台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の台南。<br /><br />なんとなく来ちゃった。<br />でも、なんとなく来れる台湾。<br /><br />基本的に1人旅。<br /><br />台南では、現地の友人(台南人)と合流予定。<br /><br />8/23(金) CI223 羽田 7:10 松山10:00<br />8/26(月) CI222 松山18:15 羽田21:55<br /><br />ホテル 台南光華大飯店<br /><br /><br />高雄の新しい夜市、「凱旋夜市」と「金鑽夜市」にも行ってきた。<br />帰国日に台北でも少し食べ歩き。<br /><br />

台南食べ歩き 2013年8月 第一天

2013/08/23 - 2013/08/26

焦糖

焦糖さん

4度目の台南。

なんとなく来ちゃった。
でも、なんとなく来れる台湾。

基本的に1人旅。

台南では、現地の友人(台南人)と合流予定。

8/23(金) CI223 羽田 7:10 松山10:00
8/26(月) CI222 松山18:15 羽田21:55

ホテル 台南光華大飯店

帰国日に台北でも少し食べ歩き。

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
チャイナエアライン

2:30 起床。

ほとんど寝てない。
    普段は床に就く時間だよ。

5:00 羽田空港到着。

現在の気温は29℃。
    台湾のほうが暑くないだろう。たぶん。

チェックインを済ませ、カードラウンジ(Sky Lounge)へ。

なぜか仮設ラウンジ(3F)の方に誘導された。
    満員なのか?

この仮設ラウンジ、喫煙できねぇ!

無料自販機で、アイスコーヒーを頂く。

う〜ん。

イチロー4000本安打達成。おめ。

6:45 搭乗開始。

ん、意外と搭乗客が多いぞ。

7:10発のCI223便。

機内食のお時間。

「フィッシュ・ライス」 or 「オムレツ・パンケーキ」?

じゃあ、オムレツで。

予定より40分も早く、台北松山空港に到着。

毎回、30分以上早く到着するのは気のせいか・・・

兆豐銀行の受付が可愛かったので、こちらで両替(笑)

この日のレートは、1万円→2947元。

3年前は、1万円→3612元。 円安・・・

2万円分を両替。

空港内の中華電信。

データsimを購入。250元(3日間)。

以前購入した時、パスポート+免許証が必要だったけど、
    スタッフ曰く、「免許証は不要です」と。 Why?

持参してきた、Xperia ray(simフリー)を渡すと、
    セットアップやらはすべて、やってくれた。

空港出てすぐ目の前、捷運松山機場站。

文湖線。

MRTで台北駅へ向かう。

悠遊カードに1000元チャージ。

入れ過ぎなのは認める(笑)

松山機場站(文湖線)→忠孝復興站(板南線)→台北車站

高鐵(台湾新幹線)の乗車券を購入。

台北→台南 1780元・・・

あれぇ値上げしたのかなぁ?

11:00発の641便。

コーヒーとお菓子が運ばれてきて・・・

って、これビジネス車両(商務)じゃん。

買う切符、間違えてるよ(涙)

高鐵台南站に到着。

台南も天気がいいな。
    天気予報がはずれて、ラッキーかも。

台鐵の沙崙線に乗り換え。

停車中の電車に乗り込む。

13:00発3734便。25元。

臺南火車站(台鐵台南駅)に到着。

台南光華大飯店。

駅から歩いてすぐ。

日本語×っぽい。
    でもフロントはみんな親切だった。

チェックインして部屋に入ったとたん、大雨が・・・(涙)

友人が迎えにくるまで、爆睡してた(笑)

まず最初に向かったのは、
    台南でも屈指の有名小吃激戦区。保安路。

■保安路米[木羔]
     台南市中西區保安路16號

米[木羔](みーがお)のお店。

先客は2組。

米[木羔]と魚皮湯を注文。

米[木羔] 30元。

「おこわ」みたいな感じ。
    滷肉飯とはまた違ったご飯もの。

「でんぶ」がいいアクセントになってる。
    台南の人は、コレ好きみたいね。

魚皮湯 30元。

魚の皮が入ったスープ。
    この魚は、サバヒー(虱目魚)。

後払い。

次は、すぐ近くのこちらのお店。

熟肉って何?

店頭に並べてある食材から好きなものをチョイスすると、
    切って皿に盛りつけてくれる。

■阿龍香腸熟肉
     台南市中西區保安路34號

店内にはメニューが見当たらない。
    友人に聞くと、1種類20元らしい。

香腸、糯米腸、粉腸、炸魚皮・・・あと忘れた。

注文したのは8種類で計160元。

注文後、先払い。

お隣のカレーライス屋さんが気になるぅ(笑)
    次回は必ず行ってみよう!

その後、少し歩いて海安路のへ。

この辺りは、オープンテラスのおしゃれなお店が多く、
    週末はとても賑わっている場所だ。

が、今日は悪天候ということもあり、人が少なく寂しい。

■黒皮太(Happy Time)
     台南市中西區海安路一段211號

「黒皮太」を中国語読みすると、「ヘイ・ピー・タイ」。
    「Happy Time」と聞こえなくもない(笑)

オススメマークのを注文してみた。

瑞穂蜜香女及香紅茶 70元。

ハチミツミルク?
    グラスの底にティーバッグが入ってた。

時刻は23:00頃。

大東夜市が休みになったってことで、もう1軒。
    有名な水果店(フルーツ屋さん)。

■裕成水果店
     台南市中西區民生路一段122號

ここは朝5:00までやってるらしい。

店内で注文&支払いして、外のテーブルでしばし待つ。

レシート番号で呼ばれるので、ちと気が抜けない(笑)

鮮果冰 130元。

新鮮なフルーツかき氷。

フルーツが盛り沢山でかき氷が見えない(笑)
    マンゴーソースがうまっ!

西瓜汁 45元。

スイカジュースっす。
    台湾に来たら、やっぱこれ飲まなきゃね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る