・・。
替えの電池や充電器はいくつも持ってきて準備万端ですが、メモリーのことは全く抜け落ちていました・・・。軽いショック・・・。
今はとにかく2枚目のメモリーを入れて再び撮影開始しますが・・・。 -
こちらがガイドの方です。
祭壇にあるビロードの幕をめくって、何か説明してくれたんですが・・・覚えてないんですよね・・・(*_*;・・・。あ〜・・・。 -
ビーズやスパンコールの刺繍がかわいいです。
今度は、奥から出入口側の方を振り返ってみました。
ガイドさんの息子さんが来て、何かお話を始めましたので、その隙に思いっきり撮影〜〜!
はるか後方のイスに腰掛けているのが連れ合い〜〜。だいぶ離れちゃったね〜〜(笑)!
連れ合いは、教会などの内部の薄暗さだと、あんまり見えないみたいだから気の毒〜〜〜。 -
どなたかのためだけの場所・・・だったけな。
つい4ヶ月少し前のことなのに、記憶がありません。あ〜、いやだわ・・・頭大丈夫かしら? -
説教台(って言うのかしら?)は、真ん中にあります。
これならどこからでも同じように聴こえますから・・・。 -
こちらに来てから30分ほど経ちました。
説明も終わったようだし、そろそろ出ましょうか・・・。 -
会堂の扉と、出入口の扉の間のスペースも、空色を基調にしたかわいらしい意匠が凝らされています。
こちらは、天井と天井の梁と、壁。 -
壁。
神聖な場所なので、こういう気持ちは無礼なんですが、ほんとに自分のお部屋にしたいくらい、どこも可愛らしい・・・。
出入口の扉上のステンドグラス。
空色の会堂内をバックに、ふたりの記念撮影のシャッターも押してくれて・・・そして、かわいらしいシナゴーグを後にします。
旅行中に起こってほしくなかったけど、メモリーを買わなきゃならないかなぁ・・・。連れ合いに、万国共通だからよかったね・・・とは言われたものの(ちっともよくない!)・・・日本のビッグカメラみたいな量販店って・・・海外じゃあまり見かけないし・・・そういうものを買う必要なんてこれまで起こったことがないので、どこで買えばいいのか・・・どこにお店があるのか・・・わかんないな〜・・・。
あと2枚(2000枚弱分)使い切らないうちに、どっかお店が見つかるかしら・・・?と一抹の不安を抱きながらも・・・次へ行きましょう。
時間がありそうなので、ここから近くにある、ガイドブックにものっている大きなシナゴーグに向かうことにしました。
☆その10☆に続きま〜す(☆その10☆は、ドハーニ通りのシナゴーグの予定)。
- *JY*さん 2013/09/20 15:50:46
- 水色のシナゴーグ
- こあひるさん
こんにちは。
わたしの旅行記がきっかけで、この小さな青いシナゴーグを
訪れるきっかけになり、とっても気に入ってもらえてうれしいです。
神聖な場所ではあるけど、芸術的でもあり、確かに絵になる
場所を探してしまいますよね。
ハンガリーの地方では、セゲドのシナゴーグも美しかったです。
*JY*
- こあひるさん からの返信 2013/09/21 11:10:47
- RE: 水色のシナゴーグ
- *JY*さん、こんにちは〜。
ブダペストへ行った時には、*JY*さんの旅行記を大いに参考にさせていただきました〜!ありがとうございました。
住んでいる方が紹介してくださるところって、時に地元すぎて(自分の仙台の旅行記もそうですが)、観光客がわざわざ行かない・・・ってところも多いのですが、あのブルーのシナゴーグは、行って見てほんとうによかったです。
しかし・・・ハンガリーがあんなに暑いところだったとは、予想外でしたが・・・。
昔、ブダペストに行ったときの印象は散々でしたが、今回の旅行で、ハンガリーがとても好きになりました。
田舎の方へは、日数が少なくて、一度にたくさんまわれませんでしたので、また何年後かに訪れてみたいです。
こあひる
- ippuniさん 2013/09/09 20:08:24
- どこへ行っても…
- こあひるさん、こんにちは。
例え神聖な場所でも、味が天下一と言われるレストランでも、
写真映えのしない所には興味が無い…基準はそこ?って思われても、
動機が不純と言われても、興味の対象が写真なんだから…
と私も自分に言い聞かせています(笑)
シナゴーグ、私もあまり中へ入ったことが無いのですが、
ブダペストのここはとても素敵な色合い(同じく罰当たり^^;)ですね。
祈りの場だけど、芸術的センスが光る建物だなぁと思います。
ユダヤ人に関しては(身の回りにもたくさんいるので)、私も旦那もいつも語っています。
現に、るなさんがおっしゃっている「ただユダヤ人という理由だけで」は、
現在の人種差別に直結していると言うか、現在でもその思想は生きています。
ただ、アジア人だというだけで、私たちは差別されていますからね。
考えても考えても理不尽だけど、それが野蛮な人間の本能なんですよね。
宇宙から見ればみんな同じ地球人なのに、本当に可笑しなことです。
メモリー、もうなくなっちゃったんですね(笑)
確かに、旦那様のおっしゃる通り、世界共通で良かったですね!で、結局買ったんですか?
私はいつも1日100枚も撮らないのでメモリーの心配をしたことがないのですが、
これから行くロンドンでは色んな写真をたくさん撮って来たくて、
昨日、一生懸命何枚撮れるか、計算しました^^
ippuni
- こあひるさん からの返信 2013/09/11 11:07:06
- RE: どこへ行っても…
- ippuniさん、こんにちは〜。
内部撮影不可だと、よっぽど見ておかなくちゃと思わない限り、その時点であ、そう・・・と見る気がなくなっちゃうことも・・・。どっか行くときには写真映えするところ・・・をまず優先してしまいますね(笑)。
シナゴーグは、イスラムチックな建築でとても新鮮でした。
> 歴史は繰り返す、一度起こったことは、たとえいけないことでも、
> それが人間の本能で行った事である限り、同じ過ちは繰り返されると思います。
その通りだと思います。哀しいかな・・・人間って・・・凝りませんよね・・・。哀しい歴史を世界遺産にして、二度と繰り返さないように・・・とわかっているのに、やっぱり同じようなことをなぜか繰り返しているんですよね。戦争にしろ・・・何なのでしょうね・・・。
人間が存在して生活していること自体が、この地球・・・いや宇宙を一番汚しているんですから、いくらCO2削減とかエコとか言ってもね(結局、利害がらみでできないと思いますけどね)・・・(ちょっと話それましたね笑)。
メモリーは、途中からサイズを小さく変更して、撮れる枚数を倍増させました。
ロンドンですか〜〜!わ〜!楽しみですね!たくさんの写真を思いっきり撮ってきてくださいね!
- るなさん 2013/09/08 22:05:49
- ビザンチン建築美
- こあひるお姉ちゃま、こんばんは。
ゲリラ豪雨の後、涼しくなった東京です。
あまりにすごくてデパートに逃げ込んだら、「雨の中ご来店ありがとうございます」って手ぬぐいを渡すサービスに、別に買い物に来たわけじゃないのに申し訳ないな...と思いながらもちょっと嬉しくなった♪
で、なぁんて可愛いシナゴーグでしょ(*^^)v
大きなシナゴーグには行ったけど、そこもドハーニ通りじゃなかったっけな?
中庭に銀製のホロスコートの記念モニュメントがあったと思う。
ここはまたホントに可愛らしいシナゴーグだこと!
まさしく空色って言葉がぴったり♪
私、こういうビザンチン建築とかイスラム建築が大好きなんだよねぇ〜
先のリヨンでも圧巻なビザンチン様式の大聖堂を見て大感動したよ。
東京にもモスクがあるから、今度行ってみよっと。
ホロスコート、このブダペストでも色々考えさせられ、年末のアムスのアンネの家でもまたそれ以上の物を感じて、これはやっぱりアウシュヴィッツ・ビルケナウに行かないとかな...と思ってはいるものの、実際直視出来ないように思って、この年末にポーランドへ行くんだけど、アウシュヴィッツ・ビルケナウへ行くか今すごく悩んでるの。
「ただユダヤ人と言うだけで...」と言うアンネの言葉が頭から離れない。
るなっち
- こあひるさん からの返信 2013/09/09 03:27:14
- RE: ビザンチン建築美
- るなっち、こんばんは〜。
あら、涼しくなってよかったね〜。今年の猛暑は酷かったけど、案外、残暑は昨年よりも短いような感じがするけど・・・?
小さな空色シナゴーグのあとに、るなっちも行った大きなシナゴーグへ行きました〜〜。あそこ、ガイドツアーのみだし、水色シナゴーグの方が好みだったので、優先して行きました。
キリスト教会は、すばらしいし荘厳な雰囲気で好きですが、ちょっと飽きちゃって(こら!)・・・。これまで、洞窟のようにシンプルなシナゴーグしか見たことなかったので、シナゴーグがこんなにステキなものだなんて、初めて知ったのよ・・。
プラハにもシナゴーグあったけど、時間もなかったし、ガイドブックには外観しか載ってなかったから入らなかったけど・・・結構ステキなシナゴーグがあったみたいで・・・後悔〜〜。ほんと、こういうビザンチンとかイスラム様式の建物ってステキよね・・・!キリスト教会よりも、なんか懐かしい・・っていうか・・・心の根底でひっかかるものがある気がする。
そうなんだよね・・・。アウシュヴィッツなんて・・・あまりにも・・・問題そのもの・・・すぎて・・・精神的につらいとは思うわよね。4トラで旅行記見ても、きついな〜・・・と思う・・・。軽い気持ちで、写真なんか撮っていていいんだろうか・・・って・・・。
それでもやっぱり、人間の残酷さや愚かさ・・・を直視しないといけないって気もするわ・・・。犠牲になった人々について考えると、いたたまれないけれど、やっぱり実際にそこで見るってことは、写真やテレビで見るのとは全く違うんじゃないかな・・・と思う。
年末はポーランドなのね・・・。ポーランドだけ?
こあひる
- るなさん からの返信 2013/09/09 09:04:40
- RE: RE: ビザンチン建築美
- お姉ちゃま、おは!!
昨夜は窓開けてたら寒かったくらい@@;思わずタオルケットにくるまりましたわ(笑)
そうねぇ〜残暑もこれで終わりならいいけど、まだありそうな???
> 東京のモスク、中の撮影できるのかな〜?4トラで、そんなものがあるってのは知って、私も興味あるんだけど・・・。
☆見学は自由にはなってるけど、撮影はどうかな?まだ確認していないのだ。
> でもね・・・人間・・・醜さや残虐さを直視して、もう二度と繰り返さないと言っているけど、人間って愚かにも繰り返す・・・と思うのよね・・・哀しいけど・・。
☆確かに...何事においても”絶対”って言葉は存在しない気がするしね。
人間は機械じゃないし、感情ってものはコントロール出来ないところあるし。
> とにかく、なまじっかな心根では向き合えないよね・・・。でもきっとるなっち、行くんじゃないかな・・・と私はちょっと思っている。
☆んーっ、今回は一人旅じゃなくて友達も同行なの。で、彼女も「入れない」ってなこと言ってるから、まだわからないなぁ。
> 年末はポーランドなのね・・・。ポーランドだけ?
☆そう、ポーランドオンリー。
それに、ポーランドってめっちゃ国土が広いから、移動が大変。ちょいと日帰りなんてあまり出来ない感じでね。
アウシュヴィッツへも時間かかりそうだし、何せ真冬は日照時間も短いから、悩み中です。
エアも直行ないし、行きはモスクワで1泊せざるを得ないスケジュールなのだ。まぁ安いチケットだし我慢しよう(苦笑)
るなっち
- aoitomoさん 2013/09/07 11:53:13
- かわいい〜シナゴーグ!
- こあひるさん
こんなかわいらしいシナゴーグって初めてみました。
曲線天井に花模様のステンドグラス。
ステンドグラスクローズアップよかったです。
これだけ、緻密な柄とは拡大写真でないと気づきません。
それにしても、メジャーな観光場所ではないのですね〜
貸し切り状態で。これってラッキーですね。
観光客は写らないし、解説される方も気をつかってくれるし。
でも、わかるな〜
私もよくあります。
丁寧に係りの人が解説してくれても、聞き取れない外国語の解説に相槌だけはしていたりと。
でもって、私たちは後で何をしゅべっていたか討論する始末。(笑)
カメラのメディアは本当にかなり余分に持ってないと海外だと困ってしまいますよね〜 シャッター押す数が違いますから。
不要な写真を削除するのも面倒だし〜 ですね。
まあ手に入らない観光地ではないので、なんとか切り抜けたことでしょう。
珍しい(私にとっては)かわいらしいシナゴーグ楽しく拝見させていただきました〜
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2013/09/08 13:18:20
- RE: かわいい〜シナゴーグ!
- aoitomoさん、こんにちは!
いつもありがとうございます。
一度、イタリアかスペインでシナゴーグに入ったことがありましたが、石の壁のシンプルな造りで、広い洞窟って感じの場所でしたので、シナゴーグってそんなものかと思い込んでいました。
ブダペストにはほかにもステキなシナゴーグがあるようですし、2年前に時間がなくて行けなかったけれど、プラハにもすばらしいシナゴーグがいくつもあるようです。
教会見学をするなら、今後はキリスト教会(ちょっと飽きたので)ではなく、シナゴーグに注目したいなと思いました。
さすがにガイドさんと私だけ(連れ合いは座ったまんまでしたので)なので、解説を聴いて相槌を打って、時々質問してみたり・・・でも、シャッター押す指は止めずに・・・と頑張らざるを得なかったです。ガイドさんの英語がすごく聴きとりやすいのが幸いでした。
メモリーの件は、ほんとに想定外でびっくりしました。海外旅行では山のように写真を撮るのですが、まさか数時間であれほどのペースで撮ってしまったとは・・・デジカメって恐ろしいです〜〜。
でも電子機器などを買うとなったら、海外ではどこに売ってるのかなぁ・・・電気屋さんとか見かけなかったような気がする・・・。
カメラが万が一故障しても大丈夫なように、コンデジひとつ、予備に持って行っているほど(連れ合いのリュックに入れとくだけ・・・)用心しているんですけれど・・・。現地で電子機器を購入する・・・なんて考えたこともないので・・・とても困惑しました。
- ガブリエラさん 2013/09/07 05:55:28
- 本当に、可愛らしいシナゴーグですね♪
- こあひるさん☆
おはようございます♪
こんな可愛いシナゴーグがブダペストにあったんですね!
外観のピンク、空色の天井、可愛らしいバラ窓(かな?!)、これは行きたいです(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2013/09/08 13:05:04
- RE: 本当に、可愛らしいシナゴーグですね♪
- ガブちゃん、こんにちは〜〜!
今まで一度だけイタリアだったかスペインだったかで、シナゴーグ見学をしたことがあったのですが、石の壁のシンプルな部屋・・・とういか広い洞窟のような感じでした。
ハンガリー在住のトラベラーさんの旅行記を見た時から、この空色のシナゴーグには絶対に行って見たい〜〜!と思っていて、訪れてみたら、思った通りの可愛らしさで大満足しました。
他にもステキなシナゴーグがあるようですし、プラハでは行く時間がなかったけど、ステキなシナゴーグがあるようで、今後はキリスト教会(ちょっと飽きちゃったから・・・)よりもシナゴーグに注目して観光したいと考えています。
こあひる
こあひるさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~