ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年齢とともに、ロングフライトに弱くなっている私は、直行便なら耐えられそうだと思って、直行チャーター便のこのツアーを選びました。<br /><br />ところが、出発3週間前になって、往路がアムステルダム経由になってしまい、キャンセルすべきがどうかずいぶん迷いました。<br /><br />結局、直行で行ける代替えツアーを探したけれど見つからず、「行くしかないよね。」ってことで、思い切って、行くことに決めたのでした。<br /><br />初めて使うチャーター便は、オランダのアルケフライ航空。機材は古めでしたが、なかなか快適でした。<br /><br />旅行代金(サーチャージ込)299000円<br />空港税など        4500円<br />直行変更見舞金(返金)  △20000円

初のチャーター便で行くスロベニア&クロアチア 【1~2日目】

2013/08/07 - 2013/08/14

直行変更見舞金(返金)  △20000円

2.0
観光バス
クラブツーリズム

セントレア15:50発。

クラブツーリズムがチャーターしているので、全員日本人。機内アナウンスも全て日本語。

マナーの悪い乗客もいないので、快適でした。

機内食は、ベジタリアンミールをリクエストしてみました。

私はベジタリアンではないけれど、どんなものが出されるのか興味があったからです。

ひき肉の入っていないマーボ豆腐のようなものがメインでした。

残念だったのは、デザートのシュークリームがなかったこと(涙)。

2回目の機内食は、オムレツ&ポテト。ベジタリアンは、卵はOKなのですね。

離陸後9時間、ほとんど動いていないので、空腹感は全くないまま、オムレツを一口食べたら、急に気分が悪くなったのですが…。

直行便のはずが乗り継ぎ便となり、キャンセルがあったのでしょうね。結構空席があり、そこで横になったら、何とか回復。

アムステルダム着陸後、1時間ほど機内で待機し、リュブリアーナへ到着したのは、午前1時半。

直行であれば、今頃ベッドで熟睡中だったのに…(涙)。

ただでさえ小さな空港は、閑散としていました。

深夜の空港前。

バスが迎えに来ていましたが、ここで、大きなサプライズ!

同じツアー20人の中に、かつてフランスでご一緒したK夫妻がいたのです。

何という偶然!話は10年前にタイムスリップしました。

ほんの少し眠っただけで、すぐ朝です。

朝食は、宿泊したホテル「メデュノ」のレストランで。

朝食ビュッフェ。

種類も少なく、火の通ったものはゆで卵くらい…。

…で、これは夫のチョイス。

シリアルとオレンジが美味しかったので、見た目よりは、満足できました。

ホテル「メデュノ」の外観。

昨夜の到着は午前2時でしたが、今朝の出発が9時半と遅かったので、少しは眠れました。

ホテルから約1時間バスに揺られて、ポストイナ鍾乳洞へ。

全長21?の大鍾乳洞で、その見学には色々なコースがあるようです。

私たちはどれなのでしょう?添乗員にお任せです。

この洞窟から徒歩ツアーの出発地点まで、トロッコでかけ抜けました。

狭く天井の低い所を、かなりのスピードで走るので、結構スリルがあります。

その後は、徒歩で見学です。

鍾乳洞内は、全て撮影禁止ですが、唯一このコンサートホールと呼ばれる広い空間だけは、写真を撮ってもOKでした。

なので、これだけしか写真がありません(涙)。

ポストイナ鍾乳洞見学後のランチは、まずミートスパゲティから。

日本と変わらない味付けで、食べやすかったです。

メインは、チキンのグリル。

そして、デザート。パイ生地とカステラがマッチして美味しかったです。

ランチの後は、ブレッド湖へ。

湖の真ん中には、ブレッド島が浮かんでいます。

島を拡大すると、こんな感じ。

バロック様式の教会が建っています。

プレトナと呼ばれるこの手漕ぎボートで、ブレッド島へ行きました。

ブレッド島に到着し、99段の階段を上ると…、

聖マリア教会に到着。

そびえたつ鐘楼。

聖マリア教会の内部。

祭壇には、聖母マリア像が鎮座していました。

島の裏側から、ブレッド湖畔にたたずんでいるブレッド城が見えています。

ブレッド城は、湖面から130mの断崖の上に建っているので、歩いては行けません。

…ということで、次は、バスにてブレッド城へ。

正面の広場では、寸劇をやっていました。

衣装が素敵でした。

ブレッド城から見下ろす風景。

下から見るのとはまた違った印象です。

この日の夕食は、連泊したホテル「メデュノ」のレストランで。

初めに、豆のポタージュスープ。

次に、野菜サラダ…というよりは、葉っぱの盛り合わせ?

ドレッシングが少ないうえに、苦い味の野菜が混じっていて、まさに雑草を食べているような感じ。

大好きなサラダなのに、ほとんどお残し(涙)。

そして、きのこのパスタ。

デザートは、チョコレートケーキ。

カステラ部分がぱさぱさでした。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 475円/日~

スロベニアの料金プランを見る