ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目の今日は、終日ドゥブロヴニク旧市街で過ごします。<br /><br />「アドリア海の真珠」と称えられているドゥブロヴニク旧市街は、オレンジ色の屋根が並ぶ建物、それらをを囲む白い城壁、青く透明なアドリア海…など、どこをとっても美しい街でした。

初のチャーター便で行くスロベニア&クロアチア 【6日目】

2013/08/07 - 2013/08/14

1279位(同エリア2028件中)

yumidong

yumidongさん

6日目の今日は、終日ドゥブロヴニク旧市街で過ごします。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテル「アドリアティック」正面の海で。今日もいいお天気!

8時40分、ホテルを出発。

15分ほどで、ドゥブロヴニク旧市街へ到着。

ここは、バス停。

バス停からすぐに、ピレ門(西門)。

旧市街へのメインゲートになっています。

ピレ門の上には、聖ヴラホ像。

ドゥブロヴニクの守護聖人です。

ピレ門をくぐってすぐ右側に、オノフリオの大噴水。

そして左側には、城壁遊歩道への上り口があり、1周することができます。

さっそく上ってみました。入場料は70クーナ(≒1300円)。

城壁から見下ろすフランシスコ会修道院。

二つの中庭があります。

アドリア海には、カヤックが浮かんでいました。

ボカール要塞から見たロヴリイェナツ要塞。

海抜37mの岩山上に立っています。

城壁ウォーキングは、こんなに狭い遊歩道を歩きます。

大砲。

戦争や内戦で破壊された建物。

わざと修復していないそうです。

悲惨な戦争を忘れないためでしょうね。

聖母カルメン教会の3つの鐘。

さて、城壁から下りて、ルジャ広場へ。

街の中心であるルジャ広場には、人がいっぱい。

ルジャ広場に面して立つ聖ヴラホ教会。

聖ヴラホ教会の内部。

ルジャ広場の南端には、聖母被昇天大聖堂。

プラツァ通り。

東にあるルジャ広場から、西のピレ門までまっすぐに伸びています。

約200mのメインストリートの両側には、カフェ、銀行、土産物屋などが並んでいます。

フランシスコ会修道院の回廊。

旧市街北側には、今も1000人ほどの住民が暮らしていて、このような細い路地が何本もありました。

路地にぬいぐるみ?

…と思ったら、本物のワンちゃんでした。

その後、ロープウェイでスルジ山へ。

ブジャ門(北門)から出てすぐに、ロープウェイの駅があります。

べストシーズンは混雑すると聞いていましたが、ほとんど飛び乗りでした。

ロープウェイ料金は、上り50クーナ。下りのチケットはもう少し安かったと思います。

夏は暑いせいか、ほとんどの人が往復利用のようです。

あっとう間に、スルジ山頂の駅に到着。標高413m。

10年前に同じツアーで、今回偶然にもまた同じツアーになったK夫妻と一緒に行動しました。

スルジ山から見た旧市街。

そして後ろを振り向くと、こんな風景が!

表と裏では、全く別な顔を見せてくれます。

山頂にあった大きな十字架。

クロアチア紛争で損傷したため、再度作り直されたものだとか?

山頂のカフェで、一休み。

絶好の眺望スポットで飲んだアイスティーは、格別でした。

カフェでまったりした後は、いよいよ下山。

この暑さで歩いて下りるのは、私たち4人だけ?

途中、上って来る人とすれ違ったのは、3人だけでした。

日差しが強く暑かったけれど、美しい景色と涼しい風が、疲れを吹き飛ばしてくれます。

下りるたびに、旧市街の風景が近くなっていきました。

スルジ山から無事下りて来て、再び旧市街へ。

これは、聖イグナチオ教会。

石造りの祭壇と、スペインの画家ガエタナ・ガルシカのフレスコ画が見事です。

いちじくの木。

いちじくは、クロアチアを代表する果物です。

旧港で。

私と並んでいるセルビア人の彼女は、モンテネグロからバスで日帰り旅行中とのこと。

クーナ(現金)を使い切って、水さえ買うことができなくなった私たちに、声をかけてくれたのです。

オノフリオの小噴水。

暑かったので、皆さんその水を飲んだり、ペットボトルに入れたりしていました。

もちろん私も!

本日の夕食は、ホテルにてビュッフェ。

野菜のパイ包みが、とっても美味しかったです。

部屋に冷蔵庫がなく、冷たい飲み物に飢えていた身体には、スイカの冷たさと甘さが最高でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る