カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアでは、アナトリアの広大な大地に魅了されました。<br />朝はバルーンツアー。<br />そして、ギョレメを観光した後、<br /><br />カイマクルの地下都市<br />ウチヒサル。<br />を観光します。<br /><br />夕方にはカイセリから飛行機に乗って<br />トルコ最終の地イスタンブールへ。<br /><br />旅行も中盤を過ぎ、帰りが近づくと淋しいです。<br />

魅惑のトルコ旅行 8 ~パジャパー地区、カイマクルの地下都市、ウチヒサル編~

2013/08/27 - 2013/08/27

sakura

sakuraさん

カッパドキアでは、アナトリアの広大な大地に魅了されました。
朝はバルーンツアー。
そして、ギョレメを観光した後、

カイマクルの地下都市
ウチヒサル。
を観光します。

夕方にはカイセリから飛行機に乗って
トルコ最終の地イスタンブールへ。

旅行も中盤を過ぎ、帰りが近づくと淋しいです。

バスで移動します。

昼食は、隊商宿の雰囲気のあるレストラン。

昼食会場でも、今朝のバルーンツアーの話で盛り上がりました。

昼食の後は、
    パジャバー地区へ。

カッパドキアの岩石群観光です。

パジャバー地区をぐるっと1時間ほどウォーキングしました。

こうやって長い年月をかけて、独特の奇石は出来ているんですね。

特有のきのこ岩は、
    何億年もの昔、エンジエス山とハッサン山の火山活動によって、火山灰と溶岩石が積み重なってでき、
    地層の硬さの違いで、下の柔らかい層が浸食などで削られたと言われています。

見ていて楽しい!きのこ岩群。

このきのこ岩もすっごい大きいんですよ。

おとぎの国に迷い込んだみたい。

後もう少しで落ちてきそう。

外は暑いので、こんなところで涼しんでる犬を発見。

有名なきのこ岩。

らくだと合う〜!

ウチヒサル。
    前の日に見た夜のライトアップは綺麗でした。

尖った砦という意味の巨大な一枚岩の城壁が中心に在る。
    城壁の上には上がることが出来るらしいです。

岩の表面には数多くの穴があけられている。
    これは鳩の家といわれる鳩の巣で、
    この鳩の糞を集めてブドウ畑の肥料にしたという。
    土地がやせているカッパドキアならではの知恵。

最後はカイマクルの地下都市の観光です。
    蜂の巣のように地下へ伸びる地下都市。
    まさに迷路。

こんなところに沢山の人が住んでいたなんて。。。
    その数、約2万人といわれています。
    家畜と一緒に生活していたそうだ。

地下の生活はなんとも想像しがたい。
    少しいただけでも、私は息苦しかったなぁ。

礼拝堂や教団、寝室、厨房、食料庫、井戸などあらゆる部屋があります。

地下5階まで見学しました。

地下都市に住むって、大変!
    私なら息が詰まるなぁ。

外に出ます。

お土産やさん。

安いお土産がいっぱいありました。

夕食は、早い16時頃。イスタンブールに戻る飛行機の関係です。
    飛行機に乗るまであまり時間はありません。

忙しく夕食を食べたら、飛行場へ。

忙しく夕食を食べたら、飛行場へ。
    ゆっくりする暇もありません。

カイセリ空港。

この飛行機で、1時間半でイスタンブールへ。
    バスの8時間がショートカット。
    早くて嬉しいような、淋しいような。

飛行機で出た軽食。

到着した、イスタンブールのホテル。
    とても、綺麗でした。
    この旅の期間中、ホテルはどこも恵まれてたなぁ。

さて、明日は観光最終日になるます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る