台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南食べ歩き。<br /><br />3泊4日の4日目。

台南食べ歩き 2013年8月 第四天

2013/08/23 - 2013/08/26

焦糖

焦糖さん

台南食べ歩き。

3泊4日の4日目。

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
チャイナエアライン

最終日。

朝食を終え、9:00前にチェックアウト。

9:05発の電車に飛び乗り、沙崙へ。

台南火車駅、2番線ホーム。

9:29 沙崙駅に到着。

高鐡台南駅へ。

月曜日なのに、意外と乗客が多い。

台南→(高鐡)→台北

對號座(指定席) 1350元。

ちゃんと指定席を買った(笑)

11:36 台北駅に到着。

地下のコインロッカーに荷物を突っ込む。

3時間で30元だったかな。

身軽になったところで、

まずは、お気に入りの牛肉麺屋さんへ。

■老牌牛肉拉麺大王
     台北市中正區重慶南路一段46巷7號

ちょうど、お昼時。

どのお店も大賑わい。

店員さんに注文し、すぐ近くのテーブルに相席。

伝票注文ができないので、難易度ちょい高め。

半筋拉麺 150元。

牛スジの牛肉麺。

肉もやわらかいし、麺もうどんのように太くてモチモチ!

後払い。

ぷらぷら歩いて、排骨飯のお店へ。

■東一排骨
     台北市中正區延平南路61號

メニュー。

店員さんが席まで案内し、注文をとってくれる。

2度目の来店なので、排骨ではなく鶏肉のほうで。

鶏腿飯 130元。

運ばれて来たときにお支払い。

鶏腿。

まぁ、とびっきり・・・ってわけじゃないけど。

このお店は、このご飯がうまい!

肉やら野菜がのっかって、ボリューム満点。

次行ったら、魚排飯だな。

西門駅からMRTに乗って、雙連駅へ。

ちょっと駅から遠い、こちらのお店。

■古早味豆花
     台北市大同區民生西路210號

豆花のお店だけど、暑かったのでかき氷を。

芒果牛[女及]雪花冰 120元。

マンゴーミルクかき氷。

ちょっと高いかな。台北価格?

ここはレジで注文&お支払い。

台北駅に戻り、地下のコインロッカーへ。

3時間過ぎていたので、追加で30元(涙)

タクシーに乗って台北松山空港へ。

チェックインを済ませ2Fへ。

パールミルクティー発祥(だと言ってる)のお店。

■春水堂(松航店)
     台北市松山區敦化北路340號-9號

パールミルクティの中が15%オフ(85折)だったので。

珍珠[女及]茶(中杯) 119元(140元×85%)。

テイクアウト(外帯)。

台湾のは甘すぎるので、微糖(3分糖)で。

それにしても高けぇな。

お店の名刺。

18:15発のCI222便。

お客さんは大半が日本人(笑)

CAさん:「スパゲティー」or「ポーク」?

で、豚肉のほうを。

コーヒー味の鳳梨酥がついてた!

そっか、もうすぐ中秋節だね。

ほぼ定刻で羽田空港に到着。

今回の旅行はトラブルもなく、ほぼ計画通り。

欲を言えば、もう少し食べ物屋さんを回りたかったが、

この辺が胃袋の今の限界かも(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る