ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見たい!!北欧でこの目で見たい!!<br />年末年始9連休という絶好のチャンスを活かし、北欧へ飛びました!!<br /><br />取引先の馬場ちゃんを連れて、わたしプロデュースの北欧旅行です♪<br /><br />**2013年1月4日**<br />夕方の便で帰国前に前日に購入した24時間トラム券を使って市内観光です。<br /><br />12月29日 福岡ー成田ーヘルシンキーロヴァニエミ<br />12月30日 ロヴァニエミ観光<br />12月31日 ロヴァニエミーヘルシンキ<br />1月1日   ヘルシンキータリンーストックホルム<br />1月2日   ストックホルムーヘルシンキ<br />1月3日   ヘルシンキ観光<br />1月4日   ヘルシンキー成田<br />1月5日   成田ー福岡<br />

♪北欧に恋した8日間☆13♪ Day7&8 -街歩き in Helsinki~帰国編-

2013/01/03 - 2013/01/05

Lauren

Laurenさん

オーロラを見たい!!北欧でこの目で見たい!!

**2013年1月4日**

1月3日   ヘルシンキ観光
1月4日   ヘルシンキー成田
1月5日   成田ー福岡

友人

お世話になりました、Hotel Glo。
    12月31日と1月3日と2日とび泊しました。

ホボ ヘルシンキ ホテル

螺旋階段もセクシーです

レストランの横にあるトイレ。
    最初トイレとは気付かず通り過ぎました。

レストランから見える景色

• 朝食

朝食

レストランのクッキー。
    いいおやつになりました♪

• ホボ ヘルシンキ ホテル

トラムに乗って市内観光へ出発

シベリウス公園へ行きたかったので、トラムの車掌にDirectionを尋ねる

雪と戯れる馬場ちゃん

更に雪と戯れる馬場ちゃん

元気だね…

シベリウス公園

雪も降ってたし、天気もご覧の通り。
    すごく冷たい感じがした公園。

「交響詩フィンランディアは」などで知られるヘルシンキ生まれの作曲家ヤン・シベリウスを記念してつくられた公園。

ステンレスパイプの彫刻

下からステンレスパイプ♪

この方が、ヤン・シベリウス。
    私には野口英世にしか見えないけど。

同じタイミングで、ロシア人観光客とばったり

有料公共トイレ

トラム乗り場まで戻ります

時間があるので、ホテル前のFazerでケーキを食べることに

お勧めのダークチョコレートはと聞いておいて、違うケーキを選んだ私。
    見た目の通り甘かった…

ヘルシンキ中央駅へ戻ります

昼食が最後なので、駅のB1にあるHESBurgerに行きました。

英語のメニューも頼めば用意してくれます

私は確か、チキンサンドを食べたはず

ヘルシンキ駅から空港へ行くバス。
    チケットはドライバーから購入。

• 空港

空港

空港内

運がよければ帰りの飛行機からオーロラが見れます。
    が、まさかの1時間遅れで出発。
    オーロラを見ることなく…

成田から福岡への飛行機から綺麗な富士山が拝めました!!!

スーパーで購入したFazerのチョコレート(左)ときのこスープ(右)

私が購入したmarimekko
    ポーチ、靴、ハンカチ、生地、鍋つかみ、エコバック

iittalaで購入した Teema mini serving 3-set

ちぐはくな形と色に惹かれて購入

iitala
    オリゴのマグカップとスナックボウル
    アイノ・アールトのタンブラー

マフラー

ここからは馬場ちゃん購入のお土産

marimekkoのバッグ

marimekkoのエコバッグ