那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの夏休みが8月最終週に取れて彼女の希望により東北に出かけることになりました。<br /><br />予定です<br /><br />8月26日  自宅~那須高原<br /><br />8月27日  那須高原~中尊寺・毛越寺~くりこま荘<br /><br />8月28日  くりこま荘~いわかがみ平~東栗駒コース~栗駒山~中央コース~いわかがみ平~<br />     鳴子温泉(川渡温泉)みやま<br /><br />8月29日  みやま~湯沢~北上JCT~大沢温泉(日帰り入浴)~B&amp;B 無ら里<br /><br />8月30日 無ら里~花巻南IC~郡山JCT~磐越道~津川~麒麟山温泉 福泉<br /><br />8月31日 福泉~十日町・由屋~帰宅

我家の東北大旅行  その① ファミリーパーク那須高原でキャンプ そして東北道を北上

2013/08/26 - 2013/08/30

1021位(同エリア1982件中)

敏じぃ

敏じぃさん

予定です

8月26日  自宅~那須高原

8月27日  那須高原~中尊寺・毛越寺~くりこま荘

鳴子温泉(川渡温泉)みやま

8月29日  みやま~湯沢~北上JCT~大沢温泉(日帰り入浴)~B&B 無ら里

8月31日 福泉~十日町・由屋~帰宅

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

8月26日

私は自宅から電車を乗り継いで新幹線の那須塩原に着き在来線で黒磯に向かいます。

奥さんは 勤め先から車で 夕方やってきます。

4両編成の普通電車、黒磯から1日2本しかないバスでキャンプ場近くのバス停まで行きました。

ここがファミリーパーク那須高原キャンプ場、広大かつ清潔なキャンプ場です。
    そして嬉しいことにシニア割引があり幕営料が半額の3千円になりました。 ただし夫婦限定 子供を含めたファミリーは除外だそうです。

トレーラーハウスサイト。

私はオートキャンプサイト4区画を自由に使って良いと言われました。
    キャンプ人口密度が低くて快適です。

驚いたことにキャンプサイトは無線LANの設備があり パソコンのインターネットが可能なんです。 詳しい天気予報の情報収拾等に助かりました。

設営して一休み、奥さんが来るまでテーブルと椅子はありません。

夕食は外食の予定です、キャンプ場の管理人ご夫妻にレストランを教えていただきました、お二人ともとても親切でした。

運転手も飲みたいときはどうする?  車で行って運転代行を頼めば良い とのこと、タクシー代程度の料金でキャンプ場に帰ってこられるそうです。

雑然としているようですが管理人の温かさを感じるクラブハウスでした。

19時過ぎに奥さんがやってきてレストラン候補を説明、何軒か通り過ぎて結局イタリアンのピエーナというところにしてみました。

イタリア食堂 ピエーナ http://www8.ocn.ne.jp/~piena/

最初はビールですね、奥さん運転ご苦労様。

パルマ産生ハムとモッツァレラチーズの盛り合せ。

ガーリックトーストのフレッシュトマトのせ。

野菜サラダ、ピエーナ特製ドレッシング付。

モッツァレラチーズのオーブン焼き、 モッツァレラチーズを焼いたのを食べたのは初めて 実に美味しい 淡泊だと思っていた このチーズがこんなに濃い味だったとは……。 家で作ってみよう!!

渡り蟹入りトマトソースのスパゲッティ、これが一番人気だとか、渡り蟹が いい味出しています。

まだ食べられる? ので三種チーズ入りクリームソースの手打ち麺、これも実に美味しい。

ビールの後 グラスワインの白を2杯、気持ち良くなって運転代行を呼んでもらいました。

値段はやや高め(那須料金?)ですが ピエーナを選んで正解でした

テントに戻って寝酒を飲みました。

久しぶりのキャンプで奥さん興奮気味 しかしすぐに爆睡、少し寒いぐらいで快適に過ごせました。

8月27日

明け方雨が降ったけれど朝には止みました。

朝ごはんは コンビニで買ったサンドイッチ、ドリップのコーヒー、それに美味しい牛乳で済ませました。

• 快適なキャンプ場 ここはお勧めです。<br /><br />さあ東北に向かおう!  奥さん頼みますよ! 安全運転で!

快適なキャンプ場 ここはお勧めです。

さあ東北に向かおう!  奥さん頼みますよ! 安全運転で!

那須インターから東北道に乗り平泉前沢インターまでのんびり移動、奥さんが予約していた駅前の『ゴールドレンタル平泉』というレンタサイクル店で電動自転車を借りました、2時間で600円という良心的な料金で車の駐車料金は無料でした。

ゴールドレンタル平泉(レンタサイクル、レンタカー)TEL 0191−46−4031

中尊寺にやってきました、私は高校の修学旅行以来 なんとほぼ50年ぶり、私も携わって生徒が東北の修学旅行を企画立案しました。

• 金色堂に向かう途中 大日堂の猫  絵になりますなあ〜。

金色堂に向かう途中 大日堂の猫  絵になりますなあ〜。

金色堂は撮影禁止でした、ここは金色堂横にある経蔵。

中尊寺本堂を拝観。

峯薬師堂。

中尊寺から毛越寺へ。

毛越寺庭園。

松尾芭蕉句碑、

さあ自転車を返して今宵の宿 くりこま荘に向かおう!