ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ♪♪はぁ~れた空ぁ~、そぉ~よぐ風ぇ~、……(中略)……、あぁああ、憧れぇ~のハワイぃ航路♪♪<br /><br /> 3年ぶりの家族海外旅行は、今回も三世代。家内と子供たち(特に車椅子の娘)にとって、憧れの!、念願の!!、初・ハ・ワ・イ!!!<br /> 私自身は十数年前に職場の駆け足旅行で訪れて以来。母は今年6月に初ハワイを体験、3か月で2回のハワイという贅沢ぶり(?)ですが、前回はクルーズツアーだったので、陸の上ですごしたのは1日だけ。<br /><br /> つまり、ハワイ初心者が5人も揃っての旅行ですから、リピーターの方々には物足りない旅行記になるのは必至です。<br /> 今回の旅行に先立ち、数多くの旅行記を拝見しましたが、さすがにハワイ! 達人方の旅行記がズラリと。<br /> そんな中に、たまにはベタな旅行記があってもいいじゃないか、と開き直って(?)、キーボードに向かいましょう^^<br /><br /><br /> ………、冒頭の歌、ご存じの方は、私以上の年代の方ですよね^^<br /> あの頃から、60年以上も憧れの旅先の地位を保っているハワイって、偉大なリゾートですね。

2013 三世代5人ハワイ・ホノルル(1~2日目)

2013/08/26 - 2013/08/31

シマちゃん

シマちゃんさん

高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

【26日】

3年前のシンガポール同様、今回もJTBのツアー利用。

成田空港第二ターミナルより、JL784便、21:05発。

夜の出発は久しぶり。

出国手続きも、

免税ショップ街も閑散としていました。

ツアー特典で、アメリカン航空のアドミラルズ・ラウンジが利用可。
     こちらもガラガラです。

「和」がコンセプトのようでしたが、今の季節に夫婦雛が飾られていてもねぇ〜。

JLの成田←→ホノルル線は毎日3便。

61番ゲートは、我々の784便より先発の786便。何かトラブルがあったのか、1時間以上も遅発。

21:05予定ながら、784便が同時刻にスポットを離れた時も、まだ駐機中でした。

784便は63番ゲートから。
     ホノルル行きの3便は、毎日61〜64番ゲートに集約されています。

“憧れ”のハワイ旅行ですから、皆さんもっと浮かれているかと思いきや…。

服装こそリゾート便ですが、物静かな搭乗待合室でした。

JL784便、B767-300。今や鶴丸塗装の方が多数派ですよね。

昔からホノルル線は古い機材です。B747-200を塗装し直して、“リゾッチャ”と称していた時期もありました。黙っていても、お客さんは集まる路線ですからねぇ。

今回は5人連れなので、Y席2-3-2配列のB767運航の784便を選択。
     定刻の出発。機内にはちらほら空席も。

今回驚いたのは機内食。JALでは今までで一番美味しい食事(トマトシチュー)でした。ホノルル線オリジナルメニューのようですが、HPにもあるように、力を入れているようです。
     JALやるじゃん!

CAさんの半分以上はバンコク基地所属の外国人。
     以前、ホノルル線はJLではなく、子会社のJO(JALウェイズ)による運航でしたが、その名残りだそうです。

順調なフライトで、20分早着。

入国審査は、5人揃って身障専用ブースへ案内されました。指紋撮影機も身障対応の仕様でした。
     一般ブースは結構な列。ちょうど朝の到着ラッシュの時間帯ですからね。

時系列の旅行記ですから、時計が19時間戻って、26日がまだまだ続きます。

JTBのツアー旅程に則って、ホテル直行のスーツケースを預け、人間はアラモアナのOLI・OLIステーションへ。
     大勢の顧客を、間違うことなく、かつ効率的に捌くことのできるシステムが構築されています。

アラモアナからOLI・OLIトロリーで宿泊ホテルのシェラトン・ワイキキへ。昼前ながら、コネクティング・ルームの一方にチェックインできました。

ホテル前にあるロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンター(SC)のフードコートで、各自の胃袋と相談した昼食を。

一人一人前ずつオーダーしたら絶対多いよ!、という私のアドバイスは、でも好きな物食べたいじゃん!、という多数意見に押し切られ……。

家族4人はアメリカ料理のボリュームという洗礼を受けておりました。

今日は、まず…、やっぱり……、当然………、、、、、、、ショッピング〜〜〜!!!(by女性陣)

あれ!!??、このフレーズ、以前の旅行記でも使った記憶が………。

時差ボケも、胃袋の重たさも、どこへやら。気合の入り方が違います。

お父さんは、屋上の喫煙所で一服。ショップを移動したのを見届けて、また一服。さらにまた…、また……。

•  15時すぎにチェックイン。<br /> 部屋は21階の「ダイヤモンドヘッド・スイート&オーシャンフロント・コネクティングルーム」。<br /><br /><br /> カーテンを開け、ラナイへ出ると…、<br /><br /><br /> 言葉は不要ですね。

15時すぎにチェックイン。

カーテンを開け、ラナイへ出ると…、

言葉は不要ですね。

夕食は簡単に、ということで、ホテル1階の「RUM FIRE」へ。

レストランではなく、バーという位置づけです。未成年者出禁ではありませんでした。

ツアー特典のお飲み物券でカクテルとつまみを数種。
     生演奏はいいのですが、目の前の席だったので、ちょっとうるさい。

カクテル注文の際、娘のID提示を求められました。パスポートのコピーを用意していって正解でした(他店でもありました)。

•  8月26日としては二度目の夕陽。<br /><br /> 24+19=43時間あった一日がようやく終わりました。

8月26日としては二度目の夕陽。

24+19=43時間あった一日がようやく終わりました。

【27日】

時差ボケの影響で4時すぎに目が覚めてしまい、ラナイから日の出鑑賞。

自分の経験や側聞から、時差ボケには、
      ①夜寝つけない
      ②朝起きられない
      ③夜中に目が覚める
        の、3タイプがあるようです(もちろん複合型も)。

私はいつも③ですね。しかも他の人と比べて治るのに時間がかかるようで、過去には北米一週間の出張で最後まで治らず、ということもありました。

今回は二晩目には安眠できたので、軽く済んで助かりました。

•  写真とは無関係な、無粋な話でスミマセン。<br /><br /><br /> 昼間とは全く異なる、幻想的なひとときでした。

写真とは無関係な、無粋な話でスミマセン。

昼間とは全く異なる、幻想的なひとときでした。

ビーチへ朝のお散歩。

サーファーも早起き。

泳いでいる人もチラホラ。

朝日を浴びて輝くシェラトン全景。

スズメですよね?

顔つきが日本のとはチョット違うような。

金属探知機で落し物探し。

公務なのか、私欲なのかは不明です。

•  シェラトンのウリ、インフィニティプール。<br /><br /> 意外と狭かった。<br /> 大人のプールとは言っても、昼間あれだけ人がいれば、高級感ただよう、という訳にはいきません。

シェラトンのウリ、インフィニティプール。

意外と狭かった。

朝食は、30階のレアヒ・クラブ・ラウンジが使えるルームカテゴリーなので、こちらへ。

朝食についてQ&Aを投稿したところ、大勢の方から親切な回答をいただきました。

結局のところ、最終日まで朝食はこちらのラウンジで。
     出歩く労を惜しんだこともありますが、少食の我が家では十分な食事でした。
     さすがに最終日には飽きましたけど。

ラウンジの様子です。

パンは数種類。パンケーキ、フレンチトーストのある日もありました。
     スクランブルエッグとベーコン、オートミールにシリアル。
     ヨーグルトとミルク。
     ジュースは、オレンジとグァバ。
     果物は、パイナップルとスイカ。
     コーヒー、エスプレッソ、紅茶、といったところ。

サラダ(生野菜)がないのが残念!

西側のハレクラニを望む。

満席になることもなく、ゆったり過ごせました。

23階のJTBラウンジは行きませんでしたが、EVから見えるほどの列ができている日もありました。

今日も、まず…、やっぱり……、当然………、、、、、、、ショッピング〜〜〜!!!(by女性陣)
           ↑
         しつこい!!!

いよいよアラモアナSCへ出陣です。プロフに記した、ウサギの檻にトラが放たれる瞬間がやってきました。

ところが、

トラさん方は意外と控え目。
     檻が広すぎたのか、ウサギの数が多すぎたのか…?

でも、有名処はひと通り立ち寄らなきゃ、気が済まないんですね。
     ロレックスなんてウサギは、絶対に捕まりませんから^^

昼すぎまでショッピングを堪能。
     1階のフードコートは雰囲気がチョット、だったので、4階(屋上)へ。数軒のレストランがあり、こちらの店で中華をいただきました。

お粥や焼麺等、なかなか美味しかったです。

食後はまっすぐホテルへご帰館と思いきや…、
     しっかりDFSにも立ち寄ったのでした。

ここからホテルの紹介を少し。

ご存じ正面ロビーのカメの像。

朝イチの写真ですから人は写っていませんが、昼間は子供たちで結構な込み具合。

チェアも早めの確保が必要かも。

この写真の右手に、ウォータースライダーの上り口があります。

EVホール中央にあるテーブルに、EVボタンがあります。
     最初は、どこにあるのか分かりませんでした。

EVは全部で12台。これだけあると待たされることはほとんどナシ。
     1階から乗る時は、込んでいる篭は見送って、次の篭にした方が早いかも。

2階のベランダが喫煙所。

大変お世話になりました^^

同好の士も大勢。

喫煙所から下の池を撮影。

鯉たちも立派な体格をしています。ハンバーガーでも食っているのかしら^^

シェラトンにまで、ゆるキャラがいるとは…。

スイートのリビング。2部屋計で109平方米とありましたが、無駄に広い洗面所があり、そんなに広さを感じませんでした。

夕食は、現地知人のおススメで、ホテル前のイタリアンレストラン「IL LUPINO」へ。

サラダ、ピザ、パスタ、リゾットを一品ずつで、全員ちょうど満腹。
     ようやくアメリカの料理の量に慣れてきた?

キノコのリゾットが大変美味。パスタは味はOKも、麺の食感がビミョー、でした。

明日は旅行のメイン(?)、島内一周観光です。

• 潮来メジロさん 2013/09/04 00:06:39
    イエスズメのメスですね。ヾ(^o^)
    シマちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> スズメですよね?
    >  顔つきが日本のとはチョット違うような。

はい、スズメの仲間ですが、和名イエスズメ(英名:House Sparrow)のメスですね。
    日本で見られるスズメ(英名:Eurasian Tree Sparrow)とは種類が違います。
    日本のスズメは雌雄同色で、なかなか雌雄の識別ができませんが、イエスズメはオスは喉から胸にかけて黒いので、雌雄の識別が容易です。
    イエスズメは、私もカナダで初めて見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2013/09/04 14:18:29
    RE: イエスズメのメスですね。ヾ(^o^)
     潮来メジロさん、こんにちは。

早速の書き込みと投票をありがとうございます。

そうですか。やっぱり種類が違うんですね。スズメは我が家の庭にもよく来るので見慣れており、どうも顔がちがうなぁと。

朝のビーチで、群れになって餌をついばんでいた時のワンショットです。

3年ぶりの“旅行”記。続編も作成中ですので、またお越しいただければ幸いです。

シマ

シマちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る