2013/08/23 - 2013/08/26
2131位(同エリア2595件中)
焦糖さん
台南食べ歩き。
3泊4日の4日目。
- 旅行の満足度
- 5.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 2.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
- 航空会社
- チャイナエアライン
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
最終日。
朝食を終え、9:00前にチェックアウト。
9:05発の電車に飛び乗り、沙崙へ。 -
台南火車駅、2番線ホーム。
-
9:29 沙崙駅に到着。
-
高鐡台南駅へ。
-
月曜日なのに、意外と乗客が多い。
-
台南→(高鐡)→台北
對號座(指定席) 1350元。
ちゃんと指定席を買った(笑) -
11:36 台北駅に到着。
地下のコインロッカーに荷物を突っ込む。
3時間で30元だったかな。 -
身軽になったところで、
まずは、お気に入りの牛肉麺屋さんへ。
■老牌牛肉拉麺大王
台北市中正區重慶南路一段46巷7號 -
ちょうど、お昼時。
どのお店も大賑わい。
店員さんに注文し、すぐ近くのテーブルに相席。
伝票注文ができないので、難易度ちょい高め。
半筋拉麺 150元。
牛スジの牛肉麺。
肉もやわらかいし、麺もうどんのように太くてモチモチ!
後払い。 -
ぷらぷら歩いて、排骨飯のお店へ。
■東一排骨
台北市中正區延平南路61號 -
メニュー。
店員さんが席まで案内し、注文をとってくれる。
2度目の来店なので、排骨ではなく鶏肉のほうで。 -
鶏腿飯 130元。
運ばれて来たときにお支払い。 -
鶏腿。
まぁ、とびっきり・・・ってわけじゃないけど。 -
このお店は、このご飯がうまい!
肉やら野菜がのっかって、ボリューム満点。
次行ったら、魚排飯だな。 -
西門駅からMRTに乗って、雙連駅へ。
ちょっと駅から遠い、こちらのお店。
■古早味豆花
台北市大同區民生西路210號 -
豆花のお店だけど、暑かったのでかき氷を。
芒果牛[女及]雪花冰 120元。
マンゴーミルクかき氷。
ちょっと高いかな。台北価格?
ここはレジで注文&お支払い。 -
台北駅に戻り、地下のコインロッカーへ。
3時間過ぎていたので、追加で30元(涙)
タクシーに乗って台北松山空港へ。 -
チェックインを済ませ2Fへ。
パールミルクティー発祥(だと言ってる)のお店。
■春水堂(松航店)
台北市松山區敦化北路340號-9號 -
パールミルクティの中が15%オフ(85折)だったので。
珍珠[女及]茶(中杯) 119元(140元×85%)。
テイクアウト(外帯)。 -
台湾のは甘すぎるので、微糖(3分糖)で。
それにしても高けぇな。 -
お店の名刺。
-
18:15発のCI222便。
お客さんは大半が日本人(笑) -
CAさん:「スパゲティー」or「ポーク」?
で、豚肉のほうを。 -
コーヒー味の鳳梨酥がついてた!
そっか、もうすぐ中秋節だね。
ほぼ定刻で羽田空港に到着。
今回の旅行はトラブルもなく、ほぼ計画通り。
欲を言えば、もう少し食べ物屋さんを回りたかったが、
この辺が胃袋の今の限界かも(笑)
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