2013/01/02 - 2013/01/03
700位(同エリア1987件中)
Laurenさん
- LaurenさんTOP
オーロラを見たい!!北欧でこの目で見たい!!
年末年始9連休という絶好のチャンスを活かし、北欧へ飛びました!!
取引先の馬場ちゃんを連れて、わたしプロデュースの北欧旅行です♪
**2013年1月2日−3日**
SwedenからFinlandへTallinksiljalineに乗って戻ります。
連日寝れず、疲れがピークに達したこの日。
なんと夕食後蕁麻疹が私を襲い、まさかの爆睡!!
今夜は遊ぶぞ!と意気込んでいたのも空振り。起きたらまさかの4時台!!しかも瞼が二重の線がなくなるほど腫れている始末!!
そんな…旅行記です…
記録として残すべく、面白くない旅行記です。
あと、薬は御持ちすることをお勧めします。
12月29日 福岡ー成田ーヘルシンキーロヴァニエミ
12月30日 ロヴァニエミ観光
12月31日 ロヴァニエミーヘルシンキ
1月1日 ヘルシンキータリンーストックホルム
1月2日 ストックホルムーヘルシンキ
1月3日 ヘルシンキ観光
1月4日 ヘルシンキー成田
1月5日 成田ー福岡
乗船3度目のTallinksiljaline。
StockholmからHelsinkiへのSerenadeに乗船です♪ -
前日写真撮影したし、写真も購入したので、今回はスルー。
"Hey hey" と言われましたが、撮影されたくない方はスルーできますので。
乗船すると、サンタさんがお出迎えしてくれました!! -
部屋はプロムナード。
ドライヤーはついてました!!
勿論、バスタオルもフェイスタオルもあります。 -
部屋の窓からみえる景色。
今回はほぼ中央でしたので、バイオリニストたちの演奏が見れました。 -
前日同様、WEB予約時に夕食も朝食も申し込みましたので、この日もビュッフェ。
食べてる途中で腹痛が…
でも、ビュッフェだし元取らないと…という貧乏症で、最後に揚げ物を平らげました。 -
夕食後、船内を周ってましたが、腹痛が私を襲い…
馬場ちゃんを置いてとりあえず部屋へ。
船内に病院があるので、海外旅行保険にも入ってたし、行こうかと思ったけど、とりあえず持ってきた薬で対応。 -
19:40頃
腹痛に加え、顔全体が痒くなってきて、持ってきた蕁麻疹の薬を塗り、アレルギーの薬を飲んで眠りかけた頃です。
撮影は馬場ちゃん。
勿論私は見てなくて、半分気を失いかけた頃。
ここからの写真は、馬場ちゃん撮影。 -
私は爆睡中zzzz
前日も船内宿泊でしたが、音が気になってあまり眠れませんでした。
でも疲れがたまってたんでしょう、馬場ちゃんが部屋に戻ったのも知らないし、ドライヤーかけてた音さえも気付かず。 -
あ〜〜、楽しそう…
あ〜〜〜、楽しそう………
馬場ちゃん、一人にしてごめんなさい… -
起きました、わたし。
目を開けた時、まぶたが重く、寝すぎたのでめやにかなとトイレへ行ったらあらびっくり!!
二重がなくなって、瞼がめっちゃ腫れてました!!
顔のかゆみはなくなって、赤みもないけど、腫れが瞼に集中!!
とりあえず顔を洗って瞼をひたすら冷やすはめに。
こんな時でも貧乏症は抜けず、船内を見渡さないと気が済まないと思い、めいっぱいアイメイクを濃くし、眼鏡をかけて船内散策へ。 -
こんな早朝誰も歩いてないやと、
まさかのおじさんと同じエレベーター。 -
閑散とした船内。
ゆうべの華やかさはいずこへ。 -
結局、この早朝に出会ったのは、エレベーターで出くわしたおじさんだけ。
腫れも少しずつひいて、朝食です。
馬場ちゃんが、サーモンはやめた方がいいというので、仕方なく諦めます。
生ものも諦めます。 -
もうすぐヘルシンキ。
甲板で瞼を冷やす。 -
遊びたかったけど…
朝、船内のスーパーで何点かお土産を購入。
レジ袋は有料なので、買い物袋を持参してください!! -
また乗らなくちゃ!!
港からホテルまで歩きます。
2日前に宿泊したHotel Glo にまた宿泊します。 -
友人と同僚へのばらまき土産
姪っ子のお土産にぬいぐるみ
- きなこさん 2014/01/19 14:04:02
- 北欧の船旅
- はじめまして
来シーズンにフィンランドのオーロラを考えていて 皆さんの旅行記を拝見しています。
船旅は知らなかったので、とても楽しく拝見しました。
船内は一つの町みたいになっているんですね。
蕁麻疹で大変でしたね。
我が家の娘もトルコに行った時に身体中カイカイの蕁麻疹で可哀想でした。疲れが溜まってくると出るみたいで それ以後は塗り薬と飲み薬は旅には欠かせません。
ヘルシンキのショッピング編も拝見しますね。
- Laurenさん からの返信 2014/01/19 18:34:49
- RE: 北欧の船旅
- きなこさん
はじめまして、Laurenです。
旅行記見てくださってありがとうございます。
オーロラ見れなかったのは残念ですが、とてもいい旅になりました。
蕁麻疹も終わってみれば「わたし、もってる」笑い話ですみます♪
クルーズは私も4トラで知りました。4トラの素晴らしさを知りましたね♪
私は、フィンランドーエストニアースウェーデンーフィンランドと3回3種類の船に乗りました。それぞれ楽しむのもいいかもしれませんね。
オーロラ鑑賞でアドバイスするとすれば、2〜3月を選んで、できれば北をお勧めします。
これは運かもしれませんが、ロバニエミはあまり見れないんじゃないかなぁ。
帰りに飛行機で見れるチャンスもありますので、もしFinnairなら座席は左側を予約してください。
きなこさんにとって素晴らしい旅に出会える1年になりますように
Lauren
Laurenさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる