スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず楽しかったスプリット近郊の街、シーニ。<br /><br />今日はここからスプリットへ向かい、旧市街を見学。午後からはフリータイム。<br /><br />そして、またシーニへ戻って、連泊です。<br /><br />

初のチャーター便で行くスロベニア&クロアチア 【4日目】

2013/08/07 - 2013/08/14

yumidong

yumidongさん

思いがけず楽しかったスプリット近郊の街、シーニ。

そして、またシーニへ戻って、連泊です。

シーニのホテル「アルカール」の朝食。

目玉焼きの横にちらっと見えているスクランブルエッグが、とろとろで絶品でした。

ホテル「アルカール」の外観。

すぐ隣には銀行があり、本当に便利なロケーションです。

シーニからスプリットまでは、バスで30分ほど。

スプリットの旧市街は、世界遺産に登録されています。

旧市街の半分を占めるディオクレティアヌス宮殿の、大聖堂と鐘楼。

高くそびえる鐘楼は、旧市街のシンボルで、夜はライトアップされるそうです。

ディオクレティアヌス宮殿の地下通路には、土産物ショップがいっぱい♪

地下は、かつては倉庫として使われていました。

こちらは、博物館。

皇帝の住居の玄関前には、スフィンクスが鎮座しています。

エジプト遠征の際に持ち帰ったもので、11体発見されたそうですが、このように頭まで残っている完全なものは、これだけだそうです。

お昼が近くなってくると、いつの間にか観光客がいっぱいに…。

途中で何度も迷子になりました。

しかも、通路はこんなに狭く、まるで迷路。

今も、ここで生活している人々がいるのです。

そこかしこに、洗濯ものが干してありました。

こちらにも!

生活感いっぱいの世界遺産です。

金の門(北門)から出ると、グルグール・ニンスキの像。

左足の親指を触ると、幸運が訪れるとか?

青銅の門(南門)から出ると、パトカーが止まっていたので、パチリ!

ディオクレティアヌス宮殿の城壁の南側は、海に面しています。

攻めにくく守りやすい城塞だったのですね。

宮殿の東側には、青空市場。

ブドウが美味しそう♪

スイカは細長いのですね。

午前中はフルーツでいっぱいだった青空市場も、午後になると、閑散としていました。

ランチは、宮殿西側の魚市場の近くにあったカフェで。

憧れのテラス席でいただいたシーフードリゾット。77クーナ(≒1500円)。

アイスティは、15クーナ(≒300円)でした。

アイスクリーム(8クーナ)を食べながら休憩していたら、あふれたごみ箱を片づける人が来ました。

…と思ったら、そうではなく、ペットボトルだけを選んで、持って行ったのです。

しばらく見ていたら、他にもペットボトルを持って行く人が数人…。

集めてどこかへ持っていけば、お金になるのでしょうか?

連日の欧米の食事に胃がもたれ気味だったので、本日の夕食は、ピザ一切れ(12クーナ)。

スプリットでのフリータイムを過ごした後は、再びシーニに戻って、夜の散策。

まずは、近くのスーパー「コンズム」へ。

カートの代わりに、このようなカゴで買い物です。

色とりどりの野菜。値段はキロ単位のようです。

菓子類。

同じコンズムでも、観光地であるスプリットと、この地方都市とでは、価格設定が違っていました。

もちろん、こちらで買ったことは言うまでもありません。

ホテルの前の公園では、移動遊園地が開催されていました。

10時近いというのに、子供たちが遊んでいます。

短い夏の夜を楽しむかのように。

さて、ホテルへ戻ると、ちょうど結婚式に遭遇しました。

美しい花嫁さんです!

これから朝5時まで結婚パーティだとか。

さぞかし騒がしくて眠れないかと思いきや、部屋までは聞こえてこず、熟睡できました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る