2011/12/18 - 2011/12/18
UZさん
最近は妻の影響からか神社仏閣ばっかり行っているような。
関西は奈良も京都も由緒正しい神社やお寺がたくさんあるので
こだわりをもって廻ろうと思ったらキリがありません。
伏見稲荷大社は全国に3万社あると言われている「お稲荷さん」の総本宮。
本殿の後ろにそびえる稲荷山、無数の鳥居、数々の狐の像などなど、
深みのある見所が盛りだくさんでその名に違わぬ神社でした。
おいなりさん、どこかあたたかで、どこかおいしそうな響きです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
京都駅からJR奈良線でたった2駅で稲荷駅。
稲荷駅の目の前が伏見稲荷大社です。
便利です。 -
神様のお使い?の狐が早速お出迎え。
こちらにも。
こっちには象?猪?かな。
本殿でお参りを済ませ、裏手の稲荷山に足を延ばすと…
かの有名な千本鳥居。
圧巻です。 -
伏見稲荷大社と言えば千本鳥居。
千本鳥居といっても上の写真のような鳥居の連続する道がちょいと続く程度のものかと思ってましたが、千本鳥居と呼ばれるところを過ぎてもあちこちに鳥居が、鳥居が、また鳥居が。 -
かぐや姫の文字も。
道中にまた神社が現れたりします。
そしてまた鳥居の連続。
また神社。
きつね、迫力あります。
登り坂にも鳥居。
平坦になっても鳥居。
wikiによると鳥居は世俗と神域を隔てる門のようなものとあります。
これだけ集まるとどうなってしまうのか…。深〜い神の領域に…。
などと想像を巡らせてしまいますが、
実際は農耕の神様が祀られる稲荷神社では農業や商売繁盛を祈願して
鳥居を奉納することで願いが成就すると考えられているために、
古来から多くのの人々が祈願に訪れた歴史を表すものなのでしょう。 -
躍動感溢れるきつねも。
傾斜がきつくなってきましたが、鳥居が続きます。
やっと登り切りました。
色々立ち止まり見ながらですが、下から1時間ちょいくらい(※ここまで)かかりました。 -
おおっと、ど真ん中に鎮座しているのは「おねこさん」ではありませんか!
神の使いであるたくさんのきつねを差し置いて一番良さそうなところでくつろぐとはただ者ではありません! -
有難きかな、お参りしておきましょう。
登り切ったと思いきやまだ奥に続いたりします。
ようやく最上部かな。
いやまだかな。
実は稲荷山の上には、御膳谷奉拝所、御剱社、一ノ峰、二ノ峰、間ノ峰、三ノ峰などの参拝所を周回して巡れるようになっているのです…。
結局下から山頂に来てぐるっと回って2時間弱くらい。
想像以上に奥が深い。 -
景色は良いです。
ズラリ。
もうどこの何だか覚えてません‥。
下りは30〜40分くらいでした。
〆にはやっぱりお稲荷さんを頂きました。