その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリアーナで2連泊した後は、一路クロアチアのプリトヴィッツェへ。<br /><br />午前中はずっとバス移動で、途中、国境を越えます。<br /><br />陸路での国境越えは、久しぶりかも…。

初のチャーター便で行くスロベニア&クロアチア 【3日目】

2013/08/07 - 2013/08/14

yumidong

yumidongさん

午前中はずっとバス移動で、途中、国境を越えます。

陸路での国境越えは、久しぶりかも…。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝7時半にホテルを出発し、約3時間半のバス移動。

途中、スロベニアとクロアチアの国境です。

スロベニアは2004年に、クロアチアは先月、EUに加盟し、同じユーロ圏だからでしょうか。チェックは特になく、あっさり通過。

一応、パトカーが止まっていました。

国境を通過してすぐのドライブインで、日本円をクロアチアクーナに両替。

国境付近のレートは悪いらしいということを忘れて、つい5000円も替えてしまいました。

1クーナ=20円、やはり1000円だけにしておけばよかった…。大失敗です。

この夜、ホテル付近の両替所で替えた人は、18円だとおっしゃってましたから。

さて、ここは本日のランチ会場。

店内はこんな感じ。

まだ11時で、しかもバスに揺られていただけなので、空腹感はゼロでしたが…、

コンソメスープの中に、麺が入っていて、まさに私の大好きな入麵!

塩分控えめの優しいお味で、つるつる入ってしまいました。

メインは、マスのグリル。

デザートはアイスクリーム。

オレンジも、たっぷりの生クリームも美味しくて、これも完食!

食べ過ぎで重いお腹を引きずって、プリトヴィッツェ湖群国立公園に到着。

世界遺産に登録されています。

公園内には、92の滝があるそうです。

さっそく滝が見えてきました。

湖は、大小合わせて16も!

限りなく透明に近いブルー。

んっ?こんなタイトルの小説がありましたよね?

湖面には、魚がたくさん泳いでいました。

滝と湖。

絵になる風景です。

2つの湖。

どちらも、美しいエメラルドグリーン。

落差92mのヴェリキ・スラップは、園内最大の滝で、大滝と呼ばれています。

この湖、どこかで見た風景…。

そう、九寨溝の五花海とそっくりだと思われませんか?

色も、透明度も、湖底に沈む石灰華も!

プリトヴィッツェ湖群国立公園は広いので、上湖群と下湖群とにエリアが分けられています。

私たちは、下湖群だけを徒歩で散策。アップダウンは少なめですが、暑さもあって、かなりの疲労感。

おかげで、ランチの満腹感が収まりました。

園内最大の湖、コジャク湖。

徒歩で散策した後は、遊覧ボートで戻るので、ほっとしたのもつかの間…。

ボート乗り場には、すっごく長い行列が!

結局、1時間近く並んで、やっと乗船。

まあ、その間の暑かったこと!40度近くあったらしいです。世界中どこも猛暑なのでしょうか?

仕方なく水道水を飲みまくりましたが、冷たくてとても美味しかったです。

プリトヴィッツェ湖群国立公園から約3時間半で、スプリット近郊の街、シーニへ。

ホテル「アルカール」で2連泊です。

お部屋はこんな感じ。

エアコンは付いていましたが、冷蔵庫がありませんでした(涙)。

こちらのホテルは、ほとんどが浴槽がなく、ここもシャワーのみ。

ボート乗り場で1時間並んだのが尾を引いて、ホテルでの夕食は、8時半と遅めでした。

まずは、スープ。

フレッシュサラダ!

ああ、久しぶり!

メインはポーク。マッシュポテトのフライが添えられていました。

デザートは写っていませんが、フルーツポンチ。

今回の宿泊地、シーニは、聞いたことがない街でしたが、思ったより、何でも揃っている大きくて便利な街。

しかも、今日は年に一度のお祭りの日だったようで、夕食後、夜のシーニへ繰り出しました。

お祭りだからなのか、週末だからなのか、毎日こうなのか、通りではたくさんの人々が、飲んだり食べたりしていました。

9時半から、山頂のオールドタウンで、祭りのパフォーマンスがあるという情報を得て、K夫妻と一緒に行ってみることにしました。

ホテルから歩いて15分くらいのはずですが、暗く足元も悪い上り坂なので、ずいぶん遠くに感じます。

しかも、あれだけたくさんいたはずの人々が、途中でいなくなったし…。

やっと山頂に着いたと思ったら、突然たくさんの観客が現れて、びっくり!

山頂の教会前では、意味は分かりませんが、かなり練習された歴史劇が演じられていました。

年に一度のお祭りに遭遇できて、何だか得した気分です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る