トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の出発は、9時とゆっくり目なので、お気に入りの街シーニ、最後の散策。<br /><br />その後、トロギールへ向かい、午前中は旧市街を見学。<br /><br />午後は、ひたすらバスで南下し、ドゥブロヴニクへ。<br /><br />途中、飛び地になっているボスニア・ヘルツェゴビナで休憩があります。

初のチャーター便で行くスロベニア&クロアチア 【5日目】

2013/08/07 - 2013/08/14

yumidong

yumidongさん

その後、トロギールへ向かい、午前中は旧市街を見学。

午後は、ひたすらバスで南下し、ドゥブロヴニクへ。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝食後、出発時刻までゆとりがあったので、ホテル周辺をまたもや散策。

昨日、一昨日の散策は夜だったので、少し感じが違うような…。

メインストリートと思われる広場。

両サイドのテラスは、月曜日だというのに、朝から人で賑わっていました。

店先には、新鮮な野菜が並べられています。

やはり、スイカが細長い!

ホテル近くの公園に立っていた銅像。

見上げると、一昨日お祭りのパフォーマンスである歴史劇をやっていた、オールドタウンの教会が見えました。

あんな高い所だと知っていれば、見に行かなかったかも…。

知らなかったからこそ、上れたのでしょうね。

http://4travel.jp/traveler/yumidong/album/10804456/?lid=mmnew_traveler_ranking 参照

散歩後、ホテルを9時に出発して、1時間弱でトロギールに到着。

中央に見えるのが、旧市街の正面入口である北門。

その上には、守護聖人である聖イヴァン・ウルスィニ像が立っていて、街の外に睨みをきかせています。

北門の前では、パトカーも睨みをきかせています(笑)。

北門から旧市街へ入ると、左手前方には、聖ロヴロ大聖堂の鐘楼が見えました。

3層から成る高さ47メートルの鐘楼が建てられたのは、14世紀初頭。

聖ロヴロ大聖堂の入口には、精緻な彫刻が施されています。

これは狛犬?…ではなく、ライオンですね。

ライオンは、ベネツィアの聖マルコのシンボルです。

トロギール旧市街の中心、イヴァナ・バヴラ広場。

広場をはさんで、大聖堂の向かいには、時計塔があります。

時計塔の頂上には鐘があり、下部は聖セバスチャン教会となっています。

時計塔の隣には、ロッジア。

ロッジアとは、建物の壁から突き出した屋根付きのスペースのことです。

ここでは、色々なパフォーマンスが催されるそうですが、今日は、クロアチアの伝統音楽であるクラパ。

男性4人によるアカペラ合唱で、美しいハーモニーが響き渡りました。

世界遺産の証拠、見っけ!

旧市街南側の海岸通り。

正面には、カメルレンゴの要塞が見えています。

カメルレンゴ要塞の重厚な外観。

ベネツィア時代に建てられた砦で、海からの外敵から身を守るだけでなく、ベネツィア支配に反抗する市民から身を守ることをも、目的とされて建てられました。

当時は、外にも内にも敵ばかりだったのですね。

もちろん今は平和そのもので、船上では、のんびりと日光浴を楽しむ美女たちが…。

要塞都市であるトロギール旧市街には、細い路地がいっぱい。

その一角に…、

本日のランチ会場がありました。

一品目は、お米と魚のスープ。

メインはイカフライ。

少し塩辛かったです。

三品目は、ポテトと青菜の炒め物。

ホウレンソウ?チンゲン菜?よく分かりませんでした。

デザートは、クレープ。

カスタードクリームとイチゴジャムが入っていました。

ジャムが入っていない方が美味しかったかも…。

昼食後は、ドゥブロヴニクに向けて、ひたすらバス移動。

途中9?ほど、ボスニア・ヘルツェゴビナを通るので、国境があります。

ここでは、パスポートが必要でした。

ボスニア・ヘルツェゴビナのドライブインで、トイレ休憩&ショッピング。

そこからの海の風景です。

クロアチアより物価が安いそうですが、通貨が異なるので、カードで支払いました。

1マルカ≒68円

ドゥブロヴニク到着後、市内のレストランにて夕食。

6時頃だったので、まだ陽が高かったです。

まずスープ。あれ?お昼と同じような…?

お米が入ったコンソメ仕立てのスープでした。

メインは、サバのグリル。

そして、デザートはプリン、素朴な味と食感でした。

8時を過ぎて、やっと日没。

ドゥブロヴニクで2連泊するホテル「アドリアティック」は、目の前が海です。

アドリアティックで、宿泊したお部屋。

ここもシーニのホテルと同じく、冷蔵庫がありませんでした(涙)。

トイレ&バスルーム。やはり浴槽はありません。

今回のツアーでは、全て浴槽無しのシャワーのみの部屋でした。

しかも、スロベニアではエアコン無し、クロアチアでは冷蔵庫無し。

2カ国とも旧共産圏で、観光地になって間もないため、設備が充実していないようです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る