会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分長い間旅行記を書いていませんでした。別段何があったわけじゃなく、なんとなく書かなかっただけなんですけど、その間もちょくちょく旅行には行ってました。<br /><br />で、最近また旅行記を書こうかなと思うようになり、昔のネタを引っ張り出して思いつくままに書いてみます。<br /><br />昨年行った会津・喜多方一人旅。福島と言えば未だに原発事故が解決しておらず、色々と大変な事があるかと思います。会津地方は原発から遠く離れているとはいえ、旅行に行く事が福島県への何らかの応援になったらなあという気持ちもあり、まあどう考えてもただの自己満足ですけど。<br /><br /><br /><br />

会津若松の町巡り~鶴ヶ城

2012/06/30 - 2012/07/01

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル

三重から夜行バスで東京に行き、東北新幹線と在来線を乗りついで会津若松に。

郡山駅から乗り換えの路線は随分山深いところや田園地帯を駆け抜けて進んで行きました。

会津若松駅、名物の赤べことご当地キャラらしい「お城ボくん」がお出迎え。お城ボくんは地元出身のイラストレーター、笹川ひろしさんのデザインだそうです。「タイムボカンシリーズ」で有名なタツノコプロの方と知って、なるほどと思う自分はもういい年ですね。

白虎隊の像が立つ会津若松駅前。レトロを意識した駅舎です。

市内の移動で重宝したまちなか周遊バス。「ハイカラさん」と「赤べぇ」の2種類あり、これはハイカラさん。

いきなり食事です。会津はそば処として有名だそうで、会津そばを食べました。

天ぷら付きです。随分前の事ですが、とても美味しかった記憶があります。

食事を終えたら、会津若松のシンボルである鶴ヶ城へ。

緑に隠れる鶴ヶ城天守閣。

全貌を現した鶴ヶ城天守閣。白虎隊の激戦地になった城だそうですが、自分はあまりというか全然知識がありません。

中に入ってみます。昔からある天守ではなく、復元されたもの。歴史的価値はともかく、見た目のカッコよさは言う事ないですね。

場内は歴史資料館的になってたと思います。

最上階からの眺めをしばし。

この前年、天守閣の瓦を、オリジナルに忠実に赤瓦に変えたばかりでした。赤というより紫に近いですけどね。

赤瓦にして観光PRをという矢先に震災、原発事故とあったのですから地元観光関係者の方々の落胆は大きかったと思われます。

ここからは天守閣をいろんな方向から。

どこから見ても見栄えがして飽きないですね。

共通入場券になってる茶室にも足を運びました。

茶室から見た天守閣。どこから見ても絵になります。

抹茶とお茶菓子も頂きました。

最後に、石垣やお堀もいくつかアップしておきます。

立派な城郭を隅々まで見物した後、次の目的地に向かいました。